坐着高铁去柳州 观赏悠久的柳侯祠

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 柳州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月27日11:39

  高铁开通了,我们坐着高铁去柳州旅行吧,逛逛著名的柳侯祠。

  柳侯祠原名罗池庙,位于柳州市中心柳侯公园内的西隅,是柳州人民为纪念唐代著名的政治家、思想家、文学家柳宗元而建造的衣冠墓。门头匾额“柳侯祠”是郭沫若手迹。两旁是韩愈写的对联:“山水来归,黄蕉丹荔;春秋报事,福我寿民”。

柳侯祠柳侯祠

  柳宗元,字子厚,唐代河东人,曾任礼部员外郎,因参加政治革新失败被贬,晚年居官柳州,做了许多有益于人民的事。他病死柳州之后三年,当地百姓建了罗池庙祭祀他。现在的柳侯祠是按照清代建筑物重建的,祠内陈列有许多文物及史料,反映了柳宗元的生平和政绩。

柳宗元衣冠墓柳宗元衣冠墓

  柳宗元17岁进士及第,官至礼部员外郎。唐永贞元年,因参与王叔文革新集团,事败贬放永州司马,后为柳州刺史,4年后终于柳州,地方人士按照他“馆我于罗池”的遗愿,在罗他旁建庙,以资纪念。 韩愈写了《柳州罗池庙碑》。北宋末年,宋徽宗追封他为“文惠侯”,“罗池庙”改为“柳侯祠”。

  一进为碑廊,搜集了柳州自明、清以来的石刻20余块、柳侯的生平介绍和后人思柳的书画作品。二进为中厅,有一座柳宗元石刻像碑,是元至元三十年雕刻的。

  碑文摘自韩愈《柳州罗池庙碑》的一段,是照苏轼手书所刻的,实在不可多得,故称“韩文苏书柳事碑”,有“三绝碑”之称。

  厅里还有一块“龙城石刻”碑,出土于明天启三年,当时和一把短剑同时挖出的,又名“剑铭碑”,文曰:“龙城柳,神所守;驱厉鬼,出匕首;福四民,制九丑”。据说是柳侯笔迹。

  最喜欢柳宗元的《小石潭记》至今还能背诵下来,“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清洌。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂……” 走遍南方的山山水水,一遇到相似的风景,总是能让人联想到这篇《小石潭记》,然后就是心悦之,美丽的心情融在了景物之中。

  (图文/墨玉沉香 新浪博客)

分享到:

我有话说

柳州市

柳州是中国中西南地区的重要交通枢纽和区域经济中心,广西最大的工业基地,是全国城市综合经济体制改革试点城市、科教兴市先进城市、卫生城市、园林绿化先进城市、环境综合整治优秀城市和广西文明城市,是历史文化名城、国家甲类旅游城市。..

您还可以看看

柳州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题