走进惠山潜庐 品味精致的清代花园

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月15日10:03

  惠山古镇修复之后,真是变化好多,与小时候的很多记忆都是不同的。沿人杰地灵的牌坊下行不到10米不到上河塘20号就是修复后潜庐。潜庐是杨延俊初创于1840年,1894年扩而为杨四褒祠,光绪八年(1882),杨艺芳建《潜庐》,即为其祖“杨四褒祠”之花园。(来源:新浪博客 作者:justiniancn)

潜庐潜庐

  潜庐的名字出自《易经》“潜龙勿用,何谓也?子曰:龙德而隐者也。”寓主人仿孔明隐居茅庐之意,它是清末无锡优秀别墅园林之一。潜庐在清时为士绅聚会吟咏之私人会所,杨艺芳与其胞弟杨藕芳曾在此议创业勤纱厂。1915年重修。清末无锡举人许国凤于民国十五年(1926)题《潜庐》额。

园林景观园林景观

  “杨四褒祠”毁于上世纪四十年代,而《潜庐》幸以保存。抬脚进入潜庐,门房枋正中悬清水匾额《潜庐》系仿原匾重制。柚木色石绿字,阴刻“潜庐”两隶字,旁落款分三行,为“中华民国十有五年七月吉日公建许国凤题并书”,另有印章二。潜庐的主屋留耕草堂座北朝南,为歇山顶建筑,面阔三间,中有屏门,东西开有花窗。堂上悬“留耕草堂”行书四字,无落款;旁边是赵铭之书写的“故乡大好湖山,小筑林泉傍西郭;素志不忘陇亩,此间风物胜南阳”的对联。堂前有三棵高4米许百余龄的罗汉松,已列入无锡市古树名木。

戏台戏台

  南有池沼,池南即戏台。留耕草堂堂外四周有围廊,面东廊之末端东西开有门,西门楣上刻有楷书阳文“扃岫”两字。走出西门,登坡可达“望山楼”。向东俯瞰,堂、池、桥、廊、石、树组合精妙,园林景色尽收眼底。往南远眺,锡山宝塔若隐若现,今已为后搭的民房所遮挡,有待以后恢复园景。“望山楼”实为一面宽三间之硬山式平房,原建筑名不详。

隐约可见电视塔隐约可见电视塔

  “留耕草堂”后另有一池,架有曲桥并铁扶栏,连接“留耕草堂”和“丛桂轩”。“丛桂轩”为硬山式建筑,堂额为新制。其后有一庭院。轩之前门两侧各有廊,东与亭相联。轩、桥、廊、堂环抱池而立。向西走有厢房,并与惠山横街的旁门相连,隐约可以看见二茅峰上的电视塔。潜庐会成为继明代寄畅园后,惠山重要的清代花园,成为龙头河畔重要的旅游景点。

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题