游在济南 品尝济南特色的草包

喜欢
大字
小字
位于 山东省 济南市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月31日17:17

  提起济南饮食来,就不用多费口舌了,这里是中华四大菜系之一,鲁菜的大本营。爆炒腰花、糖醋鲤鱼、葱烧海参、宫爆鸡丁(鲁系)、九转大肠、汤爆双脆、奶汤蒲菜、南肠、玉记扒鸡、济南烤鸭等都是家喻户晓的济南名菜。济南著名的风味小吃有:锅贴、盘丝饼、糖稣煎饼、罗汗饼、金钱酥、清蒸蜜三刀、水饺等。北京也有丰泽园、萃华楼等鲁菜名馆。

草包包子铺草包包子铺

  尽管鲁菜用料广泛丰富、烹饪技艺精湛、菜肴种类繁多,但是但了济南,“老济南”们几乎异口同声地推荐到普利街去尝尝“草包包子”。草包包子为济南的名吃,始创于20世纪30年代。因创始人张文汉先生憨厚淳朴的绰号“草包”而得名。精致皮薄味美多汁,迄今已开发出以猪肉灌汤包为首的十余种风味。生意出奇的好。一笼才六块经济又实惠。建议你去那里的大堂墙上看看名字的由来,还有,那里做正宗的鲁菜。喜欢那里的龙井包。肘子肉拌黄瓜好吃。蛋花汤特别好喝。花生糊也好喝。吃不了的用荷叶打包带走。那个大荷叶特别的香。这可是济南的老字号,不仅是一种食品,而且是一种文化。

草包草包

  别小看这个位于普利街15号的不起眼的门面,它可是创始于20世纪30年代。创始人张文汉因性格憨厚纯朴,被人给了个“草包”的外号,没想到这个外号随着生意发达流传于世。包子上来了,馅大皮薄。新出笼的包子,白白的薄皮透出粉粉的肉馅,不变形,不塌架,口感松软,香而不腻。一提起草包包子,会勾起许多老济南人浓浓的乡情,因为草包包子铺是济南“土生土长”的,至今仍保留在原址的较完整的老字号,有着近百年的历史。草包包子是灌汤包的一种,新出笼的包子,白白的薄皮透出粉粉的肉馅,不变形,不塌架,口感松软,香而不腻。对需要外带者,用鲜绿荷叶包裹,使热包子别有一种清香。多年来,草包包子在济南食客中一直有着很好的口碑,但知道它历史的人却寥寥无几。

地道的鲁菜地道的鲁菜

  3月26日,记者在位于普利街15号的草包包子铺见到了在这里工作了30多年的董馥生,他现在是这家老店的总经理。董经理介绍,草包包子铺的创始人张文汉童年曾在洛口“继镇园”饭庄学艺,他为人憨厚,不善言笑,终日只知道闷头烧火、择菜、干杂活,因生性木讷,街房送了个外号——“草包”。1937年,卢沟桥事变后,他们一家从洛口逃到济南城里。在朋友的资助下,于西门太平寺街南段西开了家包子铺,后来挪到普利街冉家巷口,也就是现在的位置,并用“草包”作为字号。

地道的鲁菜地道的鲁菜

  特别值得一提的是,如果你要带走或是吃不了打包,店里会用鲜绿荷叶包裹,使热包子别有一种特别的清香。顺带提一句,在济南吃饭,很多位于繁华街道的餐馆或者所谓名店,价格并不便宜。但是也有一些地方,不仅量大料足,而且价格低得难以想象。比如在县西巷附近的一家餐馆,菜量巨大,清淡适口。左边这盘,木须扒虾,里面都是剥好的皮皮虾肉,18元;右边那盘,上汤虾仁娃娃菜,看看多少大虾仁,14元!

  图文来自北京老骥的新浪博客

分享到:

我有话说

济南市 JiNan

济南[Jinan/Tsinan/Chi-nan],又称“泉城”,济南地处山东省中西部,是我国环渤海地区南翼和黄河中下游地区的中心城市,是国家批准的沿海开放城市和十五个副省级城市之一,是国务院公布的国家历史文化名城、中国软件名城、国家创新型城市之一。济南是山东的政治、经济、科技、文化、教育、旅游中心,区域性金融中心,北连京津,南接沪宁,东西连通山东半岛与华中地区,是环渤海经济区和京沪经济发展轴上的重..

您还可以看看

济南市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题