逛北京古北口 穿越一场迷雾

喜欢
大字
小字
位于 北京 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月09日12:30
山里寒舍山里寒舍

  朋友诱惑般的和我说在密云山里,有一个小山村,外表简陋却个中舒适,有蓝天没有雾霾,有山林没有高楼,有星空没有电视。于是,上个周末,开上车,和朋友一起到山里生活。

  初冬的北京,空气特别清冽,顺京承高速一路狂奔,不到一个小时就到了密云,从高速下来顺小路进山,路边的河水结了一层薄薄的冰,映着天空的颜色,绘着枯黄的芦苇絮。叶子已经落尽,剩下鲜红色的果实挂在枝头。路上经过的这个有洞的山被当地人称为“小天门山”。转过几个山坳,我们的目的地到了。村子从外面看与一般的村子无异,石头路,石头围墙,圈起一个个小院儿。如果不说,没人知道,这是一处用村里房子改建而成的酒店。村里大部分的村民都搬离了这里的土房子,剩下几户还住在村里的人家都盖了新房子,成了酒店的工作人员。但也正因为有他们的存在,村子才不至于缺了地气。每一个院子,每一座房子都保留着它们原来的样子。只在推开屋门后才会发现这里已经被布置成一处温馨、舒适的场所。但与其他酒店尽其所能提供各种高科技的现代化设备不同,这里用水磨石漫地,家具自然古朴,没有提供任何娱乐设施。与一般酒店不同的,还有窗台上晒干的玉米。

山里寒舍山里寒舍

  阳光似乎特别偏爱这里,投影出一个个美丽的光影角落。这里主打农家大碗菜。刚才看到的干蘑菇此时已经躺在碗里,吸饱了汤汁中的土鸡精华,散发出浓郁的香味儿,让人垂涎三尺。另外一道排骨炖豆角也让人欲罢不能,菜简单而粗犷,但味道却凭借食材的新鲜而让人难忘。

山里寒舍山里寒舍

  山里的空气特别新鲜,这里的人说,山里从来没有霾。也许是负氧离子的作用,所有人吃完午饭并不想休息,打听到附近有一段明长城,便顺着路信步而去。除了山下村子里的小院,山里也还散落着好几处院落。如果是秋天来,我要住这个山楂院,窗外就是一棵山楂树,挂满了红彤彤的果实,快要伸进窗户。看院子里倾泻的阳光。如果是夏天来,我要住这个葵花院,院子外面就是一大片向日葵。一边在院子里和朋友烧烤,一边看向日葵灿烂的盛放。小朋友的要求其实更简单,只需要有一个地方,可以尽情的在蓝天下跳跃。上山的路上,可以碰到往来的农用车和干活的农民,有人才让这里充满了生气。这里没有儿童乐园,但孩子在这里可以找到奔跑和攀登的快乐。这段明长城已经只剩下石基和几许断壁残垣,但当站在高处,远眺周围一座座山的时候,会觉得特别舒畅。傍晚,院子里亮起了温暖的黄色灯光。经过下午的一番运动,大家的食欲旺盛。猪肉炖粉条、蒸南瓜,都是用山里的新鲜食材制作的。这里没有电视,所以晚饭后大家便有了很多时间,沏上一壶茶,就坐在屋里聊个天花乱坠。不把这电脑上网,不低头刷微博日子好像已经是很久以前的事情。夜幕降临时,便冲出屋子到院子里看星星,晴朗的夜空中,一条银河划过。大元说,她已经好几年没看到过银河了。山里夜晚的温度很低,虽然被冻得稀里哗啦,但还是忍不住一遍又一遍冲到院子里,对着手机上的星座APP寻找天空中的图案。

山里寒舍山里寒舍

  在山里的时间过得飞快却又过得缓慢,在山里随便走走便消磨了一个下午,却似乎忽然有了很多时间和朋友交流。山里的生活是极其简单的,却是极其快乐的。我们呼吸着简单的新鲜空气,吃着简单的原汁原味的食物,过着简单的融入自然的生活,在简单中,我们收获着最原始的快乐和最初的感动。

山里寒舍山里寒舍

  当这种简单成为一种奢侈的幸福,我们是否应该重新审视我们的生活。

  如果说山里的生活还有什么缺点的话,我觉得应该干脆掐掉这里的无线WIFI,最好连手机信号也没有,来个更加干脆的世外生活。

  这里是山里寒舍,一个可以回归简单的地方。(图文来源 the_air 的新浪博客)

分享到:

我有话说

北京 Beijing

北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的..

您还可以看看

北京旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题