参观长泾大福蚕种场 见证民族工商业辉煌

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月27日10:55
省级文保省级文保

  在长泾古镇游览门票上只有4个景点,除了张大烈和上官云珠纪念馆之外,还有就是游客中心所在地缪氏义庄和大福蚕种厂了,蚕种厂坐落于老街的最东端。乘坐游览船走了一遭长泾河从兴寿桥一直到兴隆桥。然后回到河北街上的码头,进入国营江阴蚕种厂也就是大福蚕种厂参观。大福蚕种厂是省级文保单位,在角落里终于看到了文保碑。(来源:新浪博客 作者:justiniancn)

碑上刻着发展历程碑上刻着发展历程

  大福蚕种场是由长泾镇民族资本家宋楚英、宋楚材两兄弟于国民十七年创办的,至今已有80年的历史了。民国十七年,宋楚材联合友人袁瑞甫、华孟英等集资法币38500元,以每千元为股,共计38.5股,在长泾南街东首野坟冈创办“大福蚕种繁殖场”。共建有蚕室两栋,簇室3栋,冷库1座及制种辅助用房等共104间,建筑总面积3559平方米。聘苏州浒墅关蚕桑专科学校教授姜白名为总技师,招收职工181人,年产优质杂交蚕种50000多张,以“帆船”牌注册商标,产品远销苏、浙、沪和新疆等地。

各处都是贯通的各处都是贯通的

  民国二十三年(1934年),又扩建了原种生产部。那时的大福蚕种场,已是江浙一带蚕种制种业的“龙头”企业。民国二十五年,宋楚材又投资在大福蚕种场的河北东街增办了“大福二场”。建造了两栋标准化蚕室,都是地下一层,地面两层半的建筑格局,其他辅助设施用房两栋,共124间,建筑总面积达5346平方米。

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题