无锡各类寺庙盘点 宗教文化的缩影

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月25日10:34

  无锡是一个有佛教、道教等多种宗教活动的地区。佛教在三国东吴赤乌年间(238—251)传入无锡,至南朝、唐代广为流传,寺庙林立。宋代以后时盛时衰。道教传入无锡较早,南朝梁武帝天监年间(502—519年)就在璨山建造洞阳宫,唐宋两代盛行,元明两代时有兴衰,至清代趋于衰落。(来源:新浪博客 作者:光影寻梦)

无锡宗教繁荣无锡宗教繁荣

  时光流逝历史发展,寺庙也几经风雨。自1979年宗教政策的落实,地处鼋头渚的广福寺、梅园开原寺、马山祥符禅寺、市中心南禅寺、水仙道院等都相继恢复。市区的保安寺无梁殿、南禅寺妙光塔、龙光寺龙光塔、惠山忍草庵等具有历史文物价值的佛教建筑,得到了妥善的维护和保护,成为城市和风景名胜区景观中的重要组成部分。惠山寺内唐朝的李端符书陀罗经幢、宋朝的普利院大白伞盖和惠山寺金莲桥,都是佛教保留下来的古代宗教雕刻艺术精品,被列为省级文物保护单位。道教在斋醮等活动中形成的道教音乐(如“无锡景”等)仍在广为流传。

603室的清茶淡饭泰伯庙(603室的清茶淡饭 摄)

  地处新区梅村的泰伯庙,俗称让王庙。1982年3月被列为省文保单位。主体建筑至德殿,采歇山单檐造,面阔五间,进深六架,是明孝宗弘治十一年(1491)由无锡知县姜文魁经手兴建。殿内童柱、省替、支撑都雕刻花纹,梁、枋、斗拱、反垫拱板均施彩绘。正间有青石座子,座上泥塑泰伯坐像一尊。

  在宜兴和桥镇王家村的化城寺(又称茅庵),始建于清道光年间,咸丰十年(1860)遭兵,同治十三年(1874)建复大殿及东西配殿,光绪二年(1876)重建山门,化城寺有寺基六亩多,全部寺宇及两边附房三十八余间,第一进天王殿,面阔五间,进深八架,第二进大雄宝殿,面阔五间,进深八架。根据碑文记载,此座建筑系光绪二十四年(1898)重建。墙壁上嵌砌碑刻五方,均系记载化城寺修缮和助银姓氏记事,该寺宇建筑为我市清代建筑中最为完整,具有较大规模的古刹。

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题