台山浮石村 能文能“舞”的古村

喜欢
大字
小字
位于 广东省 | 南方都市报 微博 | 2013年12月18日11:44
村中的碉楼伫立在北帝庙边上村中的碉楼伫立在北帝庙边上

  百年古村 斗山镇  

  在台山,有一条古老的“赵宋皇族村”,在这条村里,几乎所有村民都姓赵,而且还曾荣获了文化部授予的“中国民间艺术(飘色)之乡”称号,且创造了文化教育史上3个中国第一,这条村是台山市斗山镇浮石村,是新“皇族村”。本期地理,南都记者带您探秘“皇族村”斗山镇浮石村,这条具有古老历史的名村,其文化主线就是“北帝”,因为蒙古人南侵,南宋灭亡,从那时开始,姓赵的皇族就在浮石村开始了自己顽固的文化“寻根”,不仅建设了“北帝庙”,而且还修建了“兰溪公园”、“兰亭”等颇具汉文化色彩的建筑。

  浮石村,这条有626年历史的古老村庄的二万多名村民,对文化艺术尤其热爱。1996年,该村曾获得广东省文化厅颁发的“民族民间艺术之乡”称号,2000年,该村又荣获文化部授予的“中国民间艺术(飘色)之乡”称号。

  从村子的南门进去,一直往北走,就可以走到浮石村的“文化中心”,这里有一座“北帝庙”,该庙分为三部分,共有五间大殿供奉先人。

北帝庙长年烟火很旺北帝庙长年烟火很旺

  来历赵宋皇室后代源头在甘肃

  直到现在,浮石村的族谱卷首仍然印有宋朝历代皇帝像、崖山总图、慈元殿图等史料,浮石人也以自己是宋朝皇族为荣。在“北帝庙”门口的捐献名单上,几乎清一色都是赵姓村民在捐款。  浮石村以赵姓为主。听村里的老人说,浮石村人本不是台山人。那时,赵姓人的祖先原为甘肃天水的一对兄弟……虽然这只是老人们口中相传的故事,但部分内容却与史料相符。根据史料记载,浮石其实是一条“皇族村”。

  台山的浮石和新会霞路的村民,同为赵宋皇室的后代。两条村的先祖是亲兄弟。

  历史对照:据《浮石赵氏族谱》,在1279年,崖门海战宋军惨败,宋朝灭亡,跟随端宗皇帝赵昰来到新会的宋太宗赵匡义第十一世孙赵逊崖,在投海殉国前,因惧怕元兵诛杀儿子良钤、良骢,于是把儿子托付给了琼州太守林玄辅。后来,赵良骢的两名孙子宗远、宗逞分别在台山浮石与新会霞路建村,他们的后人在此落地生根,繁衍至今。

村中古色古香的牌坊随处可见村中古色古香的牌坊随处可见

  文脉数百年不断人才鼎盛  

  浮石人自立村以来就重视文化教育。

  清代,台山人称誉浮石为“宁阳礼选”(宁阳是台山的美称)。浮石人积极鼓励本村子弟读书上进。在地方公款中,拨出一定数额,供童生买书。参加各级考试的,均有费用补助。现在,对考上重点中学和考上大专以上学校的,村里也会给于奖励。由于对教育的重视,村子里出了许多人才。

  浮石村从1380年至1905年,共出文举人6位、武举人5位、贡生10位、秀才67位、监生90位,武生11位。在举人和贡生中,做知县的2人,县丞(副县长)的1人,府学教授(地级市教育局长、正七品)的2人。

  历史对照:在浮石举人中,为台山文化作出重要贡献的有赵天锡和赵宗坛两位。赵天锡辑录《宁阳诗存》、《宁阳文存》、《宁阳学存》和《宁阳杂存》4本书,并任光绪版《新宁县志》总篡(总编辑),为保存台山历史文化付出了毕生的精力。赵宗坛放弃中国驻加拿大总领事馆(当时加拿大是英国殖民地)副总领事高位,亲赴加拿大各城市劝捐,筹款新建台山县立中学校舍,并回国督办建校事宜,后任台中校长,为台山教育事业作出重要贡献。

  【浮石掌故】

  浮石老人编乡音字典留住乡音

  村中老人赵恩普,原来是浮石小学校长。

  赵恩普老先生原为浮石小学校长,退休以后主编了《浮石志》,重修了新的浮石族谱,于2003年出版了记录本村方言的字典《浮石三音字典》,是中国第一本方言字典。

  赵恩普希望可以保存家乡音,也让家乡人可以以浮石音为基础,更好地学习广州话和普通话。

  “基本上都是自己写的,其他书只作参考。”赵恩普老人指着字典上的注释说道,做了几十年老师的他,只有到不懂的时候才找其他书来校对。为了做到准确,他还经常走访乡亲,听听大家的说法。

  几年前,赵恩普跟孙子开始学起了电脑,并很快学会了五笔打字法,还把五笔编码编进了由他主编的《台山话三音字典》。

  “飘色”民俗成“非遗”保存不易

  在浮石村中间,有一个“琳琅剧社”,大门的上面就挂着写有这四个字的牌匾,白天的琳琅剧社静悄悄的,并未传出琳琅之声。据浮石村村委会工作人员赵坚文介绍说,到了晚上,这里就会聚集剧友,在此唱曲奏乐。这里就是著名的负责浮石飘色演出的团体,一共有九十几位工作人员。

  该剧社的领队赵坚文称,剧团里的90多个人,每个人都在为这项艺术形式贡献着自己的力量,但国家评定的传承人却只有一位,其实团里很多人都很懂这门艺术,而且也都愿意为这项艺术的发展贡献自己的力量。

  不过,如今的“飘色”发展也遇到了困境,南都记者联系到了台山国家级非遗项目“浮石飘色”的传承人赵汝潜,他谈到“浮石飘色”发展缺钱时说:“飘色中有一种东西很重要,叫做”“色梗”,做这个东西的钢铁材料是很讲究的。为了找到合适的铁料,我到附城水南等地到处寻找,然后把购买回来的钢铁拿到斗山农械厂自己加工成色梗。而且我们没钱购买色袍,只好将旧戏袍改成色袍,凑合着表演。如今斗山浮石共有8架飘色,其中6架飘色上的色袍都是由旅外乡亲捐资购买的。其余的经费都是我们自筹的,演出团没有经费来源。

分享到:

我有话说

广东省 Guangdong

广东古时一直是“百越之族”居住的地域,清政府在这里设置了广东省,于是广东的名称沿用至今。这里自古就是我国的富庶之地,早在秦汉时代已经有对外贸易和文化交流活动,到近代,广东更是成为商业发达的地区。由于地理条件及历史渊源,这里也是著名的华侨之乡。广东省低山丘陵分布广泛,平原仅限河谷及沿海地带,南岭山脉亘于北部边境,地势北高南低。独特的地理环境造就了丰富的旅游资源。仁化县的丹霞山、南海县的西樵山、博罗县..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题