探访江阴华西村 感受天下第一村

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月19日13:51

  从泰州返沪,过了江阴大桥,便从苏中回到了苏南。反正是顺路,我们决定去华西村看看。

高楼高楼

    江阴,是徐霞客的故乡。多年以前的一个冬日,我曾前去江阴徐霞客故居拜谒过的,记得那里的游客并不多。对一些驴友来说,到江阴,不看“驴友的祖师爷”徐霞客先生的故居未尝不可,但“中华第一村”(或称“世界第一村”、“天下第一村”)华西村却是不能不看的。
华西村华西村

    大概是近三十年前吧,改革开放的热潮甫一兴起,地处江阴的华西村脱贫致富的创举就脱颖而出。依稀记得,我曾两次(至少两次吧)随团来华西村参观,亲聆过华西村带头人、党支书吴仁宝的报告,并被激动过,感动过。

华西村华西村
    今天,我又来了,来看看阔别近三十年的华西村。车,行驶在华西村内,眼前掠过的景物——主要是百姓的住宅,有的还保持着三十年前的景象,有的却已经 “鸟枪换炮”,让人弹眼落睛了。目下,那幢被誉为“世界农村第一高楼”的新建“华西龙希国际大酒店”俨然已是华西村最夺人眼球的地标性建筑。
分享到:

我有话说

江苏省

江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观交相辉映,有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色,有规模宏大的帝王陵寝,有雄伟壮观的都城遗址,纤巧清秀与粗犷雄浑交汇融合,可谓是“吴风汉韵,各擅所长”。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

江苏省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题