济南泉水迷宫 误闯黑虎泉

喜欢
大字
小字
位于 山东省 济南市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月17日17:32

  记得以前到济南住的都是位于黑虎泉西路上的龙泉大酒店,酒店西边就是趵突泉。酒店前边似乎有个泉城广场,就想着到泉城广场看看。

  从千佛山路一直向北,到泺源大街,想左转弯到泺源大街。但是此路左转封闭,只能向右。于是向右行驶一段掉头向西,右转到南门大街。想从南门大街左转到黑虎泉西路,把车停到龙泉大酒店,再去泉城广场。结果路口又是只能右转,不能左转。右转弯后行驶几百米,就看到前边有一座楼阁,上书“解放阁”三个大字。当年在济南国共双方经过了一场血战,解放阁想必就是为了济南解放而立的一座楼阁吧。正好解放阁下有停车位,就把车停下,看看这座雄伟壮观的楼阁。

解放阁解放阁

  济南的泉,往往不是单一分布的,而是数孔泉水共聚一处,构成一片泉群。济南一共有“十大泉群”,即趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、百脉泉、五龙潭、白泉、涌泉、玉河泉、袈裟泉和洪范池泉群。七十二名泉,就星星点点好似珍珠般洒落在这十大泉群之中。其中趵突、黑虎、珍珠、五龙、百脉为最主要的“五大泉群”。

  黑虎泉群集中了黑虎泉、九女泉、白石泉、玛瑙泉、任泉、南珍珠泉、琵琶泉、豆芽泉、五莲泉、一虎泉、汇波泉、金虎泉、对波泉等一群名泉。以前到济南住过好几次位于黑虎泉西路西端的龙泉大酒店,还不知道这个泉群近在咫尺。泉水自洞穴通过暗道从三个石雕兽头口中涌出,泻入一座方形池中,然后流入护城河。兽头的名称为霸下,传说为龙王的第六个儿子。

济南的泉济南的泉

  清乾隆五十九年(1794年)春夏之交,天大旱,山东布政使江兰主持疏浚河道,从地中涌出一泉,泉周有很多山石,故名为“白石泉”。水甘美如风醴,即可灌溉又可饮用,居民为之欢欣。为记此事,清代书法家桂馥于嘉庆二年(1797年)秋,撰文并收白石泉碑。清朝道光《济南府志》记载,白石泉泉波甚急,喷涌摇荡,冲击白石,发出清响。

济南的泉济南的泉

  白石泉的西侧是九女泉。关于九女泉名称的由来,有着三种不同的传说。传说之一是泉边住着一户人家,家有九女,个个俊俏而得名;传说之二是泉水清澈甘美,引得九仙女于风清月明之夜,来这里浣纱沐浴,既歌又舞,欢快异常,因此称之为“九女泉”;传说之三是昔日,泉旁城楼上有魁星阁,俗名“三角楼”。魁星是我国古代天文学中二十八宿之一,后为道教信奉,被尊崇为主宰人间文章兴衰的神灵,相传为九天玄女变化而来,故该楼又叫“九女楼”,这九女楼便是“九女泉”得名的缘由。

济南济南

  九女泉呈椭圆形,半伸河中,自然石驳岸。泉池高出水面,清澈见底,水泡从池底冒出,袅袅升起,于水面碎裂,与纱藻交织出美丽的图案。细流从石缝中泄入河内,与溪水相击,如溅珠玑。东西两侧垂柳婆娑,与泉池相映成趣。九女泉边,更建有“九女亭”,泉亭相映,珠联璧合。

  护城河开通了游船。游船从黑虎泉附近的琵琶桥出发,沿南护城河西行,直接抵达西门桥码头,靠岸后游客可以下船,到泉城路一带游览购物。游船继续北行,在五龙潭停靠,然后掉头返航,经停趵突泉北门。在五龙潭、趵突泉这两站,游客可以下船游园。游船继续返回,到达泉城广场后再靠岸,游客可以游览泉城广场,最后游船返回琵琶桥。为了环保,游船都是电动的。

济南的泉济南

  与趵突泉相比,我感觉黑虎泉更加平民化,更贴近百姓生活,更使人感到亲切。如果说趵突泉像一个大户人家的花园,那么黑虎泉就是市井生活的一部分。这里不收门票,是一个完全开放的园区。百姓在这里或漫步泉边,或汲泉取水,或健身锻炼,好不惬意。

  护城河的中段,有一座拱桥,名为“琵琶桥”。桥的那边是琵琶泉、五莲泉、任泉、对波泉等一众名泉。在黑虎泉一带,发现岸边装了很多景观灯,也许这里的夜色更是另外一番景致,故决定桥那边的众泉到了晚上再来欣赏。

  图文来自北京老老骥的新浪博客

分享到:

我有话说

济南市 JiNan

济南[Jinan/Tsinan/Chi-nan],又称“泉城”,济南地处山东省中西部,是我国环渤海地区南翼和黄河中下游地区的中心城市,是国家批准的沿海开放城市和十五个副省级城市之一,是国务院公布的国家历史文化名城、中国软件名城、国家创新型城市之一。济南是山东的政治、经济、科技、文化、教育、旅游中心,区域性金融中心,北连京津,南接沪宁,东西连通山东半岛与华中地区,是环渤海经济区和京沪经济发展轴上的重..

您还可以看看

济南市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题