甘肃甘南:“东方瑞士”郎木寺(组图)

喜欢
大字
小字
位于 甘肃省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月29日22:40

  郎木寺四面群山环绕,林木茂密,风景十分优美,有“东方瑞士”的美誉。它建于1748年,由格鲁派高僧——第五十三任噶丹赤巴萨木察坚赞僧格创建。它的规模和名气虽没有拉卜楞寺那么大,但主持的声望却出奇的大,据说在藏区活佛中地位仅次于达赖和班禅。

“东方瑞士”郎木寺“东方瑞士”郎木寺

  郎木寺位于洮河源头南部、白龙江发源地,甘、青、川三省接壤地带,此地被称为莲花生大师降伏妖魔之地,是甘南藏族自治州碌曲县下的一个小镇。“郎木”为藏语“仙女”之意,寺后林荫深处有一虎穴,因洞中有岩石酷似亭亭仙女,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,藏文译作“白水河”。郎木寺位于小溪北岸,南岸属于四川若尔盖县的“格尔底寺”在这里与郎木寺隔“江”相望。喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

“东方瑞士”郎木寺“东方瑞士”郎木寺

  郎木寺古镇的寺院不止一个。以前,甘川两省各自的宗教势力在习惯上的界河两边分别修建了寺院和村寨。河南岸的格尔底寺就是当地人称的四川寺院,另一座被当地人称为西北寺院的“郎木赛赤寺院”是西藏哲蚌寺的一个子寺,也叫“安多达仓郎木寺”,也属格鲁派寺院。随着商贸的繁荣,清同治四年(1865年),甘肃和宁夏的回族商人经商到郎木寺,便在此地落户,后信仰伊斯兰教的回族、东乡族、撒拉族等渐成村落,于1943年在郎木寺修建了清真寺。于是,我们现在到郎木寺便会看到小镇上有两座佛教格鲁派寺院和两座分属伊斯兰教派中“格的木”派和“伊和瓦呢”派的清真寺。

“东方瑞士”郎木寺“东方瑞士”郎木寺

  白水河北岸的达仓郎木寺建筑群,寺庙依山而建,分散于山坡四周。寺院的佛塔主要有第五世活佛的肉身灵塔,据说该灵体的头发、指甲如新生长的一般;有以数万两黄金、白银和松耳石、珍珠等制作的历世其他活佛的灵塔,以及70余座大小不一、制作各异的佛塔。郎木寺经过历世活佛的创建、扩建,现有闻思学院、续部学院、时轮学院、医学院、印经院。郎木寺辖有十座属寺和两座静修院,前后有七十任赤哇,1958年时僧人多达500余名,是安多地区闻名遐迩的大寺院之一。

  闻思学院的大经堂,气势非凡。闪烁着金光的转经长廊寄托着多少人的信仰。大经堂入口处立柱的雕刻和藏式色彩让人目眩神迷。藏式的四天王护法像与汉地画像风格有所不同,看起来更加虎虎生威、细腻生动。这种唐卡式的彩绘是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。

“东方瑞士”郎木寺“东方瑞士”郎木寺

  走进郎木寺,处处透出几分神圣和神秘。远处山坡上是包金顶的肉身殿,屋顶全部用黄金箔包裹,在阳光下熠熠生辉,是一处非常殊胜的场所。绕道大经堂侧面,随着缓坡爬向高处,红白相间的墙体让我想起拉萨的布达拉宫。续部学院的建筑仍然在建造当中,屋顶用的是纯木结构,比起那些混凝土仿木的做法更加返璞归真。每个一丝不苟的细节都体现着建造者的虔诚。

“东方瑞士”郎木寺“东方瑞士”郎木寺

  通往寺院的弯曲小路上,磕长头的草原牧民一步一拜艰难行进,但他们脸上永远都是发自内心的喜悦之情。独特的地理环境,秀美的山川以及民风民俗组成了郎木寺的一切,汉藏回三个民族的居民都在白龙江畔浣衣汲水,呼吸一方清新的空气,过着平静安稳的幸福日子。

“东方瑞士”郎木寺“东方瑞士”郎木寺

  高原的太阳总是那么灿烂,阳光夹杂着从寺院传出的浓浓的烟味,在整个小镇弥漫。坐落在山坳里的郎木寺镇,寺庙屋脊上的法轮、金鹿在阳光的辉映下金碧辉煌、熠熠闪烁,僧俗民众宁静悠然,一派佛界风光。寺东红色砂砾岩壁又称红石崖。夕阳继续落下,东面的红石崖已然火红一片,像一尊尊守护神,善护着美丽的郎木寺。

  (作者:郗志国)

分享到:

我有话说

甘肃省 Gansu

甘肃古属雍州,省会兰州。地处黄河上游,位于我国的地理中心,介于北纬32°31′~42°57′、东经92°13′~108°46′之间。它东接陕西,南控巴蜀青海,西倚新疆,北扼内蒙古、宁夏,是古丝绸之路的锁匙之地和黄金路段,并与蒙古国接壤,它像一块瑰丽的宝玉,镶嵌在中国中部的黄土高原、青藏高原和内蒙古高原上,东西蜿蜒1600多公里,纵横45.37万平方公里。..

您还可以看看

甘肃省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题