三坊七巷,一座古城对历史的守望

喜欢
大字
小字
位于 福建省 | 远方网 微博 | 2013年12月23日11:26
三坊七巷,一座古城对历史的守望 作者:高楼是王者荣耀三坊七巷,一座古城对历史的守望 作者:高楼是王者荣耀

  造访福州纯属偶然,模糊地记得福州也是一座历史古城,也是中国最早开埠的城市之一。说到前者,我会想到苏杭,后者也自然浮现青岛、厦门。以至于在所有人的共识里福州的城市名片比起和她相距一个多小时动车距离的厦门来说简直不值一提。

  出门在外喜欢看看老街老巷,我们下榻在福州市区中心地段,周围充溢着市井生活的老城气息。福州称为榕城,主干道、老居民院内无处不见枝繁叶茂、擎天遮日的大榕树,小街巷道里穿梭着骑车小贩、买菜大妈以及坐推车的黄毛少儿,正在信步欣赏这幅悠然画面之时,竟然走进了中国十大历史街区的之一、被称为“中国都市里坊制度活化石”的三坊七巷,原来这始于西晋、成于唐五代、盛于明清的建筑群就位于福州市中心,可见2000多年来福州城就没挪过窝。

  时光流转 信步坊与巷

  来福州之前,朋友开玩笑说:可以去造访一下林平之故里向阳巷。向阳巷没找到,倒是在民族英雄林则徐子女居住过的宫巷里走过一遭。宫巷,就是三坊七巷中的七巷之一,是包括林则徐次子林聪彝、次婿沈葆桢等林家后人的故居所在。

房前屋后缓缓流动的安泰河 作者:杨妞房前屋后缓缓流动的安泰河 作者:杨妞

  踏进三坊七巷的范围,一直以“外行看热闹”这句话鼓励自己——我是外行,看不懂是应该的。即使这样,走进坊巷还是不由得将那白墙黑瓦看个仔仔细细,还想把哪个名人住过哪个大宅记得清清楚楚。

  较之其它城市的历史建筑特色街区来说,三坊七巷的名字仿佛几乎不为外地旅行者所知,但对于我来说也不失为好事:像我这样极爱附庸历史风雅的人偶然踏足此地竟有与平生所爱不期而遇相见恨晚的惊艳幸福感,少了提前查阅资料的有备而来。好比偶然的一见钟情与事先看过相片的相亲会,这偶得的幸福更像前者。

  三坊七巷,布局是中间一条南后街,东西两边分别是:三片坊和七条巷。南后街好比动脉大血管,两边商铺林立,都是大开间大店面,有特产店、咖啡馆、小吃铺子,更多的是很多旅游景点都会见到的所谓的创意品商店,路中间特色售货亭,卖的东西更小巧更便宜,而大小商店几乎都会卖一种福建特产:寿山石。此石跟玉一样,价格差别很大,不识货的人不敢动,所以没买。后来后悔了:再到福州的机会甚少,买一块30元的寿山石挂件留个纪念也好嘛。除了商店以外,南后街上还有深宅大院改建的博物馆,有的是免费领票参观的。

街旁的小店,林林总总,总能发现一些有趣的东西 作者:爱如少年街旁的小店,林林总总,总能发现一些有趣的东西 作者:爱如少年

  两侧分别延伸的坊和巷,就像分叉的水道,蜿蜒向前,伸向过往生活的深处。沿着弯曲的巷道,我张望着两边一户接一户的大宅门,那上翘的屋檐,探问着历史的天空,俯视的牌匾,书写着这里的前世今生。与主干道南后街不同,坊和巷里显得安静缓慢,这里不乏名人故居,严复、冰心、林徽因,还有更往前的达官显贵……一个个名字在眼前滑过,一时间眼前时光交错:一会儿是明清大学士大官僚论道说仕、鸡鸣鼎食,一会儿是追求自由和民主的先行者风云际会、前赴后继。这里的名人故居基本都要单独收费参观,另外一些大院改造为私人会所或度假酒店,如此设计也是想仿造前人生活状态,让花得起钱的高端人士在尘封的历史里感受一番吧。

  岁月温暖 手工艺与美食

  就眼前这些白墙黑瓦的大院子来说,它们的一砖一瓦、一钉一木本身就是极有价值的文物了,前文提到的那些院子里的博物馆,主要是展示福建省内的地方手工艺精品。福建省内各地的手工艺荟萃到这里,供游人系统地了解赏读。展示的精工之作令人叹为观止,厦门漆线雕、漳州布袋木偶戏台、泉州传统竹编、莆田金漆、木版年画等。精美不乏意趣,闽越手工文化除了高山仰止的寿山石以外,还有那么多接地气的民间传统手艺,虽然只是惊鸿一瞥走马观花,仍然对之前知之甚少的闽越手工艺有了初次相认的愉快感。如果说精美的手工艺品是眼睛的盛宴的话,那闽越小吃就让眼睛和胃都饱食了。

