2014武汉春运方案出炉 地铁铁路换乘客流或井喷

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 楚天金报 微博 | 2013年12月26日09:20
1

  楚天金报讯 本报记者韩璇 通讯员黄跃华

  2014年1月16日开始至2月24日,一年一度的春运将再次拉开帷幕。昨日,武汉市交委公布了2014年武汉市春运工作方案。据预测,武汉市春运期间,铁、公、空预计发送旅客1878万人次,比上年同期增长5%,其中铁路、航空客流增幅均为10%,再创历史新高。特别需要注意的是,本月28日,首条城际铁路和地铁4号线开通后,春运期间铁路与地铁的换乘客流将现井喷,乘客出行可提前做好准备。

  据武汉市春运办宣传负责人吕作武介绍,今年春运,具有客流启动早、高峰来得猛、客流增长大、疏运任务重等四大特点。为应对春运客流,武汉铁路部门将增开列车23对、临客136对,公路运输企业将组织客车7012台,而三大基地航空公司则将投入营运飞机49架次,计划加班928架次。运管部门将组织80辆客车、40辆旅游客车作为应急运力,保证乘客走得了、走得好。

  ■分析

  

  枢纽地区疏运压力增大

  据了解,今年春运最显著的特点是枢纽地区疏运压力增大,武汉的中转目的地地位将进一步凸显。本月28日,武汉市首条城际铁路和地铁4号线一期将同期开始试运营,汉口、武昌、武汉三大火车站经地铁实现互相贯通,铁路与地铁的换乘客流将会出现聚集和井喷。旅客应提前做好出行计划。

  节后学生流、务工流、探亲流叠加

  据了解,明年1月16日-30日,是武汉百万大学生离汉返家高峰期,1月15日-20日是第一波高峰,主要是省外学生,1月下旬将是省内学生流高峰。

  而节前的务工流和探亲流将集中在明年1月25日-1月30日,因此,节前高校学生流、探亲旅游流、农民工返乡流将会“三峰错开”。但明年春节后2月5日、6日“三流”将会重叠。

  ■应对

  

  铁路:京广高铁增开5对动车

  今年春运,武汉铁路部门采用基本、应急二套梯次运力方案,应对正常客流、高峰客流和突发客流:

  首先,增加图定旅客列车运能,对客流量较大方向的列车,采取加挂、满编等方式。

  其次,对省内部分客运列车运行线路和车次进行延伸和增加。比如:武汉至襄阳D5216/7次延长到十堰,襄阳至汉口的D5222次调整为十堰至汉口,武汉至十堰的动车由2对增至4对。

  最后,进一步释放高铁及动车能力。京广高铁高速动车组列车全线运行,并新增5对动车,武汉至华东方向增开14对动车。

  公路:省内主攻中短线

  据预测,今年公路客流主要集中在节前,省内中短线路客流量较大,预计客流高峰为1月25日至30日,节前主要集中在省内的黄石、随州、孝感、天门、黄冈等线路上。而节后的返程客流将出现在正月初七到正月二十,主要集中在长三角和珠三角的务工流上。

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题