白洋淀造船之乡马家寨 能工巧匠怀揣三个绝活

喜欢
大字
小字
位于 保定市 白洋淀景区 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月24日09:57
新浪旅游配图:《白洋淀边修船老人》 摄影:hbrq007(白洋淀任丘摄影师)新浪旅游配图:《白洋淀边修船老人》 摄影:hbrq007(白洋淀任丘摄影师)

  马家寨人造船有三个绝活,是外人所不及的:一绝是“量材使用”。买树时一眼就可看出树的好坏,据说是一看树叶有无“焦梢”,如有焦梢,树的根部可能腐空;二看“树疤”是干疤还是水疤,干疤无碍,如是水疤则树质有毛病;三看树皮,光润美观,树质就好,如有树龙(即顺树身凸起的条痕)则有裂缝不可用。伐树时随弯就弯取材,绝无浪费。二绝是“甩线一手准”。他们根据船的部位用材放成曲线,一般木匠只能放直线。三绝是“放印子”(即给船打补丁)。先将船体上损坏的部分用工具剔掉,洞孔自然成不规则状态。然后,船工选一块合适木料,不量尺寸,单凭目测用斧子砍,而且一砍便成,一放准是严丝合缝。

野鸭岛游船码头请白洋淀马家寨的修船师傅在维修游船野鸭岛游船码头请白洋淀马家寨的修船师傅在维修游船

  马家寨村不仅民国年间有“东兴”、“永顺”、“两益公”等八大造船作坊,而且抗战时期还为“三小队”和“雁翎队”造船,支持抗日战争。

  造船业为马家寨培养了众多能工巧匠,解决了马家寨及渔民生活问题,马家寨的能工巧匠又为白洋淀造船业增添了光彩。

电影《赤壁》中的战船、龙船电影《赤壁》中的战船、龙船

  近年来,马家寨村的造船工人为全国各地造船、修船,著名导演吴宇森指导的电影《赤壁》中的战船、龙船皆出自这个村的能工巧匠,马家寨村手工造船技术已纳入河北省非物质文化遗产保护项目,现正进一步申报全国非物质文化遗产。

  图文来源:新浪博客 白洋淀水天

1 2
分享到:

我有话说

白洋淀景区

白洋淀位于保定市东约45公里,是华北平原上最大的淡水湖,总面积366平方公里。淀区内共有36个村庄,8000公顷芦苇,146个淀泊。河淀相连、沟壑纵横,苇田星罗棋布,成为中国特有的一处自然水景区风光。白洋淀中有自然形成的千亩荷花淀,每年的农历5—8月份粉、白两种荷花盛开,淀内香气四溢。白洋淀水域辽阔,春季青芦吐翠;夏季红莲出水;秋天芦苇泛金黄色;冬季泊似碧玉。白洋淀物产丰富,盛产大米、鱼虾、菱藕和..

您还可以看看

白洋淀景区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题