关城悬臂长城第一墩 西行漫记游走嘉峪关

喜欢
大字
小字
位于 嘉峪关市 长城第一墩 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月22日20:48

  主要就是去嘉峪关,娃儿骑着骆驼西出关城。

  1.悬臂长城景区

  长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。长城第一墩于明嘉靖十八年(公元1539)年由肃州兵备道李涵监筑,北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上。

${长标题}悬臂长城景区

  2.长城第一墩景区

对于它的雄险,著名长城专家罗哲文先生曾经有过生动的吟咏:“嘉峪关,雄险画皆难,墩堡遥遥相互望,长城道道连关山,猿臂也难攀”。

在一万多华里的明代长城线上,墩台无数,密如繁星,而嘉峪关长城第一墩与河北山海关渤海之滨的“老龙头”遥相呼应,共同构筑起中华长城“龙”的首尾,成就了中华民族“龙”的美名。

${长标题}长城第一墩景区
${长标题}民居这边看第一墩

  讨赖河谷里的石头极其好,可惜现在景区施工,不让下到河谷里捡石头了。

  3.关城景区

  如果说长城是中华民族的丰碑,那么长城第一墩就是这座丰碑崛起的地方。现在,这座墩台残高约10米,其底部呈不规则正方形,底宽14米,内部仍呈正方形,长宽均为6米。用黄土夯筑而成,夯土层厚10~20厘米。“长城第一墩”碑文由已故的西路军将领魏传统题写,字迹飘逸洒脱,清秀隽永。

${长标题}关城景区
${长标题}也就是通常历史上说的明长城西端起点,去时正在修缮
${长标题}景区边上的长城博物馆可以去看一看
${长标题}

  内容来源:新浪博客 作者:随鱼欢游

分享到:

我有话说

长城第一墩

长城第一墩位于嘉峪关关城南7公里处,与祁连雪峰隔河相望,是明代长城西端第一个台墩起点。第一墩由明代甘肃镇肃州兵备道李涵筑于嘉靖18年(1539年)。原台长、宽、高均为14米,呈正方形棱锥体,后来部分岸壁塌毁,只有现存的台墩依壁而立,其险无比。为了保护这一珍贵的历史遗存,近年来嘉峪关市政府投入资金,先后修筑了第一墩北侧30多米的仿古长城城墙,并对第一墩设置护栏予以围护。在这里可以凭吊雄浑博大的古代文..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题