三亚全球叫卖旅游 一年四季游客旺

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2013年12月28日08:53

  当“清凉牌”越叫越响、传统的旅游淡季成了暑期小旺季、亲子游学生游蜜月游带热市场、三亚周边市县共享旅游蛋糕……2013年,三亚旅游成绩斐然:2013年前三季度,全市共接待过夜游客846.59万人次,同比增长10.49%,接待量占海南省总接待量的33.4%,在全省各市县中遥遥领先;全市旅游总收入164.74亿元,同比增长19.45%,占全省旅游总收入的61.82%。

  这些成绩,来源于不断推出新的旅游产品,连续推出会奖旅游、婚庆旅游等延伸产品,同时不断创新营销策略,整合营销资源和力量。目前,三亚旅游的淡旺季界线越来越模糊,初步实现了“旺季仍旺,淡季不淡”的促销目标。

  观念先行:反季游拓出新市场

  2007年之前,“冬天太忙,夏天太闲”是旅游从业者普遍的工作状态。

  与内地很多城市相比,旅游淡季的三亚同样有气候优势,平均气温低于很多城市是不争的事实,因游客量减少而带来的舒适度高、旅游产品报价低等难得机会更是诱人。

  2007年,三亚首次提出“清凉一夏·三亚度假”的逆向营销策略。作为中国最南部的热带滨海城市,可以想见,“清凉一夏·三亚度假”的口号刚刚提出时,难免遭遇质疑声,其中有些甚至来自三亚本地人。

  在最初的两年,三亚以南京、重庆、武汉、杭州等城市为试点,主攻全国“火炉”城市。三亚打出“清凉”牌,与目的地城市的“酷暑”形成强烈反差。许多人会问:热带三亚如何也清凉?三亚的“清凉一夏”葫芦里卖的什么药?每到一处,三亚旅游界总耐心解释“清凉一夏”的含义。渐渐地,“清凉一夏·三亚度假”的品牌开始深入人心,打响了三亚“冬天不冷,夏天不热”的夏季“逆营销”。

  与此同时,旅游企业也都积极做出调整,降价让利,不少酒店下调围桌餐标,提供小份、半分菜品等,践行勤俭节约行动的号召,并通过微博、微信等新媒体,进行网络推介营销。

  三亚“夏季不热”促销成为“眼球经济”的一次成功实践,三亚夏季旅游品牌也已经在全国叫响。尤其近几年,在暑期7、8月,游客量迅速增加,高星级酒店入住率可飙升到80%以上,南山、天涯海角景区日游客接待量均在9000人次以上,周末甚至超过1万人次。这些数据已经与冬季旺季持平,已经成了仅次于冬季旅游旺季的“小旺季”。

  创新发力:逆势推广旅游产品

  许多人在问,除了冬季的“避寒游”,三亚还能给游客带来什么?

  从参加专业旅游展会,营销三亚旅游形象,到近三年组织旅游专项推广活动,突出主题产品营销,从最初的“卖形象”到如今的“卖产品”,三亚步步为营,系统推介三亚旅游。

  鉴于近年来三亚逐渐成为国内令人向往的婚纱摄影、婚礼庆典及蜜月旅行目的地,今年,三亚继续围绕“三亚———婚庆圣地·蜜月天堂”的主题,营销“婚庆蜜月”旅游产品,塑造三亚婚庆游目的地。

  6月18日举办一场有“爱”的2013“清凉一夏·三亚度假”夏季旅游营销活动启动仪式,同时发布由中国婚庆领导平台爱度网以及国内著名婚礼行业人士为三亚量身定制的包括八大主题旅行婚礼产品、七大个性婚纱摄影套餐在内的系列旅行婚礼产品,紧接着,组织婚庆主题活动,合力营销婚庆游产品,举办了天涯海角国际婚庆节、三亚目的地婚礼博览会……为此,三亚市旅游协会成立婚庆旅游委员会,以图更好地诠释三亚婚庆生活新概念,极力培育三亚婚庆旅游市场。

  三亚旅游部门加强节日旅游运行情况的宏观调控和信息引导,协调企业增加产品供给,使元旦、春节、元宵节、情人节、国庆节等节假日成为重要的旅游节点,“假日游”让三亚旅游市场热点不断、亮点突出;针对内地游客大力宣传三亚比较环境优势,打“健康牌”,做足内地游客的“避霾游”、“避暑游”等文章,使三亚旅游市场始终成为全国人民关注的热点,淡季不淡、旺季更旺。

