走进无锡历史文献馆 触摸城市人文脉搏

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月17日13:49

钟楼,图书馆。矗立在市中心的这座标志性建筑,有了新的名称——无锡历史文献馆。印象里,崇安寺这一带,早已今非昔比,不复当年。商业浪潮席卷的喧嚣漫过每个角落。好在,钟楼依然,并且,如今摇身一变,是这么一个好地方。

1912年,无锡县图书馆在崇安寺三清殿旧址兴建,1915年元月开放,当时藏书15827册,是江苏省内历史最悠久的公共图书馆之一,解放后,改为无锡图书馆。

无锡历史文献馆无锡历史文献馆

阿炳故居近在咫尺。他是在三清殿长大的。在我少年的记忆里,故居一带是曲折的小弄堂,宛如小鸡肚肠,密集遍布民居。弯弯长巷,破旧不堪,是去崇安寺菜场和公花园的必经之路。

宽敞的展厅宽敞的展厅

一楼,是展厅,面向社会公众开放,目前举办的近代无锡教育展,梳理清晰。

无锡历史人物无锡历史人物

二楼,定位是“城市文化客厅”,主厅确实很有气派。看得出是精心的设计,包括摆设物品。我更欣赏两侧的阅历区,木桌上的台灯,我琢磨了一会,猜不出是旧物还是新品。附厅四间,吴文化厅、目前有私人赠书区;无锡名人堂,白色很是素净;工商文化厅,一排绿色台灯是民国式样;电子阅览室,便于网络阅读查阅资料。

气派的客厅气派的客厅
分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题