历史文化与旅游融合 海南推进旅游大发展

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南国都市报 微博 | 2013年12月24日08:35

  用文化包装旅游,借旅游增效文化。与北京、西安等拥有悠久文化积淀的古都相比,海南没有深厚的文化底蕴、没有丰富的历史遗迹,但海南这个中国最年轻的省份,近年来却深度挖掘本地自然与人文资源,将独特的生态文化、黎苗文化、特色文化产品等与旅游业相融合,走出了一条特色鲜明、独具魅力的海南文化旅游新路,让人眼前一亮。

  本土文化与旅游融合——槟榔谷:原生态文化旅游代名词

  为什么大多人造景观再宏伟,还是逃脱不了关门的命运?只有打造本土原生态文化精品,才能永立于不败之地。在这方面,保亭甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区短时间从一个小景区一跃成为4A级景区便是最好佐证。

  回想起当初打造本土原生态文化的决定,槟榔谷景区常务副总周浩说,海南本土文化,历经几千年沧海桑田的沉淀淘砺出如今博大渊远、深邃静美的传奇。海南要发展旅游,挖掘本土历史文化,展示原生态民俗风情必不可少,要让海南本土文化焕发崭新的生命力。

  黎锦也是黎族悠久灿烂文化的代表。在海南省众多世界非物质文化遗产项目中,黎锦是保护和传承得最好的。如今,保亭、五指山、琼中、白沙、东方、乐东、昌江等市县,都建立了黎锦传习馆。

  黎族传统文化遗产要更好地保存和弘扬,开发具有标志性的旅游景点是一条不错的选择。目前,位于五指山的黎峒文化园建设已成雏形,将在明年的“三月三”投入使用。届时,游客可在此地进行黎族文化体验旅游。

  生态文化与旅游融合——呀诺达打造热带香巴拉

  生态是海南最大的财富、最大的资源。凡到过海南目前唯一5A的热带雨林主题景区呀诺达的游客,除了工作人员用右手打着“丫”字形手势,满面笑容地说海南话1、2、3谐音“呀诺达”向游客打招呼印象最深外,还会被浓缩海南雨林精华的景色深深折服。

  呀诺达景区董事长张涛说,呀诺达最终目标是建设热带香巴拉。香巴拉是藏语“人间仙境”的音译,热带香巴拉,就是热带世外桃源的意思。为此,呀诺达制定了大生态、大文化、大教育、大旅游的旅游产品开发总体理念。

  大生态是指,景区内生态保护区和生态观光游览区内原有的植被、山体、河流等的原生态特性原封不动,只是对展示原生态热带雨林旅游产品而必备的辅助服务设施、服务体系进行开发建设。观光区除了综合服务区少量的必需建筑、道路外,景区内基本以生态恢复与生态保护为主。

  大文化体现旅游和文化的高度融合,景区融汇热带雨林文化、黎峒文化、南药文化、养生文化、科普文化、雨林精灵文化等为一体。

  历史文化与旅游融合——骑楼老街儋州故城重焕新生

  著名建筑学家梁思成说,欣赏优秀的建筑,就像欣赏一幅画、欣赏一首诗。行走在海口骑楼老街中,或许也有同样的感受。

  历经百年沧桑的骑楼老街,正如同老海口手心里一道深深的掌纹,记录着海口的流年痕迹。然而伴随着新城区的崛起,昔日繁华的骑楼已褪色,斑驳的外墙、杂乱的电线、幽暗的小巷……如何让骑楼老街重现优雅?

  2009年,获评“中国十大历史文化名街”的海口骑楼老街迎来了新生。次年,海口骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治工程开工。今年春节前,修缮完成的中山路一开街便吸引了大批游客市民游览观光。央视大型历史人文纪录片《海之南》、旅游文化片《你好,中国》、冯小刚的电影《私人定制》纷纷来到老街取景。

  更值得期待的还有儋州东坡文化旅游区。2012年10月,东坡文化旅游区开工建设。不久的未来,一座以儋州故城、东坡书院为核心载体,以文化朝圣、静修养心、修行旅居、传统文化教育、历史名镇为内涵的文化主题型旅游休闲度假区将展现在世人的眼前。

  特色文化产品与旅游融合——沉香油画等成海南新名片

  有哪些特色文化产品能让游客记住海南?如果你的回答依然是珍珠、水晶、椰雕等“老几样”,那你就OUT了。现如今,黄花梨、沉香、砗磲乃至油画等都被注入文化内核,让这些特色文化产品深深地打上了海南的烙印。

  近年来,不少海南企业改变过去简单卖原材料的低端发展模式,从原创设计入手,赋予黄花梨、沉香、砗磲等产品新的文化内涵。

  如果说黄花梨、沉香尚属海南本土特色的话,那么完全是“舶来品”的油画能在海南生根发芽、不断壮大,着实让不少人感到意外。不仅如此,被誉为国际旅游岛上的“大芬村”的屯昌油画村,正悄悄改变着游客的旅游习惯。游客欣赏过屯昌油画,方算领略海南的精、气、神。

  “得益于政府的大力支持,从油画村成立、到油画一条街开业、进驻三亚开店、闯进深圳文博会,屯昌油画产业越走越好。”油画村村长陈传涛说,今年油画村共接到国内外订单3.8万多幅,油画产值近700万元,比去年增加近百万元。(记者 张毅 利声富)

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题