组图:忆古思今 漫游国内六大“失落”古城

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 金羊网-羊城晚报 微博 | 2013年12月20日10:03

  闲来无事,偶尔也会发呆般来点“忆古情怀”,此时要是身在古城之中就最合意了。中华文明数千年,留下的古城也是众多,可知名度却相差甚大。一些历史 上的名城,因为时代发展,早已失去了历史上的商业地位或军事地位,变得有些“失落”。其实,这些古城并没有湮灭在历史长河中,只是有待游人对其进一步发 掘。正因如此,这些人气不够旺的古城最适合我们施展“忆古情怀”,享受真正的慢生活。

歙县徽州府衙正堂,还原徽州古城旧貌的标志 李健 摄歙县徽州府衙正堂,还原徽州古城旧貌的标志 李健 摄

  徽州古城

  徽州文化见证者

  徽州古城位于现在安徽省黄山市歙县徽城镇,属于古徽州地区,千年徽州府治所在地,自古就是商贾云集,徽州古城自然是一商业重镇。虽然随着商业生 态的变化,今天只是一个小县城而已,名气也远不及附近的黄山响亮,但历史上的名流士绅们在古城之内建造了大量堪称艺术品的徽派建筑,给世人留下了独树一帜 的徽州文化。

  【看点】

  徽园,气势宏大,集牌坊、古民居、祠堂“徽州”三绝之大成,有徽州大观园之称;许国石坊是徽州石牌坊中最杰出的代表,综合体现了石坊建造技艺的 最高水平,其四柱三楼冲天式石坊形制,垂明清数百年,在石坊建筑史上占有突出地位,全国独一无二;徽商之源的渔梁古坝,至今仍保持着古代街衢、水埠和码头 的风貌,渔梁老街一公里有余,用一色鹅卵石铺成,旧式店号、庄号依稀可辨;集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体,并浓缩了徽派建筑的主要特色的斗山 街等等。

  Tips

  美食:徽州一品锅、徽州毛豆腐是徽州最具代表性的美食。

河南商丘古城建于明朝正德六年(公元1511年),是国内保存较好的古城之一 王颂 摄河南商丘古城建于明朝正德六年(公元1511年),是国内保存较好的古城之一 王颂 摄

  商丘古城

  “方孔圆钱”不势利

  河南省商丘,在当代的中国,名气并不大,只是一个三线小城市,但是在古代,商丘却具有不低的历史地位,有商丘作为华夏之邦商业、商品、商文化发源地的说法。在商丘市内,还有一个中国保存最为完好古城之一的商丘古城,它是明清时期归德府城,现存地上古城始建于明朝正德六年(公元1511年),距今已有500年的历史。

  【看点】

  商丘古城由砖城、城湖、城郭三部分构成,城墙、城郭、城湖三位一体、外圆内方,成一巨大的古钱币造型,建筑十分独特,有商丘作为华夏之邦商业、商品、商文化发源地之隐喻。目前商丘古城下,同时叠压着春秋时期的宋国都城、秦汉和隋唐时期的睢阳城、宋代应天府南京城等6座都城、古城。商丘古城是目前世界上现存的唯一一座集八卦城、水中城、城上城的大型古城遗址。古城现有北城门楼、南城门楼、永乐园、南湖公园、应天书院等20多处景点。

  Tips

  美食:当地名菜有砂锅羊肉、子衣炖甲鱼、乌鸡炖子衣、炸八宝葫芦鸭、三秋烤河鳗、三秋酸辣汤等,开花烧饼、葱油饼、胡辣汤、油茶等特色小吃也是远近闻名。

山东台儿庄古城内,来自外地的演员表演芦笙舞 王建华 摄山东台儿庄古城内,来自外地的演员表演芦笙舞 王建华 摄

  台儿庄古城

  运河文化承载体

  山东省台儿庄,地方不大,名气非常的大,因为这里是抗战历史上著名的台儿庄战役主战场,是民族精神的象征、历史的丰碑;但作为古城旅游地,对于南方游客来说,名气略显不足。其实历史上的台儿庄是一座商旅所萃、居民饶给的运河名城,是运河文化的承载体,至今仍保留有不少的遗存,被世界旅游组织誉为“活着的运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”。

  【看点】

  古城框架以运河为文化轴线,有关帝庙景区、西门安澜景区、纤夫村景区、“运河街市”景区、板桥―花门楼景区、水街商市景区、清真寺―九龙口景区、湿地公园等八大景区。分别对应“九水汇川、台城旧志、土村绿荫、庙汪浮玉、柳岸卧虹、古柏望月、运河街市、杰阁凌波”等运河古城八景。其中西门安澜景区有台儿庄历史文化博物馆、西门桥台儿庄大战临时指挥所等重要历史景点。

  Tips

  美食: 运河石头大饼、枣庄辣豆腐、宋师傅黄花牛肉面、冯家祖传驴肉、张氏脆皮鸡是有名的地方特色小吃。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题