湘桂通车 广州经衡阳到桂林

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 大洋网-广州日报 | 2013年12月31日10:47

  新年玩转新高铁

  南宁铁路局于12月28日零时起调整列车运行图,新增高铁动车组列车3对,这意味着连接广西和湖南的湘桂高铁网阶段性运营。从广州出发,前往湖南的武广高铁早已开通,而前往南宁的南广高铁开通还有待时日,但通过从衡阳中转,就可以从广州出发坐高铁前往桂林、南宁等城市。

  新开线路:

  湘桂高铁

  湘桂高铁又称湘桂客运专线,从湖南衡阳至广西南宁,全长723.7公里,其中广西境内长541公里,湖南境内长182.7公里,列车初期运营速度200公里/每小时,基础设施设计速度250公里/每小时。是中国八纵八横铁路网之一——大(同)湛(江)铁路通道的重要组成部分,是广西、海南、粤西地区联系内地的重要桥梁,也是湘鄂赣等省的又一条出海通道,更是中国内陆地区与东南亚地区的重要国际纽带。铁路途经湖南衡阳市、永州市,广西桂林市、柳州市、来宾市、南宁市,是横贯湘桂两省的交通大动脉和旅游黄金通道。

  南宁铁路局于12月28日调整旅客列车,新增高铁动车组列车3对,分别是北京西-桂林G529/30,长沙南-桂林G535/6、G537/8。另外,广西沿海高铁(南宁至钦州、钦州至北海、钦州至防城港)、南广高铁广西段(南宁至黎塘、黎塘至梧州)等高铁项目正在紧锣密鼓做最后开通准备工作。

  开行意义:届时,从长沙出发高铁至桂林只需3个半小时,耗时将缩短一半以上。动车的开通还将联动两省区沿线城市旅游,带领片区进入“快旅慢游”时代。面对湘桂高铁带来的新契机,桂林市已和衡阳、长沙、柳州等湖南广西两个省区的城市建立高铁沿线城市旅游联盟。湘桂线再接入京广高铁,届时南宁至广州、北京将实现全程高铁。

  看点:风光绮丽风情浓郁

  湘桂高铁途经站点有衡阳、祁东、祁阳、永州、东安、全州、兴安、灵川、桂林、鹿寨、柳州、黎塘、南宁。柳州至南宁客运专线北起柳州站,南至南宁站,沿途站点有来宾北、黎塘西、南宁东。湘桂高铁途经衡阳市、永州市、桂林市、柳州市、来宾市、南宁市、崇左市7个城市,是横贯湘桂两省的交通大动脉和旅游的黄金通道,具有极其重要的战略地位。

  看点一:衡阳

衡阳石鼓书院衡阳石鼓书院

  是一座具有2000多年历史的文化名城。南岳衡山是国家首批5A级旅游区、全国首批重点风景名胜区和全国文明旅游区。有宋代全国四大书院之一石鼓书院。宋仁宗亲赐院名,韩愈、柳宗元、朱熹、王船山等来此赋诗作记。高铁站点衡阳东站将把湘桂高铁和武广高铁连在一起。

  看点二:永州

  永州市位于湖南省西南部潇湘二水汇合处;雅称潇湘,是湖南省四大历史文化名城之一,中国瑶族文化和楚文化的发祥地之一。永州山水融奇、绝、险、秀与美丽传说于一体,集自然情趣与历史文化于一身。东安舜皇山国家森林公园、宁远九嶷山-舜帝陵、祁阳文昌塔等已成新的旅游热点。

  看点三:桂林市

  世界著名的风景游览城市和历史文化名城,享有山水甲天下之美誉。代表性的景点有象鼻山、伏波山、南溪山、尧山、独秀峰、七星岩、芦笛岩、明代王城、靖江皇陵、榕湖、杉湖、漓江山水、龙脊梯田、兴安灵渠、猫儿山等。周边的阳朔等地更是让人流连忘返。不过要想从广州高铁直达阳朔,还需贵广高铁开通之后。

  看点四:柳州市

  广西壮族自治区第二大城市,热带风光绮丽,冬无严寒、夏无酷暑,一年四季都适合旅游。

  看点五:来宾市

  主要旅游景点有被喻为“壮乡故宫”的忻城县莫氏土司衙署,这是亚洲现存规模最大、保存最完整的土司建筑群,有“中南第一温泉”美称的象州花池温泉;有长约5公里的武宣百崖大峡谷,整个大瑶山是国家级森林公园、国家级自然保护区。壮族的“三月三”、瑶族的“盘王节”等民族节日富有浓厚的地方色彩。

