沁水湘峪:越过岁月遇见明代古堡

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月08日08:56

  远远望去,一排气势恢宏的长长的古堡矗立在山崖上。它的周围被河水围绕,群峰环绕,苍松翠柏,宛若一幅美丽的画卷。步入古堡,层楼叠院,高低错落,在湖光山色的映衬下,旖旎的风光无法用言语形容。这就是被誉为“中国北方乡村第一明代古堡城”的湘峪古城。

  湘峪古城位于沁水县东南方向50公里的郑村镇湘峪村。湘峪,原名相谷,因为村被山水包围,故而在村名中加入了“氵”和“山”,是谓湘峪。湘峪城为蜂窝式城堡,全为砖石土木结构建造。东西长280米,南北宽100至150米,占地面积约32500平方米。该城由孙居相、孙鼎相兄弟主持修建,建于明天启三年(1623年),竣工于明崇祯七年(1634年)。由于孙鼎相在孙氏四兄弟中排行第三,又曾担任过都察院右副都御使,他的府第便以“三都堂”为名,湘峪古城也因此而被称为“三都古城”。

  登上南侧樊山,就可纵览湘峪古城全貌。据说,樊山的十条山脉无论如何走向,最终都会朝向湘峪。“十山九回头,辈辈出诸侯”的民谚,几百年来一直流传在这片大地。隔着湘峪河,不由被那高高的崖顶、洞洞相连的城墙所震撼。城堡外围的护城河,成为阻击外地人入侵的天堑。过去只能乘渡船进城,地势险要,易守难攻,可谓一夫立城头,万夫莫开城。古城共有三座城门,西门已毁,现保存完整的有南门和东门。

  进入古城的南门,便可以看到城墙的内墙上布满了一排排整齐的砖砌窑洞,这就是当年用于防卫城堡的藏兵洞。在每个藏兵洞内都设有拱形窗户一个,直面城外,形成居高临下之势,成为瞭望敌情和用于防御的坚固工事。这种兵洞连城的建筑被专家称为民间军事工程的顶峰之作。

  在古城中,村民们依然固守着自己本土的生活方式,默默厮守着这一方净土,悠闲而与世无争。2013年10月,湘峪村作山西唯一村落,与河北鸡鸣驿村、浙江新叶村等6处具有代表性的古村落,首批入选国家古村落试点,并给予资金保障。在不久的将来,相信这座古城,定会成为沁河流域古文化带上一颗璀璨的明珠。

  小贴士

  怎么走?

  上晋阳高速后从润城口下高速,沿端润一级公路快到晋煤集团寺河煤矿武安桥头右拐,也就是指示牌所指郑村方向,走5公里左右有去往三都古城的标志。也可在晋城市运坐晋城到端氏的车到武安大桥下车。

  吃什么?

  沁水县的小吃很丰富,推荐沁水烧三鲜,三鲜为猴头、木耳、黄花菜,皆是沁水境内特产。沁水转面,就是将碱、盐溶于水中和面,用擀杖压光亮后,抹以植物油,醒30分钟后擀成面条。再用笼布盖严,待散出香味时下锅煮食。其特点是清香味美,光滑可口。沁水羊杂碎汤,是一道街头常见小吃。在一只大锅中放入羊肝、肺、胃、肠、心、蹄筋等煮得烂熟,然后加入葱、姜、香菜、粉条、豆腐等同煮,熟后盛入碗中,浇上羊肉汤,再放香菜、醋、盐、辣椒等调料即可食用,该汤香气扑鼻,汤色乳白,热辣鲜美,是冬季常见小吃。

  怎么住?

  沁水嘉丰镇有大小旅店,离景区最近。游客也可以住在阳城县或晋城市。

  小提示:

  湘峪古城目前免费,南距皇城相府6公里,西距赵树理故居5公里。周边还有历山风景区、郭壁古城、柳氏民居等。


分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西简称晋,位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称“晋”。山西,是中华民族的发祥地之一。西侯度文化和丁村文化遗址表明,早在旧石器时代就已有了人类在这里繁衍生息。山西历史悠久,人文荟萃,拥有丰厚的历史文化遗产。迄今为止有文字记载的历史达三千年之久,素有“中国古代文化博物馆”之美称,还被誉为“华夏文明的摇篮”。“精卫填海”、“女娲补天”的传说..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题