悠游哈尔滨石头马路地段街(组图)

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月19日18:09
地段街旧景地段街旧景

  4.石头马路——地段街

  哈尔滨的石头马路出名,曾给多少计夫和文学家带来创作的灵感。有一年著名散文家朱自清来哈,原想着哈尔滨比北京尘土要多些,那知道适得其反。朱自清不无惊呀地说:“这里的路都用石块筑成,在街上走从好些方面看,确是比北京舒服多了”。

  其实,在1898年之前,哈尔滨只有几条乡间小路,其中一条从香坊田家烧锅经马家沟河到达南岗,虽说冬季可直达道里江边,但一到夏季却无法直达。那个年月,一天也不会有几个行人,所谓有些路也只不过是草丛中踏了同条痕迹罢了。

  1898年由于中东铁路的修建,工程局总部设在香坊的田家烧锅,而大批铁路建筑器材却堆卸在道里区九站一带,为了沟通道里与南岗、香坊之间的交通,工程局首先在松花江边与南岗之间修筑一条石头马路,于1899年建成,当时本无路亦无名,只因铁路工程局第九施工段驻扎在此,故俄人称之为“地段街”。

  这条路修筑极为艰苦,这一带地势低洼泥泞。人们只好先用树干、树枝垫底,再用长满青草的地皮、沙土堆高,最后用小块石铺砌,以免夏季翻浆。所以,它是哈尔滨有史以来的第一条石砌马路,就是在整个东北,也是独领风骚。

  1915年5月,俄国贵族出身的铁路工程师、中东铁路管理局副局长希尔科夫升任俄国黑海铁路公司总办。在离任前夕,“哈尔滨市董事会”授予希尔科夫哈尔滨市的“荣誉公民”称号,并因此人曾是第九段的段长,故把“地段街”改称“希尔科夫王爵街”,俗称“王爷街”。

  1926年后,中国地方政府收回哈尔滨市政管理权,取消了“王爷街”,仍称地段街。

  在这条街上,曾先后设有黑龙江省铁路交涉局、华俄学塾(今市大法厅斜对过)、俄国红十字医院(今市儿童医院)、日本横滨正金银行分行(今省美术展览馆),以及日本金城商会和北满制油株工蔡社等十几家工商企业。解放以后,地段街进行了多次修建,并在石头路面上铺成了柏油马路,如今早已成为道里区一条繁华的商业街。

  历史已埋在地下,未来向人们发出新的召唤。

兆麟街旧景兆麟街旧景

  5.青史照长街——兆麟街

  郁郁葱葱的兆麟街,几十年来始终以这常青的颜色对英雄作浓重的缅怀。

  有人说,现代哈尔滨是在铁轨上诞生的,而铁轨则是在这条水道上诞生的。

  19世纪末,中东铁路工程局为了解决哈尔滨机务段供水塔的水源,在街北临江处,修建了铁路水源地,这条街取名水道街。民国时期,在水道上铺着长方块的花岗石。

  在这条街上,修建了哈埠第一座市场-道里区八杂市,有236家店铺,是当时哈埠最大的一座超级市场,买卖甚为兴隆。

  1923年,在这条街上建立了一座哈尔滨广益中学,后改称东省特区第一中学,今为哈尔滨第一中学。二十年代末,英商汇丰银行在靠近水道街的南端,修建了一座哈尔滨汇丰银行分行的办公大楼(今哈尔滨市教育局处)。三十年代初,第一中学斜对面,修建了当时道里区最大的饭店之一-宴宾楼饭店(今哈尔滨市政府处)。

  从那时起,在水道街两侧,以宴宾楼饭店为准,一直往北,至江沿公园(今兆麟公园)止,相继用了5年的时间,先后修建了3层或4层的楼房多栋。楼下均开设了店铺,楼上均为住家户。三十年代末,在靠近水道街北头,日本人建起一座中等学校,名叫大道馆学院(今省歌舞剧院处)。1940年,在水道街中部,修建了一座影剧院-哈尔滨会馆(今哈尔滨话剧院处),水道街初具规模,逐渐繁华起来。

  1946年春,由李兆麟将军创办和领导的中苏友好协会,就设在这条街上的一座小楼内(今哈尔滨市委办公楼处)。3月9日,水道街9号二楼,一场蓄谋已久的政治谋杀在这里得手,李兆麟将军壮烈地死在国民党特务的刀下。3月15日,隆重的丧礼之后,水道街正式命名为兆麟街,道里公园改为兆麟公园,并在李兆麟将军的遇难处悬挂一块“民族英雄李兆麟将军遇害地”匾额,以资纪念。

1 2 3
分享到:

我有话说

黑龙江省

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题