泉边的风景 最想看看济南的泉

喜欢
大字
小字
位于 山东省 济南市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月26日15:43

  都知道济南有三大名胜,千佛山、大明湖、趵突泉,和山、湖比起来,泉最不起眼,终究济南还是叫了“泉城”。刘鹗写《老残游记》时,尚未见到“泉城”的称呼,留下“家家泉水,户户垂杨”的名句,“泉城”已是呼之欲出了。日本人德富苏峰(就是那个写《自然与人生》出名的德富芦花的哥哥)1917年来到济南,游记中记述:“济南是一座水都,号称七十二泉,到处都有泉水喷涌而出。其中最有名的是趵突泉。”

济南五龙潭(图片来自誰是最可愛的人315)济南五龙潭(图片来自誰是最可愛的人315)

  济南的泉比济南的城古老多了,史载,两千七百年前,齐鲁会盟于泺水,就是今天的趵突泉。大人物会见谈大事,常要郑重地勒石为记,殊不知石边的泉水已默默地在那里流淌了亿万斯年。那时,历史在意的是诸侯霸业,不起眼的泉水只有和霸业连在一起,才得以载入史册。到了今天,你再看,当年那些大人物的千秋霸业都哪儿去了?泉水依旧冒得欢。

济南珍珠泉济南珍珠泉(图片来自誰是最可愛的人315)

  据说,济南城区的泉,单是有名的就有二百多,没名的呢,无计其数。也怪,泉水到了济南格外恣肆,大泉小泉自由自在流淌,你呀我呀碰到一起汇成了河渠,汇成河渠的泉水更得意了,成群结队,走街穿巷,闪过树丛,溜进人家,挟着满城的活力聚到城北,就成了大明湖。济南城啊,坐落在澄明清泠的泉群中间,分明是个幸运的婴儿,在泉水的簇拥呵护下慢慢长大。泉水生来和人最亲,冬暖夏凉,可着人心。泉水的好济南人最感念,“泉城”的美称就该在百姓中间口口相传叫起来。泉城,泉城,泉和城在了一起,不就是泉和人在一起嘛。

济南大明湖济南大明湖(图片来自誰是最可愛的人315)

  “轰轰下泄,澎湃万状”的黑虎泉,和周围的九女、玛瑙、琵琶、白石、对波诸泉,泉水依旧那么旺,打水的人多却不躁,排着队,聊着天,不紧不慢,边说边笑着就把水打好了。泉边专门为中老年人设了取水点,备有取水的吊桶,过日子细致的人不怕麻烦,把吊桶顺着池边系下,特意到黑虎的口边取水,图个鲜灵吧。一位老大娘,用小行李车拖着刚打上来的四大瓶水,前边还有一只小狗也在使劲,问起来,就住在附近,每天风雨无阻来两趟,打的泉水够一家人吃了,说着,乐呵呵地走了。顺着大娘的背影隔河望去,水岸参差,柳荫成烟,对面解放阁下,又添了一道风景:九女、白石两泉相邻,雪白的天然石拢在护城河内,将泉眼隔成一道水湾,大白石上或蹲或坐或立,满是乘凉的人。

济南千佛山济南千佛山(图片来自誰是最可愛的人315)

  这么多的人聚在一起,若是在商场早就闹得个沸反盈天,这里却是一派安宁。一对小夫妻带着孩子赤脚戏水,一家三口望着水中的影子笑,直笑到了心里去;三三两两的女学生歪着头摆弄手机,心思不知漫游到了哪里,长发垂下来拂着水面。人多泉愈静,泉静人自静,泉水的气息陶冶着性子,人在泉边怡然成一株柳,萧散,自适,看着舒服。乘凉的人闲望对岸打水的人,好过看风景,没承想自己也成了风景。

  文章来源王百寿的新浪博客

分享到:

我有话说

济南市 JiNan

济南[Jinan/Tsinan/Chi-nan],又称“泉城”,济南地处山东省中西部,是我国环渤海地区南翼和黄河中下游地区的中心城市,是国家批准的沿海开放城市和十五个副省级城市之一,是国务院公布的国家历史文化名城、中国软件名城、国家创新型城市之一。济南是山东的政治、经济、科技、文化、教育、旅游中心,区域性金融中心,北连京津,南接沪宁,东西连通山东半岛与华中地区,是环渤海经济区和京沪经济发展轴上的重..

您还可以看看

济南市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题