组图:安徽安庆 看戏品茗谈笑风生

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 金羊网-羊城晚报 微博 | 2014年01月13日09:23

  安庆市位于长江中下游北岸,皖鄂赣三省交界处,东周时古皖国所在地,安徽省简称“皖”即由此而来。素有“文化之邦”、“戏剧之乡”、“禅宗圣地”的美誉。

  这里是《孔雀东南飞》、“大乔小乔”、“不越雷池一步”等著名故事的发生地,是京剧鼻祖程长庚为代表的徽班成长的摇篮,是黄梅戏形成和发展的地方,也是陈独秀、赵朴初、邓稼先、张恨水等名人的故乡。

  古皖文化、禅宗文化、戏剧文化在这里交相辉映,形成了独具特色的地方文化。而著名的桐城学派,当年也是独领风骚。

迎江寺振风塔 全景/供图迎江寺振风塔 全景/供图

  主要看点:

  安庆自然景观秀丽,以雄奇灵秀闻名的古南岳——天柱山就在其中。天柱山山谷流泉摩崖石刻现存历代石刻400余方,以宋代石刻最多。石刻密布崖壁盘石及溪谷河床。题刻作者达数百余人,可查考者不下百人,唐代李德修,宋朝王安石、黄庭坚、苏东坡,明朝胡缵宗,清代张楷等名宦大家都曾题字崖谷。

  黄梅戏,动人柔美,到位于人民路的黄梅戏会馆品上一壶香茗,近距离地欣赏黄梅戏表演,随着拍子轻哼,能给你找到一些古香古色的韵味。

来安庆,一定要去听听黄梅戏 新华社/供图来安庆,一定要去听听黄梅戏 新华社/供图

  出游贴士

  住宿:安庆汽车站附近有很多宾馆,从几十元到几百元的各个档次都有,即使背包客来到安庆旅游,花50元以下也能找到比较舒服的住处。

  美食:安庆菜擅长烹调家禽、河鲜,如:老鸡汤泡沙米、剑毫鳝鱼、石塘甲鱼等等。还江毛水饺、迎江寺素锅贴、韦家巷汤圆、蒋大顺粉蒸肉、肖家桥油酥饼等当地风味小吃也是不可不尝的。美食比较集中的地方是北正街,夜晚比较热闹。

  交通:天柱山民航机场距离安庆城约6.7公里。机场乘坐公交车18路可以到达市区。

佛教禅宗的发祥地—三祖寺 东方IC/供图佛教禅宗的发祥地—三祖寺 东方IC/供图

  细品小城

  人文荟萃,人才辈出

  安庆城始建于公元1217年,至今已有近800年的历史,千百年来,在这块人杰地灵的土地上名人辈出,古有文人方苞、姚鼐等闪耀文坛。近有中国新文化运动发起人、革命家陈独秀,京剧鼻祖程长庚,章回小说家张恨水,黄梅戏表演艺术家严凤英,两弹元勋邓稼先,前中国佛教协会会长赵朴初等生长在这片热土上,并留下了不少值得世人称颂的事迹足印。

  陈独秀墓,展新文化先驱生平

  陈独秀,原籍在今安庆市近郊白泽湖陈家剖屋,年轻时不少时光是在安庆度过。清光绪年间,陈独秀就在安庆举办藏书楼演说、创办《安徽俗话报》,第一次试举起“新文化”的旗帜。1942年病逝于四川江津,其子陈松年将其灵柩从江津运回安庆,葬于十里乡林业村叶家冲。上世纪80年代后,政府多次拨款扩修,并列入文保单位。

  如今,陈独秀墓周围有围栏,前有平台,步廊,整座墓园掩映在扶苏滴翠的杉树林中,是安徽省重点文物保护单位。墓园附近设有陈独秀生平陈列室,可以参观一下。

  世太史第,名人辈出地

  赵朴初先生出生在安庆的世太史第,这里又称“四代翰林第”,因宅第主人赵氏祖孙四代均入翰林而得名,也是当地望族赵氏族人世居地,可谓名人辈出。宅第始建于明万历年间,现存四进,每进面宽均为20米;各进之间采用天井做法,两侧山墙为马头墙。大门为八字形门第,门楣上为砖刻楷书“世太史第”横额,门两侧有砖刻楹联:“江山如画,物我同春”,是安庆最具代表性的古建筑之一。曾国藩入驻安庆城时,曾于宅第设长江粮台。

