济南四门塔参禅 寻求心灵的净化

喜欢
大字
小字
位于 山东省 济南市 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月03日14:55

  四门塔位于济南南部约30公里的地方。进入景区,却见一座寺庙堵在了路当间。此寺为神通寺,据说历经1600多年。原寺庙早已焚毁,现在的寺庙是迁址另建。进入寺门,听梵音佛号不绝于耳。仔细听,却是真正的人声,这是洒家第一次听到真人诵经,而其它寺庙都是放录音。虽然僧人们的韵律不如音碟的整齐,却令人耳目一振。似乎,这才是个真寺院。

四门塔四门塔

  四门塔位于神通寺东北不远,也是隋代建筑。据说里面曾经发现舍利,发现日期比西安法门寺还要早14年。有塔必有寺,神通寺的前身就在四门塔北侧的山凹里。不时露出的青砖地面,显示出曾经的繁华。景区门票上的地图标记以及路标很混乱,洒家和小迪只能根据寺庙常规的布局以及道路的走向判断这些建筑及其遗址在哪里。在隋唐盛世时代,这座寺院拥有1000多间房屋,可想而知曾经的胜景。如今,漫山杂树苍苔,不仅掩映着往昔的痕迹,甚至将小路也遮蔽起来。

四门塔四门塔

  从墓塔林和白虎山千佛崖走出来,似乎与佛在一个时空隧道中擦肩而过。南宗六世祖惠能法师的师兄曾经出一偈:心有明镜台,时时拂尘埃。惠能曰:心中无镜台,何处落尘埃?由是惠能得传衣钵。走下白虎山,前是竹林,隐隐有清香拂来。左右松林,轰轰如佛音入耳。坐在石墙上,闭目潜息。松涛轻敲,蝉音如丝。猛然间,洒家想到:世间本无心,何处生镜台?咦?这也是参禅悟道吗?

四门塔四门塔

  小迪也在参禅,想到什么了吗?难道想即是不想,不想即是想?修竹苍松,和着山风,将清凉一卷而走,令人有飘飘欲仙之感。竹林下,涓涓溪流砉然而下,在每一个山石更迭的地方,挂成一股股小瀑布。她们用跌落的身体发出禅音般的声响,令洒家产生逐玉而去的奇妙想法。

  纶音阵阵,随之而去不现实,但是洒家可以用相机将她们的身影记录下来,以补悟禅之余。

  因曰:身在山林佛在心,参禅未必隐山林。何如一挂清泉水,涤荡心思时时新。

  图文来自左舷五度的新浪博客

分享到:

我有话说

济南市 JiNan

济南[Jinan/Tsinan/Chi-nan],又称“泉城”,济南地处山东省中西部,是我国环渤海地区南翼和黄河中下游地区的中心城市,是国家批准的沿海开放城市和十五个副省级城市之一,是国务院公布的国家历史文化名城、中国软件名城、国家创新型城市之一。济南是山东的政治、经济、科技、文化、教育、旅游中心,区域性金融中心,北连京津,南接沪宁,东西连通山东半岛与华中地区,是环渤海经济区和京沪经济发展轴上的重..

您还可以看看

济南市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题