休宁高山古村落骑行攻略(组图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月15日11:34

  第一站:木梨硔  黄山最美的高山古村落

木梨硔云海木梨硔云海

  早晨从铜陵携自行车坐大巴到屯溪,然后沿S103省道向休宁方向骑行,到兰渡左拐,再沿X015县道经渭桥至溪口镇,穿镇而过,溯溪而上,骑行约8公里,看到左手边有一桥,桥头立一牌子:“黄山市百佳摄影点——木梨硔”。

  过桥,沿水泥路向山上骑行不到2公里,右手边有一条砂石路,沿砂石路往里骑行约1公里,只有狭窄陡峭的小路,只得推行或扛车上山了。木梨硔位于山脊之上,是徽州古村中海拔最高的村落,村落全为徽派建筑,由南向北,民居依山势呈阶梯状延伸。夕阳西下,古老的村落显得特别的宁静。沿着村庄里曲曲折折的石板路,一直走到村尾,夜幕慢慢降临,一个人坐在村旁山边的小路上看落日余晖,心静如水。

  木梨硔的早晨,会经常出现壮观的云海,气势浩瀚,乳白色的云雾铺满几十公里的山涧,缭绕于千山万壑间,将原生态的古村落团团包围,时沉时浮,若隐若现,如梦如幻,好似人间仙境。吸引了全国各地众多摄影发烧友和驴友前来观光采风。

  第二站:里庄村  华东海拔最高的行政村

里庄村里庄村

  第二天早晨,拍过云海,吃过早饭,从木梨硔推车下山,再沿X015县道原路骑回到溪口镇,在昌辉公司大门口右拐,到下渡头三岔路口再右拐,沿水泥路骑至陈霞桥三岔路口,右拐上X018县道,经迥溪到回岭,一路缓上坡,然而沿途风景如画,空气清新,并不觉得累。

  过回岭村,上山的坡度明显陡了,远远地看到前面的大山上弯来弯去的盘山公路。粗略数了一下,有七道大折,往往一折下来,就是几里山坡。我终于知道此地为什么叫“回岭”了,就是在山坡上来来回回地跑,弯过来折过去,以距离换高度。从回岭村到垭口,是12公里的连续上坡,这一段骑行确实需要较强的体力和毅力。

  翻过垭口,就能看到藏在深山里的里庄村,里庄村位于海拔1468米的五龙山山腰,村庄所在高达800多米,村落有400多年的历史,粉墙黛瓦,原汁原味,民俗独特,古韵犹存,徽风浓郁,古树繁多,号称“华东最高行政村”。 

  里庄村古朴的“竹晒床”是这个传统村落农耕文化中重要的组成元素。历史以来,由于村庄受地理条件的限制,房前屋后空地少,为解决农作物凉晒问题,勤劳智慧的袓辈们就采用山上丰富的毛竹资源,将竹子劈成两半,然后用树木搭架,再在架上编制晒床,春晒竹笋、夏晒箬叶、秋晒辣椒和玉米等农作物,成了高山村落中的一道独特景致。

  第三站:阳台村  一座天寨式古村落,俨然天上的街市

阳台村阳台村

  从里庄穿越5公里山路,到达阳台村,山路崎岖狭窄,自行车只能推行,大约要走1个半小时。

  阳台村位于休宁县五城镇,坐落在海拔七、八百米高的山腰,村西是自下而上的一级级梯田,整个村庄就像伸向天空的大阳台。村庄始建于明末,房屋密匝紧凑,巷弄纵横窄幽,是一座天寨式古村落,俨然天上的街市。

  阳台村还保持着比较原始的生活方式,早晨家家户户都在传统的灶台里烧火做饭,整个村庄上空炊烟袅袅。村边成片的依山而筑梯田,田埂依山就势如同五线谱,优美自然曲线分割出流线形的梯田里,刚刚栽插了绿油油秧苗和已经灌水准备栽插水稻的梯田里,水面如镜,晶莹透亮,加上远处的徽派村落、巍巍群山、茂林修竹、劳作的农民,形成一幅幅让人如痴如醉的田园画卷。

  贴士:

  1.交通:木梨硔、里庄、阳台均为高山村落,地理位置比较偏僻,交通极为不便,骑友可以坐火车或大巴车携单车到黄山市(屯溪),然后骑行。出发前,要认真研究地图,路上遇到岔路,一要看清路牌指示,二要多问人。

  2.食宿:木梨硔有3户农家接待游客,晚饭、早饭加住宿每人70元。从溪口到里庄,一路上几乎没有饭店,要事先准备干粮,或在稍大的村庄里超市购买食品。阳台村,因为地质灾害,村庄即将整体搬迁至五城镇附近,也没有农家乐之类的接待场所,但村民纯朴,可以在农家借宿、搭伙,也可自带帐篷,依托农家露营。

  3.门票:木梨硔、里庄、阳台均为原始的自然村落,不收门票。

  4.最佳旅游、摄影时间:木梨硔、里庄、阳台的生态景观四季可拍;梯田及云海景观,一般拍摄时节为3、4月份油菜花开及6月初插秧时,晴天早晨日出2小时左右。

  (作者:铜陵江豚)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题