海南旅游要用文化“点亮”发展之路

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月08日08:29

  旅游界有个普遍认同的道理:一趟好的游程“三分在看,七分在听”。看的是旅游目的地的风景,听的则是风景背后的文化。“离开文化的支撑,旅游就是走马观花。”甚至,当你一番游玩过后,自己相机中所拍的照片,都忘记是哪个景点了。海南省旅游商品基地副主任、海口经济学院旅游研究所所长刘荆洪教授接受记者专访时表示,文化是海南旅游业发展的基石,海南旅游要用文化“点亮”发展之路。

  增加旅途兴趣热点:旅游科普拓展

  “海南的自然风景资源丰富,有高山,有大海,有森林,有江湖。山光水色、奇石异洞、流泉飞瀑、阳光沙滩具有无穷的魅力。与此同时,海南的人文资源也十分独特,民俗风情、文化遗产一样色彩缤纷。”刘荆洪认为,作为一个旅游者,不仅希望观赏风景,也乐于体验本地的风土人情。因此,海南旅游必须与科普文化结合起来,既可以让游客纵情欣赏秀丽的海南风光,体会回归大自然的乐趣,也可以增长见识,陶冶情操。

  刘荆洪举例说,在上海,黄道婆纪念馆被政府相关部门列为科普旅游重点景区。黄道婆在海南生活30年,我们也可以学习上海,将其纪念场所办成农业休闲科普旅游的地方。“同时,海南的火山口地质公园、陨石坑、红树林等,都是科普旅游的宝贵资源,可以结合琼崖精神、黎苗风情、贬官文化,增加旅途的兴趣热点。”

  丰富景观文化内涵:旅游神话审美

  “丹麦首都哥本哈根,是‘小美人鱼’的故乡。去哥本哈根旅游的人,都想去见一见‘小美人鱼’的雕像。”刘荆洪说,丹麦“小美人鱼”的故事,就是以神话促进旅游的典型案例。1913年《小美人鱼》诞生后,每天吸引成千上万来自各地的游客来看望“她”,与“她”合影。据统计,“小美人鱼”每年至少吸引100万游客。

  “中国是一个神话大国,拥有丰富的神话资源。中国著名的旅游景区景点,也都与神话有关。通过神话与山水自然的联系,与文物建筑的联系,可以丰富景观文化内涵。”刘荆洪说,海南的景区也不乏神话资源。像鹿回头、天涯海角、大小洞天等景观的背后,都流传着一个个动人的神话故事。这些故事,能让游客在旅途中产生无限遐想,对眼前的景观有更深层次的认识。因此,景区神话的文化开发,是深化海南旅游的一个重要环节。

  展示海南独特风采:旅游商品创新

  椰风海韵的海南,旅游商品是一道靓丽的风景线。“既有晶莹剔透的贝艺,圆润光滑的珍珠,古朴天然的椰雕,巧夺天工的黎锦,还有珍惜华贵的黄花梨、海捞石等等。”在刘荆洪看来,海南作为旅游大省,旅游商品理应以独特的风格在国内占有重要位置,遗憾的是,海南的旅游商品开发还没有跟上国际旅游岛文化建设的步伐,与先进的旅游地区,如国内的北京、上海、云南等比较,还有一定差距。

  “游客带着钱来了,却苦于买不到想要的商品,又遗憾地带着钱走了。”刘荆洪说,旅游者购买旅游商品的需求,本质上都是对文化的需求,是旅游中求美的延伸。正是文化因素满足了游客更高层次的精神需求,所以游客才愿意花更高的价格去买旅游商品。因此,海南旅游商品的开发,尤其要注重文化内涵的发掘及创新。只有在文化上做好文章,海南旅游才会有更加广阔的发展空间。(本文来源:海口晚报)

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南的旅游资源十分丰富,极富特色。在海南长达1528公里的海岸线上,沙岸约占50-60%,沙滩宽数百米至数千米不等,向海面坡度一般为5度,缓缓延伸;多数地方风平浪静,海水清澈,沙白如絮,清洁柔软;岸边绿树成荫,空气清新;海水温度一般为18-30℃,阳光充足明媚,一年中多数时间可进行海浴、日光浴、沙浴和风浴。当今国际旅游者喜爱的阳光、海水、沙滩、绿色、空气这5个要素,海南环岛沿岸均兼而有之。自琼山至..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题