雪中千佛山 最爱济南那一片雪白

喜欢
大字
小字
位于 济南市 千佛山 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月08日17:11

  千佛山,古称历山,是济南市区三大名胜之一,是北方重要的宗教圣地。海拔285米,占地151.8公顷,属于泰山山脉的余脉。到了这冬天,爬山的人也就相对少了很多,但是济南的这一场小雪勾起了我对千佛山的回忆和向往,前一次爬山已经很好多年之前了,那时候上山的台阶还不像现在这么光滑,绿植也没有现在这么多,现在的千佛山更多了一些现代园林的气息。在配上这点点小雪,真是让人觉得可爱的不行。

千佛山千佛山

  虽然下了点小雪,但依旧抵挡不住市民上山的热情,路上遇到了很多老大爷老大妈,相互搀扶,说着最近的时政新闻,说着今年冬天的天气情况,好一副和睦景象。爬了不到一会,就到了舜祠,相传,虞舜曾与山下开荒种田,故又称舜耕山。隋开皇年间,依山势镌刻佛像多尊,并建千佛寺,始称千佛山。唐贞观年间扩建,改成“兴国禅寺”。自元代始,农历的 “三月三”、“九月九”均举办庙会。

千佛山千佛山

  山上名胜众多,有兴国禅寺、万佛洞、弥勒胜苑、观音园、卧佛、十八罗汉、历山院、舜祠、大舜石图园、鲁班祠、文昌阁、唐槐亭、赏菊阁、望岱亭、齐烟九点坊、云径禅关坊、千佛崖、第一弥化石刻等主要景点。或许这也就是千佛山出门的缘故吧,一座上只有山的话就显得单调了许多,这些名胜古迹不仅增添了文化色彩,还成了香客们前往许愿的圣地。

千佛山千佛山

  路遇一大娘跟一中年男子下山,见我正举着相机拍,大娘说:“怎么这么多照相的?”男子答:“拍雪景呗。”大娘:“到处白乎乎的有什么好拍的?”我刚好按完快门抬头一笑,大娘赶紧表示歉意:“挺好看!拍吧拍吧!”风景就是你天天看,已经习惯了它的存在,如若你有一双爱生活的眼睛,喜欢发现生活中的细小之美,拿起相机,从身边出发吧!

  图文来自的妹莉十足新浪博客

分享到:

我有话说

千佛山 QianFoShan

千佛山古称历山,亦名舜耕山。千佛山是泰山的余脉,海拔285米,占地166.1公顷,距市中心2.5公里,位于济南市中心南部。与趵突泉、大明湖并称济南三大景观。..

您还可以看看

千佛山旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题