  看点六:南宁市

  广西壮族自治区首府,星罗棋布的灵山秀水,古朴悠远的古迹故址,山、水、人、情构成南宁多层次的旅游景观。有著名的十大景观:扬美古风、青山塔影、明山锦绣、望仙怀古、伊岭神宫、南湖情韵、龙虎猴趣、邕江春泛、凤江绿野、九龙戏珠。

  看点七:崇左市

  地理位置非常优越,面向东南亚,背靠大西南,东及东南部接南宁市、钦州市,北邻百色市,西及西南与越南接壤。名胜古迹众多,主要景观有亚洲第一大跨国大瀑布——大新德天瀑布、大新明仕田园风光、崇左弄官生态公园、天然盆景崇左石林、扶绥恐龙化石群、凭祥友谊关等。

  玩法:体验民俗休闲度假

  湘桂高铁将使沿线旅游形成一体,促进片区旅游的发展,也带动整个广西、湖南旅游的发展。沿线有民俗体验游、休闲度假游、城市风情游、自然生态游、历史文化游等多类旅游产品体系。

  湖南祈福养生游

  搭乘武广高铁前往衡阳,直奔衡山,这里是广州人祈福还愿,以及赏冰雪的常规去处。石鼓书院坐落在衡阳市城北蒸、湘、耒三水汇聚的石鼓山上,风光秀丽,亭台楼阁,飞檐翘角,江面帆影涟涟,渔歌唱晚。它还毗邻衡阳古石桥——青草桥。

  再坐高铁到永州,可以将主要目的地放在永州市双牌县的阳明山国家森林公园,住两三晚,徒步登山观景,在运动中呼吸新鲜空气,过几天舒心的日子。如果不想走回头路,可以从永州经广东清远连州返回广州,一路可以看到瑶族风情。

  广西全线民俗生态游

阳朔风景如画阳朔风景美如画

  湘桂高铁广西柳州到南宁段,建成后来宾至柳州只需20分钟,来宾至南宁只需40分钟,柳州至南宁也只需1小时左右,比原来的运营时间大大缩短,3座城市将实现“同城”柳州将融入北部湾1小时经济圈。游客可以从之前熟知的桂林等处前往联游高铁沿线广西其他目的地。

  桂林阳朔可领略世外桃源及遇龙河两大山水景区那恍若隔世的神韵;可与宛若夜空银河的银子岩来场亲密接触;可攀登来宾莲花山,走进金秀瑶乡。在柳州,可陶醉于亚洲最大的江面升降浮式水上音乐喷泉;可品鉴到具有南亚及台湾地区石种特色的柳州奇石;可在世界四座历史名桥之一的程阳永济风雨桥上和侗族同胞踏歌而舞;亦可登上被誉为“世界第一鼓楼”的三江鼓楼观看惊心动魄的斗牛赛。当然,还可以驻足于享有“世界梯田”美誉的桂林龙脊梯田田垅间,深深呼吸稻穗散发出来的自然气息……到来宾亲历 “壮乡故宫”的忻城县莫氏土司衙署,参观亚洲现存规模最大、保存最完整的土司建筑群。

  边疆猎奇游

  高铁通南宁,其实南宁可以便利联游周边。其中崇左市及西南与越南接壤。境内名胜古迹众多,风景秀丽,主要景观有:亚洲第一大跨国大瀑布——大新德天瀑布、大新明仕田园风光、崇左弄官生态公园、天然盆景崇左石林、扶绥恐龙化石群、凭祥友谊关、崇左归龙斜塔、宁明花山岩画群、大小连城、红八军纪念馆等。

中越边境凭祥市的德天瀑布中越边境凭祥市的德天瀑布

  春节也是越南一个很重要的节日,那里的很多春节习俗与我国传统的习俗很相近,让人很有亲切感。比如说,春节前,越南人也要包好粽子,准备好年桔、在门口贴上对联;除夕夜吃团圆饭,大年初一要祭祀,大年初二回娘家。新年期间,孩子也会争着说“恭喜发财”、拿红包。

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,背靠大西南。是西南地区最便捷的出海通道,也是中国西部资源型经济与东南开放型经济的结合部,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题