西奔甘肃沙鸣山 天边映出月牙泉

喜欢
大字
小字
位于 甘肃省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月20日10:41

  青海甘肃环线第六天,辞别了嘉峪关,一路向西奔向敦煌,准备在当晚去看鸣沙山的月牙泉的落日,对于我来说,是先知道了莫高窟,后知道了敦煌市,才知道的鸣沙山月牙泉。

月牙泉月牙泉

  如果说莫高窟披着千年沧桑,携着胜古佛光,在大漠的沙尘中默看日升月移,那么孕育了莫高窟的敦煌是矗立于茫茫沙海中的绿洲之城,千百年来守望着丝绸之路的兴衰,见证着人类文明史的灿烂,汉武帝建郡以来,这里不仅是古代掌控西域的前哨阵地,更是中西方文化交汇的大都市。汉唐时各国使节、商人、僧侣的身影穿梭于这座古城,多元素的文化在这里交融。丝绸之路是佛教传入中国的主要通道之一,作为佛教陆路东传的重要一站,敦煌承载了瑰丽的佛教文化,而在敦煌城南卧着的鸣沙山,如黄龙盘踞,心脏部位则是敦煌人心目中的圣泉—月牙泉,2100年来沧桑变幻,河西多少名城重镇、关隘哨卡为风沙所掩埋,辉煌不再,尽管鸣沙山“沙声吼如雷,声震数十里”,却从未侵袭过这潭清泉,月牙泉澄碧依旧,月弦如故。

月牙泉月牙泉

  自汉朝起即为“敦煌八景”之一,在天的那边,很远很远,它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的的乐园,有人说,月牙泉是一滴泪,一滴仙人流在世间的泪……风沙两千年,不埋月牙泉。

  千百年来,河西不少名城重镇、关隘哨卡为风沙所掩埋,尽管鸣沙山“沙声吼如雷,声震数十里”,月牙泉却澄碧依旧,月弦如故,只是,在月牙泉中曾生长着铁背鱼和七星草,传说中服用铁背鱼能长生不老,而七星草则能催生治病,它们与鸣沙山上的五色沙合称为月牙泉三宝,而如今再也寻不见了铁背鱼和七星草的踪影。

月牙泉月牙泉

  月牙泉对面最好角度的沙山,因为山体移动的关系,已经被封闭禁止登山了,于是我决定选择了侧面的一座相对较高的沙山爬了上去,沙山看起来不高,但却很难爬,每走一步脚都会往下陷,而且还会往下滑,刚到山脚下的时候天还阴着,能不能看到落日还属未知,于是在爬的过程中真的想放弃。

月牙泉月牙泉

  我想上天对我太过眷顾了,爬到一半的时候云开始渐渐散去,当我站在沙山顶的时候,太阳一下子从云层的缝隙中钻了出来,洒出一片光芒,此时我才知道,原来每当太阳落向西边的山,天边真的会映出月牙泉。

  旅行Tips:

  鸣沙山月牙泉距敦煌市南郊5公里

  门票旺季(4月1日~10月31日)120元,淡季(11月1日~3月31日)80元

  学生凭有效学生证件半价优惠。军人、65岁以上老人凭有效证件免费或优惠

  图文来自七妙的新浪博客

分享到:

我有话说

甘肃省 Gansu

甘肃古属雍州,省会兰州。地处黄河上游,位于我国的地理中心,介于北纬32°31′~42°57′、东经92°13′~108°46′之间。它东接陕西,南控巴蜀青海,西倚新疆,北扼内蒙古、宁夏,是古丝绸之路的锁匙之地和黄金路段,并与蒙古国接壤,它像一块瑰丽的宝玉,镶嵌在中国中部的黄土高原、青藏高原和内蒙古高原上,东西蜿蜒1600多公里,纵横45.37万平方公里。..

您还可以看看

甘肃省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题