  整合联动:琼南抱团打造旅游圈

  10月26日,“清凉一夏·三亚度假”总结大会暨“温暖冬季·精彩琼南”联合推介活动上,三亚联合琼南万宁、五指山、东方、陵水、保亭、乐东6市县,向全国59家旅行商、34家媒体代表及三亚本地旅行社、酒店代表,推介各自的旅游资源。就在这一天,以三亚为核心的琼南7市县正式结成“大三亚旅游圈”,从此资源共享、抱团作战。

  在此之前,陵水、保亭、五指山等市县就已组织当地品牌酒店、旅游景区、旅行社等旅游企业,采取“政府搭台,企业唱戏”的营销策略,和三亚一起全国巡回促销,先后在石家庄、银川、郑州等三个内陆城市举办“清凉一夏·三亚度假”夏日特惠旅游推广活动,并采用“城城联动”的营销方式,在西安等十三个城市开展同一主题的推广活动,形成“以点带面、主题一致、相互呼应”的全国联动营销之势,拓展了市场,取得了形象宣传和产品营销双丰收。

  “温暖冬季·精彩琼南”联合推介活动推出“浪漫、养生、暖冬”等特色旅游体验线路和产品,开始琼南市县各方“市场共享、合作多赢”的尝试,将三亚“蓝色旅游”和周边市县“绿色旅游”完美结合,把三亚市旅游产业链向周边县市延伸,向纵深发展。

  拓展市场:向全球“卖”旅游

  在瑞典斯德哥尔摩举办了“美丽中国·度假三亚”专场旅游推介会、参加完2013年瑞典中国年活动后,当地时间8月5日,三亚市旅游促销代表团马不停蹄地来到了丹麦首都哥本哈根,继续举办“三亚旅游图片展”及专场旅游推介会。省委常委、市委书记姜斯宪向丹麦旅游界和工商界代表介绍了三亚的热带滨海旅游资源、国际品牌酒店和东方特色服务项目,重点推介了丹麦人民特别喜欢的家庭亲子度假、婚庆蜜月度假、高尔夫养生旅游、海洋运动旅游等多个系列的特色度假旅游产品套系。

  这只是今年三亚旅游推介掀起促销大潮、向全球“卖”旅游的一个缩影。

  为继续大力拓展海外客源市场,丰富营销多元化内涵,今年以来,三亚旅游界参加柏林国际旅游交易会并赴奥地利、捷克开展宣传推广活动;参加美国迈阿密世界邮轮展并赴墨西哥、斐济开展三亚邮轮旅游目的地推广;3月下旬参加全世界五大展会之一的俄罗斯(春季)莫斯科国际旅游观光展和乌克兰旅游展……针对三亚第一大入境客源市场———俄罗斯,今年三亚两次到俄罗斯促销,其中3月参加莫斯科国际旅游观光展(MITT),9月参加莫斯科(秋季)国际休闲旅游展,继续深度拓展俄罗斯市场。香港和台湾分别是三亚的第二、第三客源地。

  整个2013年,三亚参加十多个国际性知名旅游展览,以“专业展会升形象、主题促销推产品、媒体宣传扩影响”等举措为中心,扩大三亚在世界各地的宣传促销范围。

  值得一提的是,三亚根据不同客源地推出不同旅游产品。欧美客源地多推自然生态、少数民族文化和邮轮游艇等旅游产品,韩国、泰国、蒙古等亚洲国家以高尔夫、温泉等产品为主,澳大利亚市场以会奖、水上体育运动等产品为主。(小昭)

  2014,三亚继续发力

  2013年,三亚旅游成绩斐然,离不开给力的旅游推介。2014年,三亚将继续通过“专业展会升形象、主题促销推产品、媒体宣传扩影响”三大举措,狠抓三亚旅游形象宣传和旅游产品营销两大工作。除了对邮轮海上旅游、低空飞翔旅游、会议奖励旅游等特色旅游产品进行专项营销推广外,还将创新营销内容和形式,利用“微博”、“微信”等网络新媒体宣传平台,提高社会关注度和营销效果;将参加迪拜国际旅游展等国际性知名旅游展览,大力拓展海外游客市场;除了自主营销的传统推介模式,下一步,或将三亚旅游推介“承包”出去,引进专业营销策划团队,提供更为系统高效的宣传推广……

  我们有理由相信,乘着希望与创新的风帆,三亚旅游将走得更远。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题