千佛山揽胜 俯瞰泉城济南美景

喜欢
大字
小字
位于 济南市 千佛山 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月19日17:04

  本次济南之行前,只知道济南是有名的泉城,计有名泉七十二孔。但是这些泉水为什么居然使济南得名“泉城”,泉对济南这座城市意味着什么,并没有深刻的印象。

  之前到济南,分别游览过济南名胜大明湖和趵突泉。由于对济南泉水的肤浅认识,所以这次到济南,准备游览的是三大名胜的最后一处景点-千佛山。(济南的三大名胜为趵突泉、大明湖和千佛山。)

千佛山千佛山

  千佛山在济南城的东南方,海拔285米,古称历山。济南市区的一些地名和道路名称,因此而得。如济南市历城区、历下区、历山路等等。千佛山还有一个名称,就是舜耕山。传说舜帝身为老百姓的时候,曾经躬身耕作于历山之下,故名为舜耕山。

  隋朝年间,山东佛教盛行,佛教徒们依山壁镌刻了许多石佛,建起了一座千佛寺,后来此处就叫做了千佛山。现在千佛山公园内有历山院和兴国禅寺两处寺院和多处古迹景观,是国家AAAA级旅游景区。

千佛山历山院千佛山历山院

  罗汉,是佛主释迦牟尼的弟子,受佛的嘱咐,不灭度,常住人间受人供养,为佛护法,赕众生造福田。他们本领很大,有的降龙,有的伏虎,有的缚狮,有的捉妖,深爱人们敬仰。五代时,对罗汉尊崇之风就很盛行。

  罗汉是梵语“河·罗汉”的略称,其形象,从唐代玄奘译《法注记》始,历代艺术家,根据佛教经典进行着艺术的创造,不足尺度,任意写出。相貌或老或少,或善或恶,或美或丑,想象甚是丰富,给人一种艺术的享受。

千佛山俯览济南千佛山俯览济南

  千佛山上的历山院,是为了纪念远古时代虞舜在历山之下开荒种田,颂扬古代明君,发扬大舜文化而建立的一座院落,因故命名为“历山院”。

  据史料记载,儒、道、佛三家曾先后涉足这里。明成化四年(1468),济南德王府内官苏贤,欲成“善果”,捐资修建了三清殿和真武楼,祀元始天尊、武德天尊、太上老君和玉皇大帝、紫微大帝等道教信奉的祖师。就连舜也被道教尊奉为天、地、水三神中的地神(天神为尧,水神为禹),立祠祀奠。清康熙年间,文人们又把儒家的创始者孔子供奉在文昌阁内。清代还曾建有观音堂,奉祀观音菩萨。儒、道、佛三家,同居一处。

千佛山鲁班祠千佛山鲁班祠

  鲁班是山东滕州人,生于公元前507年,春秋和战国之交。鲁班不仅技艺精湛,而且是发明大师,在机械、土木、手工工艺等方面有所发明。据传说,今天木工师傅们用的手工工具,如锯、钻、刨子、铲子、曲尺,划线用的墨斗,都是鲁班发明的。后来,工匠们都称鲁班为“祖师”,后人为鲁班在山东建祠,理所当然。

  图文来源北京老骥的新浪博客

分享到:

我有话说

千佛山 QianFoShan

千佛山公园,位于市区南部,因千佛山而得名,面积166.1公顷,海拔285米,是济南三大名胜之一。千佛山原称历山,春秋称靡笄山,战国称靡山,南北朝称舜山、庙山、舜耕山。隋开皇年间,依山势凿窟,镌佛像多尊,始称千佛山,并建"千佛寺"。唐贞观年间,重新修葺,将"千佛寺"改称"兴国禅寺"。千佛山遂成为香火胜地。自元代始,每年"九九"重阳节举办庙会。解放后,1959年辟建为公园。  千佛山,东西横列,奇伟深..

您还可以看看

千佛山旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题