海口海瑞墓迎游客达10万人次 将建清官文化中心

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2014年01月15日08:34
海瑞墓已成为海南省廉政教育示范基地。南海网记者 李晓梅 摄海瑞墓已成为海南省廉政教育示范基地。南海网记者 李晓梅 摄
 由著名画家洪斯文绘画的连环画《海瑞》,去年被“刻”进海口海瑞墓园的“连环画长廊”中,吸引游客驻足观看。南海网记者 李晓梅 摄  由著名画家洪斯文绘画的连环画《海瑞》,去年被“刻”进海口海瑞墓园的“连环画长廊”中,吸引游客驻足观看。南海网记者 李晓梅 摄
位于海口市秀英区滨涯村内的海瑞墓,每天都迎来各地游客。南海网记者 李晓梅 摄位于海口市秀英区滨涯村内的海瑞墓,每天都迎来各地游客。南海网记者 李晓梅 摄

  如果初次到海南,要找到坐落在海口市秀英区滨涯村内的海瑞墓并不易。据史载,海瑞灵柩从省外运到海南后,棺椁抬至滨涯村,抬棺木棍突然断裂,众人便将海瑞安葬在这心中的“龙脉地”。

  1月13日下午5时许,海瑞墓管理处负责人陈涛从“海瑞诞辰500周年学术研讨会”现场匆匆赶回墓园,忙着准备14日接待前来参观的专家团。

  “近些年,越来越多人关注海瑞生平事迹,学习海瑞精神。”说起这些,海瑞墓管理处负责人陈涛很欣慰。他说,海瑞是我国历史上著名的清官,一生清正廉明,秉公执法,刚直不阿,海瑞精神应该永远传承下去。

  省外游客慕名来:海瑞既是清官 也敢说真话

  “海瑞很让人敬重,是一个很有气节、洁身自好的人,值得当代官员学习。”从贵州来琼旅游的教师余红英,最初是从高中课本上学习了“海瑞罢官”的历史,并留下深刻印象,此次来琼特意留了半天时间参观海瑞墓。“海瑞从小就刚直不阿,从官几十年优秀品质未被改变。”余红英坦言,这些历史对她启发很大:“做人做事要坚持原则,认定是正确的就要坚持。”

  13日下午的海瑞墓不算热闹,院内绿草如茵,椰树葱郁苍翠。“海瑞死后财物只有奉银8两、旧袍数件,但却留下了‘南包公’、‘海青天’的美名,不简单。”在海瑞陈列室,来自南京的候鸟老人刘凤兴和老友感慨良多。

  “海瑞精神对当代来说太重要了,尤其是他坚持改革‘为民’,重视民生。”在刘凤兴看来,海瑞精神,除了清官,更多的是敢言和说真话,著名的“海瑞罢官”和“海瑞骂皇帝”就是敢言和说真话,这些都值得后人挖掘弘扬。

  和众多旅游景点相比,海瑞墓“人气不足”,但这里的一草一木、一碑一石、一楼一宇,都令人敬畏和流连忘返。据统计,海瑞墓每年接待游客量约为10万人次,旅游旺季每天都有8至10个旅游团慕名观瞻。

  海瑞墓成党员干部廉政教育示范基地

  海瑞墓园建成后的400多年间,各个朝代的官员到海南,都要到这里凭吊我国历史上著名的这位清官。百姓的凭吊,更是络绎不绝。

  工作10年里,陈涛就接待过多位前来参观的国家领导人。2012年1月14日,原中共中央政治局常委、中纪委书记吴官正第二次参观视察海瑞墓,细细了解海瑞的生平史迹,还特别问起了海瑞给嘉靖皇帝上书《直言天下第一事疏》的历史。

  当日,吴官正步行至海瑞墓内的“不染池”旁,驻足良久,并和海瑞墓工作人员亲切交谈,他指出:“海瑞是中国历史上的一个大清官,这个人很很清廉,要好好宣传。”

  如今,海瑞墓已是全国重点文物保护单位,成为海南省、海口市爱国主义教育和未成年人教育基地。2008年,海南省廉政教育示范基地在海瑞墓园正式立牌。

  南海网记者翻阅近年来参观海瑞墓的记录表发现,每年都有来自国家机关、省内外政府部门组织领导干部前来参观海瑞墓廉政教育示范基地,各市县的中小学生更是海瑞墓的常客。“每年有3万人次来海南开展教育活动。”陈涛说,海南每年4、5月开展廉政文化月活动,省内各厅局、各市县组织党员干部来海瑞墓学习海瑞精神和廉政文化。“我们每年组织公安干警来海瑞墓,感受一代清官海瑞刚正不阿、清正廉洁的高尚品格,提高廉洁自律的自觉性,促进廉洁公正执法。”海口市公安局相关负责人介绍说。

  海瑞墓将扩建至70余亩 打造“清官文化”中心

  这两年,海瑞墓也有了新变化。由著名画家洪斯文绘画的连环画《海瑞》,去年被“刻”进海口海瑞墓园的“连环画长廊”中,以直观生动的方式,讲述了清官海瑞的故事,受到游客和市民欢迎。

  如今,海瑞墓有更长远的规划和目标——建成全国清官文化研究和展示中心。陈涛透露,《海瑞墓保护规划》、《海瑞墓修建性详细规划》、《海瑞墓建筑方案设计》等都已完成,海瑞墓周边的土地也已清理完成,待相关部门批复后将对海瑞墓进行扩建,总建筑面积将达76.22亩。

  据了解,海瑞墓扩建改造项目用地东至海瑞后路,西至丘海大道道路红线,南至滨濂南路西向延长线,北至滨涯路道路红线。建设内容包括修缮改造工程、扩建(新建)工程、基础设施配套工程等。

  为了充分挖掘海瑞历史文化内涵,海瑞墓园将规划建设三大功能区,即海瑞墓保护与展示区、海瑞历史文化展示区、中国清官文化展示区,打造全国最大的清官文化研究和展示中心,把海瑞墓与海南历史文化、中国清官文化一并展示在游人面前。(记者 李晓梅)

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题