冬日武汉小资去处 书店里的温暖午后

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 湖北日报 微博 | 2014年01月11日08:33

  爱读书的人,喜欢逛书店。

  世界上有许多闻名的地标书店,也有一些小而精致的特色书店,它们不只是单纯展示、买卖书籍的场所,更以独到的韵致,成为读书人的精神家园。   

  寒冷的冬天,窝在几个环境不错的书店里,一杯热茶,一本不太长的小说,就可以度过一个又一个安逸的午后……

文华书城文华书城

  文华书城 时尚现代的沉静去处

  穿行在绚丽的楚河汉街,亲近迷人的湖岸水景,文华书城——这个外表时尚现代的书店坐落在这里。

  可能是工作日,书店的顾客不太多,精致的家居装修,温馨的书香气氛,足以让人放慢脚步,浮躁的心也慢慢沉静。在这里,普通的打工者,会用舒适的姿势坐在阶梯摆放的麻料软垫上,专心获取书中的“食粮”;小资的女性,喜欢在四楼的“参差书虫咖啡”点上一杯卡布奇诺,一边品尝,一边阅读;商务绅士,更愿意在三楼的茶馆里,泡上一壶浓茶,品味茶与书交融的香气;年轻的孩子,看书感到饥饿时,可以到一楼的“帕帕罗蒂”要上一份香甜可口的面包。甚至,过往的旅客,在看书之余,走进“梦想邮局”,给远方的朋友寄去一封问候的信,亦或是“寄给未来的自己的信”。

  “梦想邮局”工作人员木鱼介绍,她曾经有个朋友,拿到第一个月工资时很开心。为了激励自己,朋友给未来的自己寄了一封信,信的内容是:“你走了多久,你骑了多远,给三年后的自己。”而“梦想邮局”的梦想就是:“把武汉寄给全世界。”

  “如果可以,大家都想住在这里。”蝎子在文华书城工作,主要负责活动策划,蝎子是他的网名。他认为,“一家真正的书店,能够呈现很多生活的可能性,我们管它叫做生活书店。”

  每周,文华书城会组织各种活动:周一“生活馆”,分享和吐槽自己的生活琐事;周三“电影馆”,看视频,领悟人生启示与真谛;周四“儿童馆”,妈妈们带着孩子一起听老师讲故事;周日“在路上”,与朋友们共同享受旅途中的美好瞬间。还有“英语角”,外教是一个幽默而风趣的光头男人,热情地给大家讲述异域风情文化。

  “我们呈现的是一个人一辈子的生活见证。”蝎子说,“生活馆”会请专业的心理师与书友畅谈,有一次,大家为了帮助一个女孩克服拖延症,让她每天都在微博@一下书店,汇报当天学英语的情况,书友们则在微博上给她加油鼓劲,一直坚持了99天。书店,不再只是图书交易的商业场所,而更富人情味、书简香、社会性。

  一位69岁的老者特地从汉口赶到文华书店,他说,武胜路新华书店拆了,他过来买书法类书籍。眼下,随着江汉路新华书店、交通路古籍书店、武胜路新华书店相继歇业,大汉口几无大型实体书店。蝎子近期想策划一个文华行动书店:租一辆货车载满书,援助大汉口。

德芭与彩虹德芭与彩虹
德芭与彩虹德芭与彩虹

  德芭与彩虹:雅趣阅读地

  书香醇美,轻乐悠长。在寸土寸金的武汉天地商圈,概念书店“德芭与彩虹”固守着对传统阅读的执著,是江城知名度较高的一家书店。

分享到:

我有话说

湖北省 HuBei

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题