秀丽皖南桃花潭 寻访诗人足迹(组图)

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月06日09:02
秀丽皖南桃花潭秀丽皖南桃花潭

  “李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。李白的这首诗,语言浅白,却情真意切,因而众人传诵,脍炙人口。可见诗光“朦胧”是不行的,孤芳自赏还可以,但奢求更多“粉丝”就不好办了。这恐怕是当今诗坛“诗人”不少,却无人知晓的原因之一吧。

  当然,这是题外话了。那么,汪伦究竟是在哪里送的李白呢?于是我们来到了位于安徽省泾县的桃花潭镇,寻访这感人的一幕。

桃花源景区的一个大门桃花源景区的一个大门

  进门就是一潭湖水,再往上走,又有一湾湖水。湖边的建筑都是徽派的,不知年份,估计都是仿古之作。

进门就是一潭湖水进门就是一潭湖水

  爬上小山,俯瞰桃花潭景区,山下有一处“万村书院”,方知这是在“万村”地界(查资料得知,桃花潭镇古称南阳镇,分万村、翟村)。很快在山路边就看到了渡口,这就是传说中的“桃花潭”吧?

俯视桃花潭俯视桃花潭

  一棵古树引人注目,还有一艘小船,这莫非是汪伦送李白时的小舟?果然,汪伦墓很快就展现在眼前。

渡口渡口

  传说:唐玄宗年间,泾州(今安徽省泾县)豪士汪伦听说大诗人李白下旅居南陵叔父李冰阳家,欣喜万分,遂修书一封曰:先生好游乎?此地有十里桃花;先生好酒乎?这里有万家酒店。李白欣然而来,汪伦便据实以告之:桃花者,实为潭名:万家者,乃店主姓万。李白听后大笑不止,并不以为忤,反而被汪伦的盛情所感动。适逢春风桃李花开日,群山无处不飞红,加之潭水深碧,清辙晶莹,翠峦倒映,李白与汪伦诗酒唱合,流连忘返。临别时在踏歌古岸,李白题下《赠汪伦》这首千古绝唱。

汪伦墓汪伦墓

  如今,诗仙、豪士逝者如斯,但桃花潭却因之流芳千古。潭边至今有汪伦墓碑文“唐史官汪讳伦也之墓”,相传为李白所题写,其真伪已无从考证。

  (图文:乐山乐水1962)

 

  相关阅读

  实拍徽州山水 感受皖南初秋时节沧桑之美

  风光皖南往事 种桃种李种春风

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题