  邓稼先故居,踏寻两弹元勋之身影

  一般外地人有所不知的是,安庆是当代两弹元勋邓稼先的出生地。在安庆市郊大龙山北麓的铁砚山房,是清代书法篆刻艺术大家邓石如的故居,而邓稼先即是邓石如第六世孙。该房由邓石如之友、当时两湖总督毕源所赠铁砚而得名。其房屋主体为四进穿斗式瓦房,二、三进铺设木板楼。第一进门厅,第二进正厅名“守艺堂”,第三进名“燕誉居”,第四进主要作仓库。主体建筑西侧为斋馆庭院,外围为花园。占地面积总近1000平方米。

  虽然相隔百年,但是系出两位大家,的确不容小视。如今,该故居已载入《中国名胜词典》,为安徽省重点文物保护单位。

  戏剧文化,亘古亘今

  委婉清新的黄梅戏,弦歌高唱的徽班京剧,风格各异的两个曲种却都发源于这个“八省通津”的安庆城。

  黄梅戏,脍炙人口的平民戏曲

  到了安庆不可能不去听一听黄梅戏。清乾隆年间,发源于皖鄂交界处的采茶调传至安庆市后与本地方言相结合,产生了有歌唱、表演、情节的黄梅小戏,用当地语言歌唱、说白,被称为“怀腔”或“怀调”。经严凤英等老一辈艺术家的继承与发扬,逐渐成为蜚声海内外的剧种——黄梅戏。黄梅戏以抒情见长,韵味丰厚,唱腔纯朴清新,细腻动人,其著名曲目有《天仙配》、《女驸马》,深受海内外广大戏曲爱好者的喜爱。

  安庆还是古青阳腔遗脉——岳西高腔的遗传地,青阳腔在明代中叶风靡全国,当时与昆腔齐名,人称“时调青昆”,青阳腔现已销声匿迹,岳西高腔在安庆流传,现存250多个剧目,被称为“戏曲史上的活化石”。

  黄梅戏和岳西高腔已被列入首批国家非物质文化遗产。

  禅宗圣地

  唐宋年间,禅宗成为中国佛教的主流,中华禅宗开山鼻祖二祖慧可受达摩心法只身南下司空山,开宗立派,三祖僧璨完成了禅宗的理论体系。至今安庆境内仍留有二祖寺、三祖寺和迎江寺等诸多的佛教活动场所。

  迎江寺,古刹风光宜人

  迎江寺位于安庆市沿江路,始建于北宋开宝七年,占地2.2万平方米,殿宇华丽,气势恢宏。临江的山门上嵌有“迎江寺”3个楷书金字,乃清光绪皇帝手书。全寺供奉佛像近500尊,还有清乾隆帝、西太后慈禧所赐金字匾额“善狮子吼”和“妙明圆镜”等。寺内振风塔,有“万里长江第一塔”之称,登塔眺望,巍巍龙山,浩浩长江,全市景色,一览无遗。供香客、游人用膳休憩的迎江阁楼,则可细品传统素食素菜。至于掩映在花木丛中的宜园、可亭、望塔亭等,亦别具特色。

  开创工业文明基地

  安庆在中国近代工业历史上,也是举足轻重,众多第一,成为当时开创工业文明的基地。

  1861年,曾国藩在安庆创办的安庆内军械所,云集了诸如徐寿、华衡芳、李善兰等中国一流的科学家,制造了中国第一台蒸汽机和第一艘机动船。安徽的第一座发电厂、第一座自来水厂、第一家电报局、第一个图书馆、第一所大学、第一张报纸都诞生在这里。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题