三亚雨污分流工程全部完工 将有效改善城市内涝

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2013年12月23日08:36

  南海网三亚消息(三亚新闻网记者 冯丹)12月22日,三亚市住建局发布消息称,随着三亚湾海虹路人行道沥青铺设完毕,三亚雨污水分流工程全部完工,工程涉及道路全线通车,比计划时间提前了9天。

  三亚雨污水分流工程是省、市重点项目,也是三亚落实国家住建部提出的5年完成雨污水分流改造整体部署所进行的项目。该项目被称为今年三亚市的“一号民生工程”和“市长工程”,省委、省政府和市委、市政府十分关心项目建设情况。

  10月21日,海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭在三亚调研时强调,三亚雨污水分流改造项目要保质保量按期完成施工任务,以尽快解决三亚主城区雨污水合流排放造成城市内涝和环境污染等问题。省委常委、市委书记姜斯宪,市委副书记、市长王勇等市领导多次深入工地检查指导。

  长期以来,因早期城市污水雨水管道建设标准较低,三亚市区河东、河西等老城区采用雨污水合流的排水模式,在汛期有时对环境造成污染。另外,市区排水系统建设年代久远,承载能力远不能适应需求,在汛期有些路段内涝严重。为了解决污水污染环境和城区内涝问题,三亚投入6.6亿元,实施雨污水分流工程。

  该工程于今年4月15日动工,由三亚湾、三亚河区域城市雨污水分流改造及凤凰路排水管道工程组成,涉及到新城路、三亚湾路、海虹路、金鸡岭路、友谊路、吉祥路、河西路、临春河路、凤凰路等九条市区道路,新建污水主管道51.9公里,新建雨水主管道33公里,清理疏通利用旧污水管道4.5公里、旧雨水管道22公里,顶管工作井137座、接收井131座。

  为保质保量按时完成工程建设,三亚住建部门建立了项目巡查机制,市领导每周巡查两次,同时开设“市政工程流动办公车”,每晚对所有施工现场开展巡查,遇到施工技术难题,随时召开现场办公会。此外,各施工单位实行“5+2”、“白+黑”的工作制度,全力加快工程建设,经过3000多名工人8个多月的日夜奋战,终于在新年到来之前交上满意答卷。

  今年,三亚阴雨天气较多,自项目开工以来,降雨和风暴天气多达80来天,给工程施工带来了极大不便,加之三亚地下管网繁杂和管线布局图等相关资料不足给施工带来了许多困难。为保证工程进度,建设方实行多个作业点同时施工,雨天坚持冒雨作业。同时,邀请专业的技术队伍,采用紫外线物探仪等设备,对管网管线进行全面系统勘测,确保工程顺利推进。

  三亚雨污水分流改造工程建成后,将有效解决以下问题:一是增加排放雨水和收集污水能力。新建污水管直径大都在0.8米以上,部分地方的管道直径达到1.2米,雨水管道的直径也在1.2米以上,水量大的地方还会达到1.65米,利于更好地排水,有效改善城市内涝和污水收集等问题;二是雨污水实现分流,雨水收集后经雨水管道就近排入河流,污水收集后经污水管道进入污水处理厂处理后,实现二次利用,保护两河一湾水环境;三是提高污水处理效益,预计污水处理厂每处理一吨污水可以降低0.1元运营成本。

  据三亚住建部门介绍,目前新建设的11条雨水管道、9个入河口已经投入使用,实现了雨水专管分流。两河一湾污水排放口的整治工作正在按计划推进,已完成了17个排放口的整治,三亚湾一带36家酒店的污水处理管道已经完成与主管连接。凤凰路、三亚湾路等受施工损坏的绿化带也将于春节前全部恢复。

  三亚住建部门表示,三亚雨污水分流工程建成后,中心城区虽然基本形成了雨污分流主干道管网架构,但是雨水、污水收集系统及支管网建设仍需要进一步完善。下一步将继续推进雨污水收集排放系统及支管网建设,扩大雨污水收集覆盖范围,充分发挥主干管网作用,尽快实现全市雨污管网分流的目标。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题