舌尖上的古街 作者:好摄的菜鸟舌尖上的古街 作者:好摄的菜鸟

  位于吉庇巷口的安泰楼是福州美食名楼,如今位于整个三坊七巷区域的外沿,很多游客都从这个入口进入三坊七巷,吃一顿再慢慢畅游三坊七巷不失为对此行的最好安排。安泰河从楼下缓缓流过,说是河,实乃城中水渠,和丽江城里看到的差不多。安泰楼以烹制福州菜著称,至今仍保留了传统手工流程制作的几百款闽系小吃。登上楼一看厅内,接近中午这个点,基本都是悠闲的人在这里吃着小吃聊着天,以年纪稍大的人为多,有点像广州城里的早茶酒楼,充满了浓浓的生活气息。福州小吃必点八大金刚,无奈胃小人少,我们点了其中三种:鱼丸、蛎饼和肉燕,还有另外一些甜品,比起北方和川渝,福州小吃便是体贴的小清新,爽口宜人,食之生津养胃,回味无穷。

  在三坊七巷,旅行参观的人流始终不多不少,这使得我们可以不紧不慢的节奏去感受这里。暮色渐生,灯火初上,更多人选择在这里晚餐,反而比白天更热闹了,南后街上又迎来了一群专为感受这里夜晚而来的游客。我却踱步回望,意犹未尽。

  闲话古今 有福之州

  以一个业余的历史加艺术的爱好者自诩的话,我有一种感受扑面而来:这是一片规模宏大、时光悠久,是具有极高文化艺术价值的宝库。从历时的朝代、历经的文化洗礼、居住过的显赫世家来说,不逊于西安钟鼓楼下的回民坊、江南的徽派古村落,当然我斗胆地说也不亚于中国四大古城(丽江、阆中、平遥、歙县)。但是她却不为大多数旅行者所知,就连本市的出租车师傅都说:福州没什么好玩的,我们不是旅游城市。我自然地反思:在钢筋水泥快速占领古老城市的洪流下,历史留给我们的宝贝被毫无保护地冲刷着,终有一天从遥远时空走来的一粒沙一捧土都要回归于历史深处去。

虽经过了现代修复,当地的建筑还是极好的保存了当初的风格特点 作者:董韧虽经过了现代修复,当地的建筑还是极好的保存了当初的风格特点 作者:董韧

  此外,虽然政府正在进行统一性的抢修,建立了网站大力宣传,但是我们还是能在现场看到对这样的保护开发的不同的声音和质疑。现行的措施到底是保护还是破坏?我这个外行看了后更是一头雾水,也有隐隐担忧。回头想想:为什么我们现在还有幸能看到那么多千百年前的建筑?为什么我们会惊叹赵州桥的不倒和悬空寺的屹立?古人以什么样的心思再修建和传承?而如今每个城市那么树起那么多的当代建筑,它们能不能流芳百世,留给世人赞叹的机会?

  福州,这座厚重谦逊的历史之城,一如她的名产寿山石一样:温柔微透、似坚更柔。祝福她含蓄有力地释放能量,在追逐名利的现代浪潮中,化身为真正的有福之州。

  (文字作者:沛子)

亭台楼阁,极尽福州建筑艺术之美 作者:佚名亭台楼阁,极尽福州建筑艺术之美 作者:佚名
走进南后街 作者:阿柒走进南后街 作者:阿柒
三坊七巷的建筑,早已成为福州历史文化名城的标志性建筑 作者:Mr三坊七巷的建筑,早已成为福州历史文化名城的标志性建筑 作者:Mr
融合了坊巷的特色的星巴克也能在南后街找得到 作者:作者:高楼是王者荣耀融合了坊巷的特色的星巴克也能在南后街找得到 作者:作者:高楼是王者荣耀
福建省内各地的手工艺荟萃到这里,供游人系统地了解赏读 作者:作者:高楼是王者荣耀福建省内各地的手工艺荟萃到这里,供游人系统地了解赏读 作者:作者:高楼是王者荣耀
从一座座名人故居可看出当年士绅们的风雅格调 作者:爱如少年从一座座名人故居可看出当年士绅们的风雅格调 作者:爱如少年
当铺的雕塑,还原了人们当年的生活状态 作者:lcyy305当铺的雕塑,还原了人们当年的生活状态 作者:lcyy305
衣锦坊和黄巷恰好相对着 作者:沛子衣锦坊和黄巷恰好相对着 作者:沛子
捏米人的陈师傅 作者:老人海捏米人的陈师傅 作者:老人海
夜里的南后街依然灯火辉煌 作者:阿毅夜里的南后街依然灯火辉煌 作者:阿毅
游人永不会太多,尽可以不紧不慢的节奏去感受这里 作者:A.you游人永不会太多,尽可以不紧不慢的节奏去感受这里 作者:A.you

分享到:

我有话说

福建省

福建简称“闽”,地处中国东南沿海,毗邻浙江、江西、广东,与台湾隔海相望,是中国最早对外交往的基地和窗口之一。八闽大地不但有山川之胜,又有园林之美,夺目的寺、塔、桥、土楼等古代建筑令世人惊叹。山水迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、神圣的妈祖朝觐、奇特的水上丹霞、动人的惠女风采、神奇的客家土楼、光辉的古田会址、悠久的昙石山文化、神秘的白水洋奇观、壮美的滨海火山构是福建独具特色的十大旅游品牌。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

福建省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题