消失的地上古城 神秘莫测堪比楼兰

喜欢
大字
小字
位于 江西省 赣州市 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月09日17:58

  筑卫城:一个谜一样的地方

  如果你有足够的好奇,如果你有足够的自信,如果你有一双发现的眼睛,如果你能欣然面对异样的风景,那么,就请到筑卫城来吧。

筑卫城全景图 翻拍于樟树市博物馆筑卫城全景图 翻拍于樟树市博物馆

  筑卫城就是这么一个地方:一般的地图上找不到它的芳名,同程网没有关于它的介绍,很多人并不熟悉它,甚至本地区的人或许也不一定听说过,作为一个旅游对象,它没有湖光山色,没有彩云飞瀑,很难吸引一般游人的目光,然而,这一切都无法阻止有心人纷至沓来。它的声名不一定显赫,却在历史的天空执著地划下过浓墨重彩的一痕;它不为大众所熟悉,却又堪称名闻遐迩;它的面积并不是很大,却蕴涵着丰富的宝藏,分明就是一部恢宏巨制。来到这里,如果你缺乏发现的眼光,而又不能用心去感受,你会觉得有失所望,而当你真正有意走进它,那么,你或许需要作好充分的思想准备,因为,你可能要付出的是你的一生。不能不说,这是一个谜一样的地方。

  它坐落在江西樟树市大桥乡,离南昌只有约两个小时的车程,是一处古人类文化遗存。

  一个寒风瑟瑟的周末,受樟树市博物馆馆长L的邀请,我们一行三十余人来到了这个梦幻般的古城。漫天迷雾给古城披上了一层朦胧的面纱,这一天候,不经意间十分自然地契合着古城的内蕴,甫一走近,便让人有了一种别样的心境。

筑卫城已被列为国家重点保护文物筑卫城已被列为国家重点保护文物

  L是位文博专家,因为专业和工作的关系,他不知踏访过多少次筑卫城,陪同过多少慕名而来的客人,对这里的一草一木一沟一壑自是了然于胸,因为朋友关系,也因为师承关系,由他担当我们的“义务导游员”便是理所当然的了。

城内一隅城内一隅

  在L的引领下,我们登上了约有20多米高的土城墙。放眼望去,蜿蜒的土墙上茅草凄凄,间或有几丛荆棘附着在土墙边恣意地生长,古城里空阔寂寥,一湾几近干涸的河水从城东南进入,穿过城中,隐在东北的豁口,河的两边则是起伏有致、枯荣交错的草坪,看上去有些荒凉,若非事先有所耳闻,自是很难想像这就是有着“江南一大奇观”之誉的筑卫城,而就是这样的一座土城,竟承载着一个远古的文明。

古城墙 有二十多米高古城墙 有二十多米高

  据L介绍,1947年秋,江西省文物考古调查的先驱饶惠元先生利用假日领着樟树中学的学生,来到樟树市区东南9公里外的大桥乡洪光塘村东南方向采集标本,在这座土岗上惊奇地发现了气势宏大的筑卫城,1974年,北京大学历史系考古专业师生和江西省、樟树市文博工作者,在筑卫城遗址进行考古发掘,获得上层为商周文化遗存,下层为新石器时代晚期遗存的两个不同时期的地层,从而就此翻开了樟树地区人类历史的“地书”。

城外水道城外水道

  消息一经传开,便吸引了更多远古人类文明的探寻者前来朝圣。1977年,厦门大学历史系考古专业师生以及省、市的文博人员再次探访这一神秘古城遗址。于是,这一被古人延续使用2000多年,经历过6个朝代的筑卫城,更如一轮喷薄而出的明月,散发出夺目的光芒。

城内地势较为平缓城内地势较为平缓

当筑卫城以一种摄人心魄的姿态出现在人们的视野中,其保存的完整性及其壮观性便迅速震撼了全国乃至世界。

分享到:

我有话说

赣州市

赣,得名于境内的两条江,一条名为章江,一条名为贡江,章贡两江汇而为一,此地遂被称之为赣州。赣州是客家人主要聚居地之一。

您还可以看看

赣州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题