三亚旅游旺季变“堵城” 10分钟车程要开半小时

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2013年12月26日08:39

  平时10分钟的车程,现在要开半小时,甚至更长时间。三亚道路越来越堵,让交通亮起了“红灯”,给人们出行带来很多烦恼。

  三亚是一个旅游淡旺季非常明显的城市,10月以来,三亚进入旅游旺季,大量外来人涌入三亚,给交通带来巨大压力。与旅游淡季相比,三亚路面上的车辆明显增多,稍微留意,便会发现,其中不少车挂的是东北、江浙等外地车牌。近段时间,几乎每到上下班高峰,三亚迎宾路、凤凰路等路段都会有堵车现象。

  “上半年在三亚开车还很顺畅,现在路面上车辆明显多了,平时绝大部分路口,只要亮一次绿灯就能通过,现在要等亮3次,甚至更久。”在三亚做工程项目的姚先生说,在上下班高峰期,他都不想开车出门。

  是什么原因导致三亚步入“堵城”行列?相关部门采取哪些措施缓解交通拥堵?今天下午,记者到三亚交警部门详细了解。

  路面车辆增多了 路网建设不完善

  三亚交警支队法宣大队相关负责人表示,造成三亚堵车的原因是多方面的,有些可以对症下药,有些则在短时间内难以改变。

  三亚车辆保有量在逐年增加,再加上旅游旺季外地车辆大量涌入,三亚道路路面车辆急剧增加。据三亚交警部门统计数据显示,目前三亚全市机动车保有量20.35万辆,今年增加了2.07万辆,与去年相比增长11.37%。上半年,三亚迎宾路东岸村路口日均车流量5.4万辆,高峰点车流量为1.3万辆,到了下半年,高峰点车流量近2万辆,下半年高峰点流量比上半年比值增长31%。

  三亚的路网规划建设较为滞后,部分道路车道少,近10年来,路网调整幅度较小,加上配套的停车位少,车辆乱停乱放,容易引起交通拥堵。此外,路面车辆多了,一些司机不文明驾驶,随意变更车道、违规调头、急刹车等,剐蹭小交通事故时有发生,为了等待交警和保险公司前来处理,车辆就停在路面,极大影响路面车辆正常通行。

  今天下午4时许,记者在三亚交警支队大厦门前路段看到,一些车辆要进入交警支队院内停车场,但由于里面车位已满,不少车停在路上,严重影响到后面车辆行驶,造成堵车,在交警的指挥下,将停在路边等待进入交警支队大院的车辆全部疏导走,道路才恢复畅通。

  主要警力一线执勤 查扣违规入市车辆

  元旦、春节即将到来,今年海南岛欢乐节主会场设在三亚,三亚的交通再一次面临大考。

  “在上下班高峰期,交警支队60%到80%的警力,部署到一线路面,重要交通路口都有交警现场疏导交通,关闭一些调头口,并查处严重违反道路交通法规的驾驶行为。”三亚市交警支队负责人告诉记者。

  大货车高峰时段进入市区主干道也会造成交通拥堵。三亚对工程车、重中型货车、低速载货车(农用车)实行入市分时段限行管制,每天06:30-23:00,限制总质量4.5吨(含)以上工程车、重中型货车、混凝土搅拌车进入市区道路行驶,严禁低速载货汽车和三轮汽车(农用车)进入市区道路行驶。前不久,三亚交警支队开展专项整治,对违反规定入市的车辆采取教育、引导和查扣等办法,减少堵车因素。

  “减少交通拥堵因素,有很多工作要做,譬如调整路网结构、拓宽道路、建设一些大型停车场,同时加强交通疏导和查处力度。”三亚交警支队相关负责人表示,要调整路网结构,不是一朝一夕能做好的事,需要政府多部门通力合作。

  三亚交警部门呼吁,在上下班高峰期,市民尽量不要开车出行,最好选择乘坐公交车,或者与同事拼车。驾驶员要文明驾驶,不要随意变更车道、违规调头等,听从交警指挥。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题