组图:安徽天柱山 隐于地球深处的泄密者

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 旅游纵览 微博 | 2014年01月14日09:48

  地球北纬30度附近是一个有着众多自然与文明之谜的地方,如、埃及金字塔等等,安徽的天柱山恰恰也屹立于这一纬线上。这条神秘的线沿着青藏高原向东西方向延伸,因为地壳运动的频繁而成为全球最为活跃的地带。

天柱山 摄影:风同学 天柱山 摄影:风同学

  近年来,天柱山成为国际大陆板块构造研究的热点。这里地质资源丰富,不仅有独特多样的花岗岩峰丛地貌与水文地质景观,更有为世界瞩目的超高压变质带及其特征岩石――绿辉岩和古新世脊椎动物化石、新石器晚期文化遗址,集中反映了18亿年以来天柱山地区地质演化历史及人文史。

  2011年9月18日,天柱山地质公园通过联合国教科文组织检查验收,正式成为联合国教科文组织世界地质公园网络成员,荣膺“天柱山世界地质公园”称号,成为中国的第25个世界地质公园。今天就让我们一起欣赏这个美丽的地方,探寻地球深处的奥秘吧。

  地心游历者

  1987年,科学家在天柱山西边的绿辉岩中发现了柯石英,为世界范围内第三例,在亚洲和我国系首次。而后,科学家又在天柱山地区绿辉岩中发现变质成因的金刚石,该成果轰动整个地质学界。柯石英和金刚石的出现,说明其所在的地区,曾经经历过超高温高压的洗礼,尤其是金刚石的形成,需要1200摄氏度的高温,和5万个大气压,地球上唯一能够找到这种环境的地方,正是地心。也就是说,天柱山一带的岩石,曾经有过游历地心的神奇经历。

仿佛坐落在云端仿佛坐落在云端

  由于地壳在运动过程中,地幔中的岩浆在构造运动和超压流体的共同作用下,以脉流的形式被挤压上升,从而形成一条坚硬的带状岩石群,它一般存在于万米以下的地幔之中。而天柱山的超高压变质带却在1.28亿年前被抬升到了地表,成为开启地球大陆学的一把钥匙。天柱山超高温高压变质带,是世界上分布范围最大、出露最好、剥露最深、超高压矿物和岩石组合最丰富的超高压变质带。它是东亚大陆的扬子和相邻华北板块碰撞、俯冲、折返作用的最直接有力的证据,就像一个“泄密者”,破译着我们脚下这个蓝色星球深藏数十亿年的奥秘。

  天柱山几乎包罗了世界上所有花岗岩风景区的地貌景观:奇峰、怪石、洞穴、峡谷等胜景。尤以花岗岩崩塌及堆垒景观典型而堪称世界一绝,成为国内同类景观的代表而冠名为“中国天柱山型花岗岩地貌”。天柱山是研究大陆动力学的最佳地区之一和世界重要的超高压变质带研究基地。近年来发表科研成果500余篇,在世界地质学界引起轰动,使天柱山与阿尔卑斯、挪威西部片麻岩以及哈萨克斯坦的koktachev齐名。

  天柱山地区还被国际公认为中国最重要的古新世脊椎动物化石产地、啮齿类动物发源地,已发现哺乳动物和爬行动物化石标本50多个种属。其中,“东方晓鼠”化石的发现推翻了西方学者关于啮齿类动物起源于北美的论断,“潜山安徽龟”化石是我国迄今为止所发现的最早的龟鳖类地史记录。

  天开画图,花岗奇观

  天柱山国家地质公园位于安徽省潜山县境内,西北襟连大别山,东南濒临长江,分为南北两区,南区科考以超高压变质带、古生物化石古人类遗址为主,北区为天柱山花岗岩峰林峰丛地貌游览区,是我国著名的旅游胜地。主峰峻拔,群峰环拱,山高水长,景色迷人,园区总面积413.14平方公里,因主峰如“擎天一柱”而得名。它还是国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游区、国家文明森林公园。

  18亿年前,天柱山汪洋一片;11亿年前,天柱山“芙蓉出水”;8亿年前,天柱山形成变质岩基座;新生代第三纪以来,天柱山渐耸云端……大自然的鬼斧神工,把以花岗岩为主体的天柱山塑造成今天的山峦绵延、巍峨峻峭、巧石丛生、秀丽雄伟的花岗岩地貌景观,让天柱山成为天然的“山水画”和绿色的“博物馆”。

  “奇峰出奇云,秀水含秀气。清冥皖公山,f绝称人意。”唐代大诗人李白在飘逸行吟中,曾对天柱山发出深情赞叹。天柱山奇峰丛集,海拔1000米以上的雄峰达45座,天柱峰似柱擎天,飞来峰巨磐盖顶,天池峰、五指峰、覆盆峰等形态各异,在云遮雾罩中形成峰海奇观。其中海拔1488.4米的主峰天柱峰最为壮观,它独立于群峰之间,登临其侧,则见其雄绝险峻,直入霄汉。

  站在渡仙桥上,天柱峰似在伸手之间。它巍峨挺拔,像一位顶天立地的伟丈夫。那花岗岩纹理的每一根线条都像是一位翰墨大师随心所欲的艺术创造,每一笔都那样妙然天成。来到当年汉武帝祭拜“古南岳”的祭拜台上,此时云雾散尽,天高地阔,面对那在浩浩天宇下独立不倚的天柱峰,不由感觉到天地的廓大和时空的缥缈。怪不得当年的汉武帝会“登临天柱,号曰南岳”了,也怪不得一批批文人墨客会把他们最美的诗篇献给天柱山了。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题