元旦游桂林 体验大圩古镇的闲适淡然生活

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月07日10:20

  寒假,乘车去了桂林大圩古镇,想像着桂林靠近南方,与西伯利亚的寒流无关,应该是暖洋洋舒适的气候,其实不然,到了那里才感受到,桂林的冬季和我们洛阳的冬季几乎一样的冷,加上阴雨霏霏,那冷又多了一份寒意。

古镇建筑古镇建筑

  到了大圩,先乘船渡江,登上了四面环水的毛洲岛。岛上熟透的草莓红嘟嘟的,因为没有污染,绝对的绿色,摘一颗放进嘴里,是那么的香甜,从嘴到肚里通体的舒畅。然后沿着环岛的竹林徐徐前行,环境清幽,行人稀少,有世外仙境之感觉。沿途看到果园里成熟的柑橘挂在枝头,有的已经烂掉了,不知道他们为什么不去收获,菜园里的各种蔬菜绿油油的。田地里偶然会冒出一片油菜,花已经盛开,那黄黄的油菜花在寒风中摇曳着,很是耀眼。许多农家的院子里都挂着腊肠、腊肉,油亮油亮的,走近去,香味扑鼻,让人馋涎欲滴。岛四周的水面上不时有成群的鸭子,他们对冷冷的水好像没有知觉似地,一边嘎嘎的叫着,一边在水里畅游着,还不时的扎个猛子,捕捞他们的美味佳肴,很是可爱。

古镇街道古镇街道

  返回古镇,走在青石铺就的街道上,散漫的度着脚步,轻轻的,生怕惊扰了老街的宁静,边走边用心去感受老街的一切,而两眼不停的瞄着两旁的老屋,欣赏着留存不多的飞梁画栋上那精美的雕刻。

  徐徐来到万寿桥,这一座古桥把古镇的东西俩部分连为一体。看那百年石桥,尽显沧桑,已经有点风雨飘摇的感觉。唯有桥头的石狮,威严的端坐桥头,守望着衰败的老街,见证着老街的兴盛与没落。桥另一端的街道不再是青石铺就,而是鹅卵石与黄沙砌就而成,几个门楼(据说是隔火墙,我们的祖先很早就注意建筑消防了)把这条老街分成了几段。

  由于寒冷,老街上行人不多,偶然有几个游客,或当地居民,也是匆匆而过。但寒风中一位做竹编的老人给我很深的印象,竹编是大圩的传统产业,估计现在做竹编的也不太多了。那天的空气是如此的冷,手放在兜里也没有暖的感觉,可这位老伯劈竹条的动作一点也不缓慢,一根竹子在老伯手里,像变戏法似地,一会就变成了细细的、长长的、柔柔的用于竹编的竹条,技法是那么的娴熟,令我赞叹。

  返回到起点,浑身拔凉,手已经被冻僵的没有感觉了,冷的实在有点受不了,就买了几片姜糖驱寒。把那姜糖放在嘴里,慢慢细嚼,姜味的辛辣逐渐扩散开来,也刺激血管里的血液流速加快,身上似乎也有了点热气。

  由于时间匆忙,没有来得及品尝当地名吃“灵川狗肉”,有口福的朋友到了灵川一定要尝尝这道美味佳肴。

  大圩古镇过去是水路交通枢纽,更是著名的集市贸易集散地,因其最大,所以大圩位居广西四大古镇之首,可今日的古镇不但没有了往日的繁荣之色,而且正在逐渐的萎缩,古老的建筑被越来越多的新型建筑所替代,不知道大圩的古香古色还能延续多久。

  (图文/一片云)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题