海南打造四季花园 好空气吸引八方游客

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月03日08:37

  “为人民服雾。”这是今年最流行的一句话,今年冬天,全国雾霾天气让不少内地人民深受其害,口罩脱销,围巾上阵,都没有办法阻挡PM2.5爆表,雾霾弥漫。而今年大火的影片《私人订制》飘来海南味,风景秀美的文笔峰、蓝得让人心醉的蜈支洲岛、浓浓南洋风的海口骑楼,这些海南原汁原味的旅游地正不断成为海南的新地标,越来越多的内地人希望能够到海南旅游一次,感受“私人订制”的旅程,回去可以和朋友大声地炫耀:“你到海南深呼吸了吗?”

  海南绝对不走“先污染后治理”老路

  海南省委书记罗保铭指出,随着经济发展、生活水平的提高,人们对呼吸清新空气在内的生态环境的要求越来越高。得天独厚的生态环境是海南科学发展的核心资源,也是全国人民的共同财富,保护好海南的生态环境,既是建设国际旅游岛的战略任务,也是我们造福子孙后代的历史责任。

  今年4月,习近平总书记考察海南时强调,青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。这让我们更强烈地认识到,走科学发展、绿色崛起的道路,既符合中央要求,也契合海南省情。海南一定要有生态担当的自觉,坚持保护和发展并举,持之以恒抓好绿化宝岛、美丽乡村、节能减排、城乡污水垃圾处理等保护生态工程,下大力气“增绿”“护蓝”,努力建成全国生态文明的示范区,全国人民的四季花园。我们将永远坚守生态就是海南的生命的理念,坚持生态立省,真金白银投入生态建设,绝不走“先污染后治理”的老路。

  《私人订制》热映国人“订制”海南游

  “凡夫此来,意欲何求。”白胡子的葛优身着道袍,惬意地说道,身后出现翠绿的山峰和道观就是海南文笔峰。“蜈支洲岛简直就是一幅画。”老戏骨范伟直言。李小璐在海口观澜湖拍戏时惊叹:“拍这个电影把我们都惯坏了。”近期,很多内地人看了《私人订制》后,给海南各大旅行社或在海南的亲朋好友打电话询问海南景点票价,想要到海南来旅游。来海南工作的小李也接到了同学要来旅游的电话。

  小李2009年从湖南毕业后,跟随男友来到海南,刚来海南的时候,觉得海口没有一点大城市的样子,建筑显得破败,商场也不高端,和老家是没法比的。不过让小李欣喜的是,海口的植被很多,在这里生活身心很舒畅。海口的空气和温度都很适宜,冬天不用裹成“包子”,夏天还可以穿着泳衣到海边游泳。每每她将海南的美景分享到朋友圈,不少朋友都羡慕加嫉妒,纷纷计划到海南旅游。

  “今年接到朋友要来海南旅游的电话特别多。”小李说,她已经接了五六个朋友的电话,有些是来拍婚纱照的,有些是专程来旅游的,有的甚至是帮老爸老妈询问“猫冬”的。后来一问才知道,都是《私人订制》惹的“祸”。一个同学说,明年就要结婚了,到海南来拍婚纱照一直都是老婆的心愿。她希望照片能够出现蓝色的大海,湛蓝的天空,如果能够有海底潜水的婚纱照那更是值得炫耀的事情。

  没有冬天的海岛“新海南人”当导游

  比小李在海南待的时间更长的是潘雪梅,在海口旅游学校工作的潘雪梅是重庆人,1996年,通过人才引进来到海南之后,就一直在海南工作,没有想过回老家发展。她说,相对重庆的冬天太冷夏天太热,海南的气候很好,几乎没有特别冷的天气。有时候,家里人也打电话来劝说,海南离重庆实在太远了,是不是回家发展更好,她都直接拒绝了。

  潘雪梅说,海南的空气也非常好,自己内地的朋友几乎都来海南旅游过,她常常充当导游。她说,海南三亚的天空很蓝,沙滩很白,这样的旅游资源对外地的市民很有吸引力。现在家里的老人冬天也会过来过冬,他们都觉得海南空气好,就是和小区内的海南老人沟通不太顺畅,尤其是海南的老人说海南话的居多,普通话都不太会说,老人在这里待不了太长时间。

  来自辽宁的老李一家三口在海南买了房安了家,很少回辽宁了。“这段时间辽宁已经零下20多度了,太冷了,海口10多度,没法比啊。”老李说,现在很多亲戚朋友都过来海南过冬,有些已经安家落户了。他希望,海南的基础设施比如医疗等要是能够改善一下,以后应该不会回老家了。

  越来越多的潘雪梅和老李正在成为新海南人,不仅给内地朋友当起了导游,还成为了宣传海南的人群。想要感受一趟海南的“私人订制”旅程,不妨现在就走起,来海南做一次深呼吸!

  (本文来源:国际旅游岛商报 记者金兆芹)

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题