盘点陕西5大知名斜塔 可与比萨斜塔相媲美

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 西部网 微博 | 2013年12月16日13:59

  有着千年历史的华严寺滑坡严重,我们的海拔在变矮,这种普通人很难察觉的现象是一种地质灾害。作为地质灾害频发区的陕西,地陷也在所难免,陕西又是文物大省,地陷滑坡或者已经对这些文物造成损害,现在我们一一罗列。

大雁塔倾斜大雁塔倾斜

  大雁塔倾斜

  大雁塔作为西安地标性建筑,一直都同西安钟楼蜚声国际。

  目前从史料中发现关于大雁塔倾斜度的准确测定最早是在康熙五十八年(公元1719年),当时测定大雁塔塔身向西偏北方向倾斜了198毫米。到1941年,测定大雁塔已经向西北倾斜了413毫米。由于地下水的过度开采,从1945年起大雁塔的倾斜速度开始加快,1985年到1996年,大雁塔更是以平均每年1毫米的速度向西北方向倾斜,到1996年,经国家测绘单位实地测量,测量的结果显示大雁塔的倾斜度更是达到1010.5毫米。

  从1997年开始大雁塔向西北方向倾斜得到有效遏制并开始缓慢“回位”,根据国家测绘局第一测量大队出具的报告,截至07年底大雁塔已经向倾斜的相反方向回弹了9.4毫米,并且做出了“总体倾斜量相对稳定,且回弹趋势未变”的结论。

  细心的游客开始能用肉眼看出大雁塔是倾斜的这一事实,希望有关部门能加强管理,确保文物安全。

万寿寺塔倾斜万寿寺塔倾斜

  万寿寺塔倾斜

  有着400多年历史的西安万寿寺塔发生倾斜,威胁到塔的安全。

  万寿寺塔始建于明朝万历年间,为楼阁式砖塔。塔身通高22米,共六层,每层六面,距今已有400多年的历史。位于西安市万寿路西光中学内,万寿寺塔矗立于该校操场内。远远看去,高6层的6面砖木结构的万寿寺塔已向西北方向严重倾斜。塔的正北、西北、正西三面,分别架有三个“庞大”的铁架子顶着塔的第三层和第四层处。

  走近塔身,能明显看到古塔北边的塔基明显低于南边的塔基,而整体塔的底座要比操场地面略低一点。该校一名教师(此学校为西安西光中学)介绍,早在2007年经测量人员监测,塔顶距塔体中心点的偏移量为1.064米,如今偏移量是2.640米,较之前又多倾斜1.576米。

  据抢救古塔技术总负责人之一,西安建筑科技大学土木学院教授陈平介绍,导致塔进一步倾斜的原因就是因为下雨。因学校操场垫高后,古塔地势较操场略低,所以首先对古塔的排水和防水进行处理,其次对倾斜塔身面进行钢结构支撑,并在塔四周打打孔,再将沙子、水泥、生石灰灌入眼中,汲收基土水分,提高土的密实度和抗压强度。

华严寺古塔倾斜华严寺古塔倾斜

  华严寺古塔倾斜

  华严寺及古塔杜顺塔、澄观塔处于长安少陵塬半坡上,建于唐贞观年间,是中国佛教华严宗的祖庭。建寺起,就成为佛教中心。由于多种原因,华严寺成为中国佛教界唯一一所没有恢复重建的祖庭寺院。

  杜顺塔共七层,21米;澄观塔共七层,17米。该寺于2006年被国务院列为第六批全国重点保护文物。

  根据北京中国对外建筑总公司建筑设计院绘制的图纸显示,华严寺杜顺大师舍利塔向北偏10厘米,向西偏25厘米;澄观大师灵骨塔向南偏7厘米,向西偏6厘米。据悉,这是华严寺第一次对两座祖塔倾斜度进行测量。“这个距离是塔尖的倾斜距离。”该设计院主管测量工作的毛才宝昨日说,此次测量是以塔的主面向为方向,没有进行天文定位,但倾斜的方向正好是水土的流向。

  从塔的整体来看,目前很难发现塔有明显倾斜,但距离该塔10米左右远的地砖上,出现了明显长约8米的裂痕,下陷约为3厘米。同样,塔周围的护栏墙,也出现了不规则的裂痕,约有2厘米裂缝。

  从2007年7月到去年5月,在长安文物局的直接支持下,华严寺完成了山体护坡工程方案,去年大地震后,又在原方案基础上完成了《西安市华严寺山体护坡(固塔)工程抢救方案》,由于有关方面重视程度不够,至今没有落实。

分享到:

我有话说

陕西省

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安城的遗迹、号称世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑、壮观雄伟的大小72座帝陵,博大悠远的华夏文明使每一个初到陕西的人都不自觉地挖掘内心深处的怀古悠思。陕西不仅文物古迹众多,而且自然风光绮丽:有灵秀险峻的西岳华山和临潼..

您还可以看看

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题