组图:山西郭峪古城:规模宏大的“蜂窝城”

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月25日09:54

  山西阳城的郭峪古城是太行山麓一座古城堡式村落,它的位置离皇城相府很近,几乎就是错对门。但却一直掩盖在皇城相府的光环下。但无论是从辈份还是从级别来说,郭峪古城都比皇城相府要高很多。

郭峪村的古城墙。郭峪村的古城墙。

  走进古城,首先被其的雄伟和博大所吸引。城墙依山而建,傍水而立,城开三门。东门为正门名为景阳门,西门为永安门,北门为拱辰门,南边有上下两道水门,为排水之用。郭峪城又被称为“蜂窝城”,这是一个很奇怪的叫法,其实这是城墙建造者的别具匠心:当地人在内墙上分三层用砖石修砌了几百眼窑洞,正是由于这些层层密密的窑洞,因此人们称之为“蜂窝城”。这种建造法,一来方便居住,二来方便防守,这不仅让屯兵有了营房,储物有了仓库,也展现了郭峪古人在建筑史上的创举。这座城规模宏大,在山西村镇城墙的建筑中是非常罕见的。

  明朝的崇祯十一年,村绅为了防御农民起义军,修建了郭峪城。郭峪城历经300多年风雨,城垣残破,民国年间范月亭任村长时,曾对城墙进行了规模较大的维修。郭峪村自古以来经济繁荣,文风鼎盛,由唐至清,村内考取功名者多达八十余人,古城至今仍保留着"老狮院"、"小狮院"、"陈氏十二宅"、 "王家十三院"等明代民居,直到近几年才陆续修缮开发出豫楼、汤王庙、戏台等古建筑,正式对外开放。目前来这里参观还是免费的。

  这里不像皇城相府,皇城相府里面没有老百姓在里面生活,而郭峪古城里的村民们依然在这里居住,充满了生活的气息,这些真实的生活场景会让人觉得这里更具人文气息。这组照片还是今年春节时候拍的,村里的游客不多,而且街道打扫的很干净,大红的春联更是透出浓浓的年味。 郭峪不仅古代辉煌,今天也是晋城市闻名的小康村,几年前这里又被建设部评为“中国历史文化名村”。这里别具特色的建筑风格及风土人情,还吸引了众多影视剧组将这里作为了外景拍摄基地,央视热播大剧《别拿豆包不当干粮》、《文化站长》等影视都曾在此拍摄。

这些门前的石狮子过年的时候为什么要用红纸贴到嘴上,是怕它咬人吗这些门前的石狮子过年的时候为什么要用红纸贴到嘴上,是怕它咬人吗

  自明代中叶至清初的一百多年间,郭峪出过18位举人,15位进士,明清两代,“官侍郎、巡抚抚、翰林、台省、监司、守令者,尝不绝于时。”清同治《阳城县志》称,“阳城地虽褊小,亦旧为人文渊薮。”

  据统计,阳城历史上曾有123名进士,名列山西各县前三名之内,而明清两代有63名进士,为山西省之冠,其中郭峪村竟出了15名。

  豫楼之"豫"即防御、居安思危之意。楼与城为同体结构,城为蜂窝城,楼为蜂窝把,结构得体。楼雄居城中,登顶可了望方圆数十里。

豫楼豫楼

  豫楼就位于村子中央,建于明崇祯十三年,和郭峪城同为防御农民起义军的军事建筑。楼长15米,宽7.5米,高30米,七层建筑。底层墙厚2米,随楼层递高逐级递缩,直至第七层,墙厚0.8米。

站在郭峪的城墙上便可以很清楚的看到不远处的皇城相府。站在郭峪的城墙上便可以很清楚的看到不远处的皇城相府。

  豫楼的第一层为暗层,系单孔砖拱窑构成。内置有石碾、石磨、水井、暗洞,暗洞通过石门,进入暗道,暗道由砖拱成,共两条,均可通向城外。第二层为五孔砖窑构成,朝东正中门额上镶有泽州庠生王珩所题"豫楼"二字,有炮眼4个。三层以上,均为梁檩木板盖顶。七层之上四周为砖堞。砖堞之上,又起檐封顶。楼顶四角,挂有四个铎铃,于风中叮呼作响。楼四角垂直,四墙平展,数百年风采依旧。(图/文 蓝风摄影

分享到:

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题