刘永福故居:广西味道的晚清府邸

喜欢
大字
小字
位于 钦州市 钦州刘冯故居 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月02日11:01
刘永福故居(图/最后残存的美好 新浪博客)刘永福故居(图/最后残存的美好 新浪博客)

  三宣堂是刘永福以其在越南抗法屡立战功,被越南王封为三宣提督而命名的,位于钦州城南板桂街,主建筑为晚清风格厢房,内有圣贤豪杰、文臣武将、彩凤仙鹤等一百多幅图画,四周有高墙炮楼,正屋前有广场照壁,与四周花草树木交相映衬,美观典雅。

  去三宣堂,其实是在大学的时候跟全班同学一起去的,下了班车我们就是在门前这片小广场上集合的。当然啦,来到这边是要走一段路的,这附近是一个村庄,都是已经翻新过的房子,找不到路可以问周围的人,他们会很热心的告诉你的。

刘永福故居(图/最后残存的美好 新浪博客)刘永福故居(图/最后残存的美好 新浪博客)

  进了崭新的大门,你才能见到名副其实的三宣堂大门。让我回忆回忆,啊,当时是有导游跟我们讲解来着。晚晴风格,有着传统的明确的君主特色,门口用的石料,多少阶,都是有明确规定的。当时一边听导游说,我们一边啊啊啊来着。

  虽然是小小的一座府邸,可是依然得到相关部门的细心管理,我们去的时候有刚刚维护过的感觉,可是不影响我们了解那段历史的浓烈。去到后堂才知道才维护了一半,还没有完成整个工作。

刘永福故居室内(图/最后残存的美好 新浪博客)刘永福故居室内(图/最后残存的美好 新浪博客)

  那天刚下车的时候有下毛毛细雨,然后太阳出来了。内室,导游说内室都是没有经过过多的修葺的,当然,我们也不能去坐去摸。导游说除了灯,其他的都是“原汁原味”的。

  其实后堂还有一些照片,可是太杂乱了,就不放上来了。我们班56个同学,简直就是56个民族呀,吵吵闹闹的,能挑出人不多的照片,已经累垮我了。啊,顺便怀念一下我的大学吧,今天把记忆中的片段整理出来,才知道原来不记日志是多么大的损失。

  (图文/最后残存的美好 新浪博客)

分享到:

我有话说

钦州刘冯故居

刘永福(1837~1917)、冯子材(1818~1903),清末抗法名将,广西壮族自治区钦州市人。刘永福旧居位于钦州市板桂街10号,原名三宣堂。因刘永福援越抗法,曾受越王封为三宣副提督而得名。旧居建于1891年,占地面积22,700平方米,建筑面积5,600平方米,砖木结构,院落式布局,共有大小楼房119间,有门楼、照壁、主座、廊房、谷仓、书房及暗道等建筑;还有戏台、花园、菜园、鱼塘、晒场等设施。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题