巴马盘阳河 造就长寿乡的长寿水

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 河池市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月19日10:33

  世界第一长寿乡巴马的盘阳河一直因为两岸生活了最多的百岁寿星而被称为“长寿河”。为什么这条河水是弱碱性水,并富含矿物质。据说是盘阳河并不像珠江那样,从源头就一直在阳光下流过几省,直泄到珠江口如大海。而是在源头的凤山县起,然后弯弯绕绕的,还有就是在山里钻进钻出,在坡月村百魔洞前,我们看到的盘阳河就是一个山里的出口流出。

世界第一长寿乡巴马的盘阳河世界第一长寿乡巴马的盘阳河

  这次到巴马,一天我坐公交车从坡月村到巴马县城,过了巴盘屯后,在某段路还没到甲篆村时,公交车突然一拐,向左边的小道拐进去。经过了恬静的小村,没有什么人,只是依旧可以看见盘阳河乎远乎近的在左手边转悠,突然车子开始向上爬。

山崖脚就是盘阳河山崖脚就是盘阳河

  这时,我向外看,右边高起是山壁,左边坠下是山崖,山崖脚就是盘阳河,碧绿的河水在慢悠悠的流淌着,车爬到上面时,我突然从左边的车窗看到盘阳河有慢慢悠悠的流进一个山洞里去,我激动的要站起来看个仔细,这时,车晃晃悠悠的向右一拐,从一个山口转出了正规的大道,向山下开去。没一会,我看见左边经过“百鸟岩”,我曾去过百鸟岩,看来刚才流进去的盘阳河,转过山后,从百鸟岩流出来。

碧绿的河水在慢悠悠的流淌着碧绿的河水在慢悠悠的流淌着

  临离巴马前一天,我提着行李,在坡月村组了一部机动三轮车到甲篆村,要求是走那条旧路,并会在沿途停留拍照片。开车人同意并收30元车资。我后来打听到那叫旧路,如果有人要求在那里下,公交车就会拐那里走。

  于是把行李搬上车,就向那里开去。

  沿途下来照了几张照片。重回到到那个洞口的山路边,此时眼前的绿绿的盘阳河水也是慢慢悠悠的,远处的山,近处的山崖和山壁,还有树和草,除了有一公交车开过外,周围好像没有什么声音。

  我下车,往下跑了一段路又照了不少照片,因为只是自己一个人,不敢下车离行李太远,无法下到入洞的河边。只好在山边路上照相。

  为什么说盘阳河的说富含矿物质?据说盘阳河有四进四出,河水在洞内冲击、流转,不断的在洞内的岩石上流过矿化,造就千百年来长寿乡饮用的长寿水。

  (图文/狮子会会员 新浪博客)

分享到:

我有话说

河池市

河池是广西少数民族聚居最多的地区之一,也是广西实施西部大开发的重点区域。河池是桂西北区域中心,在广西占有十分重要的地位,它不仅是桂、黔、川交通的重要枢纽,还曾是历史的“兵家喉地”。河池背靠大西南,面迎东南亚,是西南出海最便捷的通道之一。..

您还可以看看

河池市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题