山西郭峪古城 宏大的“蜂窝城”

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月26日09:52

  山西阳城的郭峪古城是太行山麓一座古城堡式村落,它的位置离皇城相府很近,几乎就是错对门。但却一直掩盖在皇城相府的光环下。但无论是从辈份还是从级别来说,郭峪古城都比皇城相府要高很多。

山西郭峪城山西郭峪城

  走进古城,首先被其的雄伟和博大所吸引。城墙依山而建,傍水而立,城开三门。东门为正门名为景阳门,西门为永安门,北门为拱辰门,南边有上下两道水门,为排水之用。郭峪城又被称为“蜂窝城”,这是一个很奇怪的叫法,其实这是城墙建造者的别具匠心:当地人在内墙上分三层用砖石修砌了几百眼窑洞,正是由于这些层层密密的窑洞,因此人们称之为“蜂窝城”。这种建造法,一来方便居住,二来方便防守,这不仅让屯兵有了营房,储物有了仓库,也展现了郭峪古人在建筑史上的创举。这座城规模宏大,在山西村镇城墙的建筑中是非常罕见的。

山西郭峪城山西郭峪城

  明朝的崇祯十一年,村绅为了防御农民起义军,修建了郭峪城。郭峪城历经300多年风雨,城垣残破,民国年间范月亭任村长时,曾对城墙进行了规模较大的维修。郭峪村自古以来经济繁荣,文风鼎盛,由唐至清,村内考取功名者多达八十余人,古城至今仍保留着"老狮院"、"小狮院"、"陈氏十二宅"、 "王家十三院"等明代民居,直到近几年才陆续修缮开发出豫楼、汤王庙、戏台等古建筑,正式对外开放。目前来这里参观还是免费的。

山西郭峪城山西郭峪城

  这里不像皇城相府,皇城相府里面没有老百姓在里面生活,而郭峪古城里的村民们依然在这里居住,充满了生活的气息,这些真实的生活场景会让人觉得这里更具人文气息。这组照片还是今年春节时候拍的,村里的游客不多,而且街道打扫的很干净,大红的春联更是透出浓浓的年味。 郭峪不仅古代辉煌,今天也是晋城市闻名的小康村,几年前这里又被建设部评为“中国历史文化名村”。这里别具特色的建筑风格及风土人情,还吸引了众多影视剧组将这里作为了外景拍摄基地,央视热播大剧《别拿豆包不当干粮》、《文化站长》等影视都曾在此拍摄。

  图文来自蓝风摄影的新浪博客

分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题