到玉林经略台真武阁 欣赏奇妙的建筑美学

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 玉林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月20日10:01

  真武阁全称经略台真武阁,它由台基和阁楼两部分组成,阁下有台称经略台,台上有楼叫真武阁,其实台和楼并不是同一时代所建。

真武阁背面图真武阁背面图

  经略台不大,约50×15×4米见方,看上去像一个极普通的水泥平台似的,游人到此,目光都被真武阁所吸引,很少有人去注意它,事实上你就是注意也未必能看出点儿啥,如果你不知道它的历史。

真武阁正面景色真武阁正面景色

  经略台建于759年,那时容县叫容州,是岭南要地,设都督府,唐代诗人元结曾在容州任容管经略使,经略台就是当年他为指挥大军训练和观光风景而筑,台上原有建筑早废。常觉得那时的人真是了得,文人能武,武将能诗。经略台的神奇之处在于它是用河沙夯实周围砖石砌成,以今天的标准绝对算是豆腐渣工程了吧,可人家硬是能历经千年不塌不歪,让人不能不服,所以你能说钢筋混凝土一定比沙结实吗?

  真武阁建于1573年,是一座全实木的三层阁楼,阁高13.2米,面宽13.8米,进深11.2米,因之前经略台上曾建真武庙奉祀真武大帝而得名。真武阁至今保存得非常完好,虽然经过了400多年的风风雨雨,依然还能以原貌示人,非常难得。

  提起真武阁不能不说梁思成,可以说梁思成是真武阁的“伯乐”。1962年梁思成在考察真武阁时发现它的结构非常罕见,真武阁是用近3000条格木构件,以杠杆结构原理,串联吻合,互相制约,组成的一个优美稳固的整体,全阁未用一件铁器。梁思成可谓是阅建筑无数,但他本人还从没听过、见过任何一座建筑物能像真武阁那样,主要依靠杠杆作用来维持整个建筑物的平衡,为此他发表了有关真武阁的专题论文,向世人揭晓了真武阁的奇妙结构和优美造型,正因为他真武阁才为越来越的人所知晓的。

  真武阁杠杆结构到底有多奇妙,上二楼看看你就知道了。在二楼有四根悬空不落地的大内柱,要知道它们可是承重梁哦,二楼以上的所有建筑材料,什么楼板啊、梁架啊、配柱什么的以及上面的瓦和脊饰等等,全都压在这四根不落地的大柱子上,而且一压就是400多年,也曾经历过几次地震和大风的考验,依然完好无损,难以想像吧,奇吧,巧吧!今天看来,这楼阁的设计师也绝对称得上世界一流的力学大师!

  (图文/紫嫣 新浪博客)

分享到:

我有话说

玉林市

古称郁林,州郡史两千多年,是一座正在崛起的泛北部湾中小企业名城。现辖玉州区、福绵管理区、北流市、容县、陆川县、博白县和兴业县,总面积12838平方公里,总人口590多万人。被评为“广西文明城市”,是全国最大的内燃机生产基地、全国最大的日用陶瓷生产出口基地之一,国家级的建材生产出口基地、皮革服装基地和食品加工基地,福绵管理区被誉为“世界裤都”,博白县获国家级“中国编织工艺品之都”称号,陆川县荣膺“中..

您还可以看看

玉林市旅行家

  • VJ张进

    精通领域:自驾旅行 文学

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题