组图:屯溪老街 岁月不改繁华依旧

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月17日16:19

  老街坐落在屯溪中心地段,距今已有数百年历史,全长一公里左右,可称得上是从宋、明、清直至今日依然繁华的步行商业街,也许旧日也可以有马车经过,但也能不算是机动车吧。

屯溪老街屯溪老街

  街东牌坊是老街的正式入口,这里游人如织,名家名铺无不占领最佳地段,老街第一楼便位于这个位置,不过人着实太多。

  街面熙熙攘攘,店铺鳞次栉比,店面、作坊、住宅三位一体,保留了古代商家“前店后坊”或“前铺后户”的经营格局和特色。

小工艺品小工艺品

  小工艺品是如今旅游必备的物件,这也是老街最多的买卖。牛角梳现做现卖,货真价实,吸引了很多MM,不过鉴于家中已有太多的梳子,于是了解一下加工工艺便作罢。各色用草扎起来的小动物,当然也有大的恐龙,不过比例就不能是1:1了。

  这些让Nick想起了小时候用绿叶子做的蚂蚱,那么逼真,经常用来逗猫,可惜小时候一直都不明白,这么真实的蚂蚱为什么猫就是不感兴趣呢?

工艺品工艺品

  砚台是安徽的一大特产,路边有巨大无比的砚台,足足一米见方,难道是巨人用的?

  木头做的青蛙,声音比外形真实多了,就拿那个木头一刮,满街都是青蛙声。茶宠以前没有见过,不知道是不是遇到高温或者水就会变颜色,闲下来的时候,应该才有心思来观察这些生活的细节吧!

  平安豆,又被称为天下第一豆,这个头确实不愧这个称呼。大部分都是作为钥匙扣,整个老街只有一家销售,还摆放了豆荚,让大家了解这豆子的前世今生。

  古家具也是一大买卖,据说利润高得很,就是不能看走眼。凡事能上升到道的境界都不容易,织布也能?不管你信不信,人家已经写出来了。

  “茂槐”据说是老街最具规模的经营古旧工艺美术品的店铺,也是老街保留最完整的“前店后居”式徽商建筑,就是图画看着有点瘆人,有太庙参拜的感觉。小吃是任何步行街必备之物,不管是过去还是将来。

毛豆腐毛豆腐

  在这里最不能错过的就是毛豆腐这个品种了,满大街几乎没有游人不去尝试,经常断货。不过说实话,吃起来确实没有太特别,远没有臭豆腐那么记忆深刻。

  抗日饼,不知道是不是这位大哥的原创,在当今中日关系调整的档口,还是有不少市场的。下次会不会出钓鱼岛饼呢?

  与老街相伴的是鼎鼎大名的新安江,新安江的名字来源于徽州,徽州自古以新安称,徽州的徽文化又称新安文化。不过江与江之间的差别还是蛮大的,至少从大小而言,这条江在这个位置也就是河的水平。

  老街的西端即老大桥在桥头紧连的一段曲尺形街道原名八家栈,这里就是老街的发祥地,也是屯溪的发祥地。老街的形成和发展与宋徽宗移都临安有着密不可分的联系。当时,宋都大兴土木,大量徽州木材和工匠沿新安江被运输和征调到杭州。后来,这些工匠归返家乡后,便模似宋城的建筑风格建造店铺,所以这些沿袭宋代风格的建筑被称为"今日宋城"。(原文稍有修改 图/文 Nick_Keely)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题