广州麓湖:皇家园林有仙迹

喜欢
大字
小字
位于 广东省 | 南方都市报 微博 | 2014年01月13日09:50
广州麓湖 广州麓湖

  《广州花城绿城水城建设方案》近日公示,麓湖花园成为重点提升的岭南花园之一,升级后将于明年年初开放。今人相中麓湖一带的美景并不稀奇,在未有麓湖以前,古人早已“动作多多”,这就要追溯到古人在广州治水的事。

  麓湖一带自古以来就是白云山蒲涧等多条山涧溪流流经之处,属广州首屈一指的洪患高发区。暴雨季节,附近的上下塘、登峰走廊经常成为洪水滔滔的“内海”。为治理城北洪流,唐代节度使卢钧就在如今麓湖处修百余丈的堤坝,储水用作灌溉农田。卢公在城市规划方面的思维和眼光一点也不输今人,在治水同时,他也不忘打造自然景观和人文景观,一方面在水流沿线栽种木棉、刺桐等植被,一方面修建赏景的亭榭。

  随着改朝换代,城北的美化工程继续被延续。南汉时期,刘氏这个“败家王朝”广筑皇家园林宫殿,就选了此地,在原有的亭榭基础上升级扩建,开凿云山,又沿溪流广种桃花,打造了一个富丽堂皇的甘泉苑。这个甘泉苑内泛杯池、濯足渠、甘泉宫、避暑亭等物,为南汉王避暑玩乐之地。

  尽管古人如此努力,白云山的洪患一直到1958年筑坝修水库才解决。这个水库因在白云山麓,故称“麓湖水库”,也就是如今的麓湖了。

  麓湖岸边最古老的,当属白云仙馆。相传东晋时,葛洪南下广州,在白云山脚炼丹,并筑台讲道,遍植草药名木,为民治病。葛洪羽化后,他的弟子便与附近的乡民一道,在他生前炼丹讲道之处修建了一座道观,称为“葛仙道馆”,用以祭祀他。到了明朝末年,清兵攻陷广州城,在战火之中,道观被严重毁坏。

  道观后来于清嘉庆年间重建一次,从此更名作“白云仙馆”,内里供奉葛洪和吕祖。及至日军侵华,道观再毁,抗战胜利后,于1946年再次重建。“文革”时候,白云仙馆被破坏,1984年方复修完成。

  如今麓湖花园即将换新颜,在讲古佬睇来,它的一次次变化,不光是历代人的造化,还是大自然的冥冥安排:因为水患,造了水库美湖;因为灵山,引来了仙迹云馆;因为胜景,有了讲不完的故事。

 

分享到:

我有话说

广东省 Guangdong

广东古时一直是“百越之族”居住的地域,清政府在这里设置了广东省,于是广东的名称沿用至今。这里自古就是我国的富庶之地,早在秦汉时代已经有对外贸易和文化交流活动,到近代,广东更是成为商业发达的地区。由于地理条件及历史渊源,这里也是著名的华侨之乡。广东省低山丘陵分布广泛,平原仅限河谷及沿海地带,南岭山脉亘于北部边境,地势北高南低。独特的地理环境造就了丰富的旅游资源。仁化县的丹霞山、南海县的西樵山、博罗县..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题