在崇左邂逅濒临灭绝的白头叶猴

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 崇左市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月26日08:58
白头叶猴(图/收获金秋 新浪博客)白头叶猴(图/收获金秋 新浪博客)

  白头叶猴是我国独有的一种动物,只分布于广西地区的石山绝壁上,是世界上最濒危的灵长类动物之一,我国的一级保护动物。1996年全球仅存七百只左右,分布在广西崇左、扶绥、宁明、龙州四县的喀斯特石山地区,分布面积不到80平方公里。其中崇左的弄关山区是分布最集中、密度最大的地区。由于白头叶猴生存空间极为有限,数量极为稀少,在2002年召开的第六届国际灵长类大会上已将它列为全世界25种最濒危的灵长类动物之一。

  1996年在位于距县城35公里的广西崇左县罗白和板利两乡交界的一处喀斯特石山地区,找到了残存的130只白头叶猴,是当时地球上幸存的两个地方群体之一。那里群峰峻峨,环境幽雅,是我国典型亚热带岩溶地貌和自然资源保存得比较完整的地区之一。

  极少部分的白头叶猴宝宝生出来是金黄色的,非常漂亮。白头叶猴在国外没有活体和标本,被公认为世界最稀有的猴类之一。白头叶猴的生存空间比大熊猫还小,与人类的亲缘关系更近,具有更多与人类相同的遗传基因。由于它们具有更加复杂的社会形态,白头叶猴的研究价值不亚于大熊猫。

白头叶猴宝宝(图/收获金秋 新浪博客)白头叶猴宝宝(图/收获金秋 新浪博客)

  它们白天在树上觅食,夜间在岩壁的洞穴中过夜。它们体态轻盈、四肢修长,尾巴的长度超过身体,身黑而颈部和上肩均为白色,像戴一顶白色风帽,手、足背面亦杂有白色,尾的一段为白色。

  白头叶猴是半树栖半岩栖的热带猴类,它们充分适应了悬崖绝壁上的生活,喀斯特石山所富有的峭壁的岩洞,虽然充满了挑战,但却是躲避敌害最好的避难所。大自然造就了这些“绝壁的精灵”,纤细的身体、修长的四肢,还有一条长长的尾巴来保持平衡,无论什么形式的岩壁,它们都可以展示着超乎想像的攀岩能力而上下自如,而其他的捕食者,只能望“崖”兴叹了。

  在基地呆了6年多的电视台摄像师铁流的带领下,我们早上8点在它们日常外出觅食走的路线守候着。果然,9点多的时候,它们纷纷离开栖息的悬崖,空降飞落,一路觅食玩耍而来。

保护区的观测塔(图/收获金秋 新浪博客)保护区的观测塔(图/收获金秋 新浪博客)

  白头叶猴善于攀援,常聚集成家族小群生活,有一定的活动范围和路线,并有相对固定的栖息地。一般栖息于峭壁的岩洞和石缝内。以嫩叶、芽、花、果为食。

  在峭壁的边儿上,科研组搭建了一个几十米高的观测台,因为这10多年来,这些猴子跟他们都混熟了,工作人员的样子、声音都不会影响它们,为了观察摄像方便,晚上还打灯光。为了追赶观察猴子,平时用这种车在山路上运送设备比较方便。

悬崖上的小生灵(图/收获金秋 新浪博客)悬崖上的小生灵(图/收获金秋 新浪博客)

  在被誉为大熊猫之父的北大潘文石教授倡议下,于一九九六年在崇左建立了弄关山区的白头叶猴多样性研究基地,这一呆就是18年。刚到崇左时,白头叶猴在当地并未受到重视,村民时有捕杀白头叶猴的现象,在科研人员的广泛宣传下,当地政府开始引起重视。为了改善当地农民的劳动方式,使他们减少对薪柴的需求和对土地的滥用,使生境中的生物多样性得到保护和恢复。在野外科研、生活环境还十分很艰难的时候,潘教授拿出10万元奖金,在农户中推广修建沼汽池。

  对这里的山山水水了如指掌的潘教授,每只白头叶猴一生下来就给起个名字。平时的工作就是观察猴子的生活习性、活动规律,拍摄下来进行分析。现在这个种群已经从原来的100只发展到1000只,每一只都有具体的档案,工作人员只要看见猴子就能知道叫什么名字、父母谁、特点是什么。

  平易近人的潘教授热情地接待了我们,乐呵呵地向我们讲起了当年研究大熊猫的经历,兴致勃勃的聊到晚上12点多。天渐渐地暗了下来,白头叶猴陆续返回居住的峭壁上,我们借助灯光拍,灯光照着整片悬崖,它们却没有惊慌的样子。

  对白头叶猴的保护让我们更清楚地看到,保护环境,保护野生动物,就是保护我们我们人类的未来,就是保护整个自然的未来。愿白头叶猴那美丽优雅的身影永远留在这片奇峰秀景之中。

  (图文来源于:新浪博客 作者:收获金秋)

分享到:

我有话说

崇左市

崇左市属亚热带湿润季风区,气候温和,雨量充沛,四季常青,有丰富的农业资源、矿产资源和旅游资源。蔗糖业是崇左市的支柱产业,是广西乃至中国重要的甘蔗产区。崇左市是苦丁茶的原产地,被誉为“苦丁茶之乡”,是全国主要的龙眼生产基地之一,形成规模的农林产品还有松香、八角、山黄皮、速生桉、剑麻、木薯等;主要矿藏有锰、铁、膨润土、三水铝、稀土矿、铅锌矿等40多种,其中锰矿储量居全国之首。崇左市境内名胜古迹众多,风..

您还可以看看

崇左市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题