组图:徽州的冬天 御寒神器“火桶”的温暖回忆

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 中国青年报 | 2013年12月23日10:15

  时至一年中最冷的三九时节,家住南方的我们,无法像北方人民那么潇洒,在家中仅着衬衫长裤即可,咱们即便在家里,也需要穿上厚厚的大棉袄,因为室内室外的温度几乎没有差别。最近,关于南方是否也需要集中供暖的话题,又开始被很多人提起,其实,都市化程度越高,这样的矛盾就越突出。你知道,在徽州地区的农村,没有暖气没有空调没有电热毯没有大炕的情况之下,是依靠什么来御寒取暖的?

徽州冬日 摄影:徽州张建平徽州冬日 摄影:徽州张建平

  几年前,我看到了他们的御寒法宝――火桶,圆形中空,和凳子差不多高,一半被木头围挡起来,下方可放入一个火盆,上方半圆的位置刚好可以坐一个人。只要坐下,不一会儿就能感受到一股热气自下而上升腾而起,通体温暖舒泰。可以遥想,以前徽州男人穿着棉袍,徽州女人穿着长裙,坐在这样的火桶之上,该有多么保暖啊!这样的传统取暖器,在婺源乡村几乎家家都有几个,他们家中大多数用的是柴火灶,烧火做饭之后,将多余的炭火收集到火盆里,放入火桶中,然后就可以安逸地享受温暖了。

定制火桶定制火桶

  这种样式的火桶是最为普遍的,也可以称之为便携式,就如同坐凳一样,人们可以拎到各处去用。比如乡村的学校大多数条件不好,教室里面也是冰凉刺骨,这样的时节,家长们都会为孩子准备一个火桶带到学校。生长在徽州的孩子们,大多数对于这个御寒法宝都记忆深刻。再比如,村里摆宴席,家家户户都会去凑个热闹,如果是冬天设宴,就基本不用摆凳子了,因为大家都会习惯拎一个火桶来喝喜酒,即便喝三四个小时,依然是热量热情都丝毫不减。

老式火桶老式火桶

  这火桶还是徽州姑娘出嫁时必备的陪嫁品,一则是因为家里大多数会选择在腊月和正月办婚事,恰逢寒冷时节,火桶陪嫁很实用,再则也是很重要的原因是,崭新的红彤彤的火桶里,要撒入红豆,放入红纸包好的一截木炭,寓意希望新人的日子过得红红火火,然后还要放入一捆豆芽菜,这在当地也叫生根菜、如意菜,寓意新娘嫁到新郎家落地生根、吉祥如意。

  当然,火桶不止这一种样式,还有不少衍生品种,比如为了增加舒适感,还有有靠背的火桶;为了共享能源,还有双人火桶;最常见的,还有为不会走路的幼儿准备的孩桶。这种上细下粗的喇叭形火桶,看似很高大,实则中间是有暗层的,暗层之上刚好适合幼儿站立,手臂和肩膀露出来,便于活动和玩耍,身子置于桶内,暗层之下就会放个火盆,这样孩子即便穿着单裤,也完全不会冻着。

  随着时代的进步,相信将来即便在徽州农村,这样的物件也会越来越少,逐渐被电暖器或空调所代替,有人说,这是与时俱进,毕竟火桶也存在一定的安全隐患,在老宅子通风状况良好的前提下可以用用,但是在现代居室门窗封闭的情况下就用不上了。但是,真希望有些地方还是能将这些传统物件保留下来。

  我相信,火桶,一直是徽州人在冬天里对于故乡最美好最温暖的回忆。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题