古镇:巴山蜀水间的奇珍异宝

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2014年01月03日14:49

  说起四川的旅游,就离不开魂牵梦绕的古镇。1400多个古镇啊,可以用蔚为壮观来形容。那些建筑艺术、历史文化、民俗风情无不深深地吸引着寻梦的游人。但是四川的许多古镇却是藏在深山人未识。因此,撰以此文唤醒大众的古镇保护意识,探索四川古镇保护开发的现实路径。

  四川古镇,清末四千多个,居全国第一,现存且有一定历史价值的,仍有1400多个,居全国第一!如此众多的古镇群落,大大丰富了我省旅游资源的大盘子,同时,这些散落在全省各地的“珍珠”,不但具有极高的建筑艺术、建筑史学价值,而且更有独特的历史文化、民俗风情价值。一位旅游界的策划人感叹说:作为一个地道的四川人,要不是亲自到过那些古镇,决不会知道巴山蜀水间,竟深藏着这样的宝贝,那真是左一个丽江,右一个周庄呀。

街子古镇街子古镇

  东西南北建筑大观园

  街子、黄龙溪、罗城、罗泉、恩阳、安仁、上里……走过这些古镇,人们的第一感觉,这些古镇均是依山起势,临水赋形,体现天人合一,自然和谐之妙。譬如犍为县罗城镇的“船形街”,洪雅县柳江镇的“寿”字形曾家大院,雅安上里古镇坐落两河相交之“聚宝盆”地势等,都体现了四川古镇人与自然和谐相处的大气精致。

  当然,从建筑上要说这些古镇有好大年纪,和国内其他省市动辄唐宋元明的岁数比较起来,确实算“小字辈”,它们只不过更多是明末清初甚至清中后期的作品,因为明末清初的大规模战乱、灾祸,很多唐宋元明古镇遭遇大劫,付之一炬,清朝初年,统治者大兴“湖广填四川”的人口迁移新政,这一规模空前的移民浪潮,给四川带来了江南数省和部分北方移民,从此,四川的城镇建设烙上了深刻的地域文化印迹,巴山蜀水成了全国建筑技艺的大展场,有人形象地表示,四川古镇就是中国东西南北建筑文化艺术的大观园,江浙的小桥流水、北国的官商大院,都可以在四川找到它们的根。

洛带古镇洛带古镇

  成都龙泉驿区洛带古镇,可以说是湖广建筑的集大成。这里有广东会馆、江西会馆、湖广会馆、川北会馆等等,睡板、回廊、屏风等,风格各异的建筑形态集中表现了“湖广”特色,也表现了“湖广人”对自身文化的坚守。而广东会馆中堂悬挂的一副古色古香的对联“叭叶子烟品西蜀土味,摆客家话温中原古音”,则以调侃的口吻,道出湖广与巴蜀风情的历史嫁接。而散布老街的大量客家民居建筑,屋顶多覆小青瓦或茅草,结构多呈单进四合院式,正中置堂屋,屋脊缀以“中花”和“鳌尖”等装饰,则以民间的样式本色地呈现了“湖广味”。

  雅安以北30公里的上里古镇,显出的是“江浙品味”,在潺潺流过的雅龙河上,连接古镇的有10余座古桥,这些风格各异的石桥,伴以婆娑竹树,洗衣少妇,活脱脱一幅江南水乡图,巧的是,同样在这个水乡,镇上的秦家大院则体现了北方官宦大户豪宅的隐密、威严;成都西郊的土桥镇,以回族风情的建筑见长,该镇有几家资格的清真牛肉馆,牛肉馆的阁楼窗户几乎全是伊斯兰风格的彩绘窗户,成为土桥一景,加之这里所有的菜品都是按伊斯兰传统工艺做成,就更显川西文化的包容性了。

孝泉古镇孝泉古镇

  四川建筑文化的包容性还体现在很多古场镇,譬如德阳孝泉镇,这个以孝道著称的历史文化名镇,既有道教的道场,也有佛教的寺庙,还有儒家的祠堂,也还有伊斯兰教的清真寺等等,它们的建筑风格迥异,却能和谐共生一处,是奇迹更是四川古镇旅游开发的先声夺人之处。

  1939年秋,在国难深重的形势下,中国建筑学界泰斗梁思成从昆明入川,率领营造学社弟子沿岷江、嘉陵江和川陕公路,对我省30多个县的古镇建筑进行了考察,他们兴奋地发现,四川古镇建筑的文化遗存相当丰富,叹之为“国宝”,其中的汉阙、崖墓和摩崖石刻在全国首屈一指(汉阙是汉代建于宫殿、祠庙、陵墓门侧的一种建筑,有木构和石砌两类,后历朝均有增益发展)。

黄龙溪古镇黄龙溪古镇

  民俗风情荟萃一炉

  四川古镇众多,外在建筑形态丰富,无疑具有极大的资源优势,但就古镇的历史文化、民俗风情而言,同样是万方荟萃,百花齐放,这也是四川古镇不可多得的或者说深具潜力的资源。

  巴蜀古镇既传承巴蜀文化,也有和外来民间文化的对接、杂交,可以说色彩斑斓蔚为大观。所以在四川的古场镇中,差不多都有移民会馆,有戏台,这些戏台既演移民祖籍地的曲目,更演川剧,而稍微象样的场镇均有“九宫八庙”,这种文化的杂揉现象在全国都是很罕见的。

  成都北郊,聚合了唐代古刹光严禅院为中心的32座寺庙等古迹,全国独一,其间流传的神奇传说更使其蒙上神秘色彩;洛带古镇留传数代人来自江西的“火龙节”,其独特的舞龙程式:接龙、祭祖、迎龙归巢、杀鸡出龙、舞龙点睛等,实际已经是“川赣复合品”;孝泉四教一地和谐共处,世所少见……

上里古镇上里古镇

  除此而外,各地年年岁岁端出的节庆大餐,更是丰富了我省古镇民俗文化的席桌。街子镇每年端午节举办“泼水鸡公”的习俗,以除旧迎新。黄龙溪每年正月间、端午节等节庆期间,要举行耍火龙、水龙、赛龙舟等娱乐活动,至今仍保留着每两个小时打一次更的习俗等,都让人仿佛回到了从前。

  孝泉镇每年从农历正月初七至初九举行传统的“上九会”,有仿古式铁器帮、木竹帮、五金帮、药材帮、铜器帮、饮食帮、字画帮、花草帮八大帮表演,马戏团、唱戏曲的、说评书的也粉墨登场,引来四方八面客;从农历五月初四开始,则会举办颇具特色的庙会,时间长达一周,什么皮影戏、被单戏、打道桶、唱围鼓等表演也会聚拢,成为孝泉民俗展示的“嘉年华”……而这样的民俗风情“嘉年华”,在四川古镇中一抓一大把。

  有着如此“软硬”兼具且风味独特的古镇资源,在古镇旅游开发一浪高过一浪的情势下,四川古镇可谓魅力无穷。

来源BY网络

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题