晒着阳光的小城 散记冬日济南

喜欢
大字
小字
位于 山东省 济南市 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月03日14:15

  冬日的阳光温暖的照射着这座城市,这是我第一次来济南,对于这座城市的想象几乎还停留在趵突泉大明湖和老舍的那一篇《济南的冬天》。

济南趵突泉济南趵突泉

  而这座城市给我的第一感觉也是古朴的,穿过了这座城市的大街小巷,整座城市几乎没有看到什么密集的高楼,道路两旁长着粗壮的树木,虽然冬天树木的枝干光秃秃的没有树叶,可是依然能够想象出在夏天那种绿树成荫的画面。吃过了午饭,在城市逛了不大一会便去爬千佛山,这里是城市的中心的一处制高点,登高远望,整座城市的风景尽收眼底。虽说是山东的省会,可济南不同于很多省城的喧嚣,一路爬山千佛山,到处都是安静的。当我抵达山顶的时候,阳光这正好西下,温暖的霞光透过空气氤氲着整座城市。而千佛山周围延绵的小山丘环绕着这座古城。

千佛山揽胜千佛山揽胜

  我想起了老舍那篇文章里的句子“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?小山把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里。”这文字里描述的画面就在我的眼前完整的还原的了出来。

百花洲百花洲

  第二天便去了趵突泉和大明湖,因为不是旅行团的线路,自然会比较自在,走走看看到处逛逛,在趵突泉喝了用泉水泡的大碗茶,的确香甜可口。而沿路看到各处的泉眼也都有很多的市民拿着水桶水壶来打水的,这样的景观全世界我也只在济南看到,这座城自然是和泉水完全的分不开了。

五龙潭五龙潭

  这样沿路走到济南的老街,这里居民的生活就更加的与泉水融合在了一起,在老城的中央有一个叫做王府池子街的地方,这里是济南人冬泳的集中地,由于泉水常年保持18度的恒温,因此在这里冬泳也的确要比其他的江河湖海舒服了很多。

  图片来自小虎同学tiger的新浪博客

分享到:

我有话说

济南市 JiNan

济南[Jinan/Tsinan/Chi-nan],又称“泉城”,济南地处山东省中西部,是我国环渤海地区南翼和黄河中下游地区的中心城市,是国家批准的沿海开放城市和十五个副省级城市之一,是国务院公布的国家历史文化名城、中国软件名城、国家创新型城市之一。济南是山东的政治、经济、科技、文化、教育、旅游中心,区域性金融中心,北连京津,南接沪宁,东西连通山东半岛与华中地区,是环渤海经济区和京沪经济发展轴上的重..

您还可以看看

济南市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题